Великий Интегратор.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Нурсултану Абишевичу исполнилось 68 лет. Весь его жизненный путь связан с Казахстаном, каждодневной работой на благополучие и процветание своей страны. Свою карьеру будущий Первый президент начал в 1958 г. рабочим треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. С 1969 г. работал на руководящих должностях в Карагандинской области. В 1979 г. занял пост секретаря ЦК Компартии Казахстана, с 1984 г. - Председателя Совета Министров Казахской ССР, а с 1989 по 1991 г. - секретаря ЦК Компартии Казахстана. В феврале 1990 г. Нурсултан Назарбаев занял должность Председателя Верховного Совета Казахской ССР, а уже в апреле 1990 г. Верховным Советом казахской ССР был избран Президентом Казахской ССР. Спустя более полутора лет, на первых всенародных выборах 1 декабря 1991 г. Нурсултан Назарбаев был избран президентом Республики Казахстан.
Великий Интегратор.

Журналисты часто интересуются у экспертов, в чем залог стабильности в той или иной стране постсоветского пространства. Применительно к Казахстану - это вопрос носит характер констатации, ровно как ответ - в политике действующего президента РК Нурсултана Назарбаева.

Нурсултану Абишевичу исполнилось 68 лет. Весь его жизненный путь связан с Казахстаном, каждодневной работой на благополучие и процветание своей страны. Свою карьеру будущий Первый президент начал в 1958 г. рабочим треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. С 1969 г. работал на руководящих должностях в Карагандинской области. В 1979 г. занял пост секретаря ЦК Компартии Казахстана, с 1984 г. - Председателя Совета Министров Казахской ССР, а с 1989 по 1991 г. - секретаря ЦК Компартии Казахстана. В феврале 1990 г. Нурсултан Назарбаев занял должность Председателя Верховного Совета Казахской ССР, а уже в апреле 1990 г. Верховным Советом казахской ССР был избран Президентом Казахской ССР. Спустя более полутора лет, на первых всенародных выборах 1 декабря 1991 г. Нурсултан Назарбаев был избран президентом Республики Казахстан.

Независимый Казахстан, каким мы его видим сегодня - это, прежде всего, его заслуга. Нурсултана Назарбаева называют самым успешным политиком на постсоветском пространстве. И это действительно так. Результаты 17 летнего государственного строительства являются самым ярким свидетельством и показателем эффективности его политики. Казахстан стал признанным региональным лидером - это касается прежде всего экономической сферы. Опыт государственного строительства также признается самым успешным в центрально-азиатском регионе.

Внутриполитическое реформирование по многим параметрам предвосхищает российские реформы - очень часто эксперты приводят казахстанский опыт в качестве примера для российских политиков и экономистов. При том что государства похожи, особенно с точки зрения экономического уклада, страны демонстрируют заметные различия в области реформирования. Казахстан заимствует западный и восточный опыт, стремясь создать государство-корпорацию, как основную характеристику социально-экономической структуры. Это было бы невозможно без концентрации власти в руках сильного лидера. И Нурсултан Назарбаев отлично это осознавая, в начале 90-х годов, когда стране грозил распад и полная дезинтеграция, когда существование казахского народа как единого целого ставилось под сомнение, сумел консолидировать страну, четко очертить национальные границы, задать параметры политической системы и экономического реформирования. Да, реформы середины 90-х годов, названные «шоковой терапией», были гораздо жестче российских, однако они дали и лучшие результаты. К концу 90-х годов в Казахстане отчетливо прослеживалась конфигурация социальной опоры власти и тех сил, которые будут и далее поддерживать политику властей. Опора оказалась столь мощной, что альтернативным центрам влияния не нашлось по сути места. Да, были перегибы, но, к слову сказать, их отсутствием не может похвастаться ни одно постсоветское государство. Здесь скорее важны результаты...

Опять же лишь благодаря политической мудрости президента и его умению лавировать страна избежала мощных социальных потрясений в начале 2000-х годов, в период так называемых «олигархических войн», ставших следствием внутриэлитных противоречий, появившихся в 90-х годах. «Война» не вышла за пределы «элитных» кругов. Назарбаеву удалось уравновесить «элитные» группы и выстроить достаточно сбалансированную систему. Появление деструктивных элементов несколько раз разбалансировало систему, однако во всех случаях Назарбаеву удавалось выстроить новую адекватную реальностям систему сдержек и противовесов.

Экономические реформы Назарбаева привели к оживлению экономической жизни в стране. Улучшившейся инвестиционный климат, позволивший прийти сюда иностранным инвесторам, дал дополнительный импульс экономическому развитию. Политика протекционизма в местном варианте также стимулировала развитие экономики. Естественно, перекос в сторону сырьевых отраслей давал и до сих пор дает о себе знать. Но сам факт, что эта проблема осознается, и предпринимаются соответствующие меры, позволяет экспертам делать позитивные прогнозы. Сегодня развитие несырьевых отраслей - отдельное направление в государственной политике, которое особо контролируется Президентом. Создан Фонд устойчивого развития «Казына», реализуются проекты социально-предпринимательских корпораций и пилотные проекты, направленные на кластерное развитие производств в регионах, строятся технопарки и бизнес-инкубаторы и т.д.

Политическая модернизация стала важнейшим направлением в национальном строительстве РК. Формирование парламентских демократических институтов и построение гражданского общества видится Назарбаевым задачей номер один. Назарбаеву удалось в целом переломить общие для всего постсоветского пространства тенденции жесткого этнократизма. В рамках этноконфессиональной политики, которая в значительной мере отличается от национальных политик соседних стран, Казахстан во главу угла поставил этническую толерантность и религиозную терпимость. Самым главным показателем эффективности казахстанской национальной политики стало отсутствие серьезных этнических конфликтов на территории государства. Уникальным для постсоветского пространства стал опыт создания и функционирования Ассамблеи народа Казахстана, Съездов мировых и традиционных религий и т.д.

Проблема коррупции, болезнь, которой страдают все страны - бывшие союзные республики, стала камнем преткновения в диалоге властей и политической оппозиции в том формате, в котором она существует в Казахстане. Лишенная серьезной социальной поддержки, оппозиция не представляет собой достойного действующей власти оппонента. Именно этот момент называют одной из причин торможения политической модернизации. И, по мнению специалистов, именно в этой связи Казахстан сегодня располагает фактически «однопартийным парламентом». Осознание этой проблемы подталкивает руководство к поиску таких вариантов общественно-политического диалога, в центре которого бы стоял национальный парламент - речь идет об усилении его роли в политической системе - именно на таком варианте настаивает Президент. На сегодняшний день полным ходом идет административная реформа, в рамках которой предусмотрен механизм борьбы с коррупционными схемами и т.д. В качестве пилотного запущен механизм выборности акимов и т.д. Назарбаев, осознавая необходимость формирования качественно новой элиты, большое внимание уделяет реализации проектов, связанным с образованием и инвестициями в человеческий капитал. Уже много лет действует Президентская программа «Болашак», в рамках которой тысячи казахстанских студентов получили возможность получить высшее образование в лучших вузах мира и проч.

Меняющиеся реалии заставляют страну адекватно реагировать на внешние вызовы и угрозы. Сегодня Казахстан является активным членом ряда международных организаций - СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и т.д. Умение Нурсултана Назарбаева, с одной стороны, прямо заявлять о намерениях и, с другой стороны, по-восточному тонко, представлять свои интересы, позволили стране занимать достаточно комфортную позицию во всех этих объединениях. На мировой арене Казахстан также демонстрирует завидные успехи - в 2010 году РК будет председательствовать в ОБСЕ, реализуется ряд международных экономических проектов, получивших положительный резонанс мире. Европа стремится вести диалог с РК напрямую, что проистекает из тех оценок, которые дает Евросоюз казахстанской политической и экономической модернизации и процессу демократизации страны. Запад, в том числе США, официально позиционируют РК как образец для других стран региона.

Огромное значение имеют интеграционные проекты Нурсултана Назарбаева. Он по праву считается отцом СНГ, ЕврАзЭС и ряда других интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Но с особым трепетом он относится к судьбе центрально-азиатского региона - большое количество интеграционных проектов было им предложено именно с целью разрешить наиболее острые проблемы, стоящие перед странами региона, и которые могут быть решены только совместными усилиями - создание общего рынка, модернизация инфраструктурной сети, решение проблемы водных ресурсов и т.д. Реанимированная Нурсултаном Назарбаевым в начале этого года идея Союза центрально-азиатских государств активно обсуждается в политических кругах и экспертном сообществе.

Особого внимания заслуживают, безусловно, казахстанско-российские отношения. Они, пожалуй, могут быть названы образцовыми для всего пространства бывшего Советского Союза. Заслуги Нурсултана Назарбаева здесь сложно переоценить. Двусторонние отношