Время перемен: каким был 2022 год в Центральной Азии

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
2022 год в #ЦентральнойАзии был богат на события. Авторы и эксперты Ia-centr.ru анализировали их, предлагали свои способы выхода из кризиса и прогнозировали дальнейшее развитие ситуации. Самые интересные материалы о событиях в регионе читайте в нашей подборке.
Время перемен: каким был 2022 год в Центральной Азии

Казахстан - беспорядки, досрочные выборы и энергокризис


В январе 2022 года в нескольких городах Казахстана вспыхнули беспорядки. По официальным данным, они начались из-за резкого роста цен на газ. Протесты охватили несколько областей страны. В результате погибли 230 человек, среди них 19 силовиков. Январский кризис запустил цепочку событий как во внутренней, так и во внешней политике Казахстана.

Материалы по теме:

· Как от власти в Казахстане отходит «старая элита»

· Ашимбаев: «Рассчитывать на перспективу реванша я бы не стал»

· Новый КНБ в «Новом Казахстане»

Одним из ключевых событий после январских беспорядков стало обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу с посланием. Лидер страны анонсировал переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом.

Материалы по теме:

· Новый Казахстан: Каким будет путь к переменам

· Многим будет непросто перестроиться под «новый Казахстан»

· Революционные меры президента Токаева

Весной 2022 года в Казахстане началось изменение Конституции страны. Конституционный совет одобрил предложения о внесении в Основной закон нормы об однократном 7-летнем президентском сроке и об обратном переименовании столицы Нур-Султан в Астану. Референдум прошел в начале июня.

Материалы по теме:

· Поправки в Конституцию как инструмент политики

В ноябре 2022 года в Казахстане состоялись досрочные президентские выборы. 26 ноября президент Токаев принес присягу и продолжил обещанные политические и экономические реформы в стране.

Материалы по теме:

· Победа Токаева и политика «общественной инициативы» в Казахстане

· Петров: «Выборы в Казахстане проходят по сценарию референдума»

· Внутриэлитные расклады после выборов в Казахстане: Олигархов просят уйти?

В декабре 2022 года в Казахстане начались проблемы с электричеством и отоплением. Перебои наблюдались в крупных городах страны: Таразе, Петропавловске, Костанае, Абае, Семипалатинске, Экибастузе. Власти удалось купировать часть рисков, но до полного выхода из энергетического кризиса еще очень далеко.

Материалы по теме:

· «И наступят тёмные времена»: Ждать ли повторения блэкаута в Центральной Азии?

· Как Казахстану выйти из энергокризиса?

· В Центральной Азии наступают «темные времена»: 

Энергокризис ударил по четырем странам из пяти


Киргизия - столкновения на границе и создание Курултая


Для Киргизии в 2022 году одной из самых серьезных проблем стали конфликты на границе. Одними из самых крупных были столкновения в Баткенской области. По официальным данным, в осеннем конфликте с Таджикистаном погибли около 50 человек, еще 150 пострадали. Во второй половине 2022 года Бишкек добился сдвигов в решении проблем спорных границ с Узбекистаном и Таджикистаном. Страны ратифицировализаконопроекты о пограничном урегулировании и совместном управлении водными ресурсами.

Материалы по теме:

· Бишкек решил приграничный вопрос с Ташкентом. 

Как это скажется на стабильности в Кыргызстане?

· Притчин: «Конфликт Таджикистана и Кыргызстана 

в ближайшее время не удастся разрешить»

· Бежавшим от войны баткенцам негде зимовать: Обзор кыргызоязычных СМИ за неделю

Президент Киргизии Садыр Жапаров создал новый властный институт - Народный Курултай. По задумке главы страны собрание будет давать рекомендации по кадровым вопросам в госорганах и влиять на решение ключевых государственных вопросов.

Материалы по теме:

· Кыргызстан: Новый Курултай - новый баланс сил?

· Возрождение Курултая. Кыргызстан и Казахстан запустили обратный ход колеса истории?


Таджикистан - столкновения с Киргизией, волнения в ГБАО и отказ от диалога с Афганистаном


Динамика приграничных столкновений между Таджикистаном и Киргизией внушает опасения. За последние 12 лет на таджикско-киргизской границе произошло более 230 инцидентов с применением оружия. С 14 по 19 сентября 2022 года, по официальным данным, с таджикской стороны погибли 59 человек. В конце сентября Таджикистан и Киргизия подписали Протокол о возвращении дополнительных сил и военной техники в места постоянной дислокации. Эксперты уверены, что столкновения будут повторяться, а их масштабы увеличиваться.

Материалы по теме:

· Опасные симптомы кыргызско-таджикского противостояния

· Где лежат ключи от мирной границы?

В мае 2022 года в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана произошла серия столкновений. Силовики ликвидировали более 10 членов ОПГ и арестовали более 200 участников протестов. После беспорядков президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел ряд кадровых перестановок в ГБАО.

Материалы по теме:

· Региональная политика в Таджикистане: Уроки гражданской войны, ГБАО и статус Дангары

· Кадровые перестановки в Таджикистане в 2022 году - итоги и прогнозы

Угроза со стороны Афганистана по-прежнему остается фоновой темой при обсуждении безопасности Таджикистана и Центральной Азии. После бегства США из страны в августе 2021 года и прихода к власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в России) в Душанбе уверены, что вторжение террористических групп на территорию страны - вопрос времени.

Материалы по теме:

· Афганская политика стран Центральной Азии: Ретроспектива и современные парадигмы

· «Южный пояс»: Влияние на страны Центральной Азии


Туркменистан - передача власти состоялась


В Туркменистане в феврале 2022 года старший сын президента Сердар Бердымухамедов принял пост у своего отца. Гурбангулы Бердымухамедов находился у власти в Туркменистане с 2006 года. Его преемник победил на выборах президента #Туркменистан'а, получив 72,97 % голосов.

Материалы по теме:

· Туркменский транзит: Что может пойти не так?

· Если не сын, то кто: Интриги властного транзита в Туркменистане

· Туркменистан при Бердымухамедове-младшем: 

Транзит власти можно назвать состоявшимся?

Транзит власти в Туркменистане не повлек за собой коренных изменений, но стал одной из причин роста активности Туркменистана на внешней арене. В Центральной Азии официальный Ашхабад нарастил усилия по ранее запущенным проектам, например ТАПИ (где был налажен контакт с новым правительством Афганистана), также и по ряду других проектов с Узбекистаном, Казахстаном и Турцией.

Материалы по теме:

· Центральная Азия ищет выход из «газового тупика»: Туркменистан будет торговаться


Узбекистан - энергетическая безопасность и кризис в Каракалпакстане


В конце января 2022 года Узбекистан принял пятилетнюю Стратегию развития на 2022–2026 годы, которая призвана стать базой для дальнейших качественных преобразований и помочь Узбекистану стать одним из «государств с доходом выше среднего».

Материалы по теме:

· Экономическое развитие как приоритет в Стратегии развития Узбекистана на 2022–2026 годы

1 июля 2022 года в Нукусе, столице Каракалпакстана, начался митинг, который перерос в столкновения. По официальным данным, поводом для протестов стало вынесение на общественное обсуждение проекта новой редакции Конституции Узбекистана, в которой из описания статуса Республики Каракалпакстан убрали слово «суверенная» и не упомянули о праве республики на отделение от Узбекистана.

Материалы по теме:

· На особом контроле: Решения Шавката Мирзиёева по Каракалпакстану

· Региональная политика в Узбекистане: Почему реформы могут привести к кризису

· Неприятные параллели: Ташкент решает проблемы 

в Каракалпакии лучше, чем Душанбе в ГБАО

Поделиться: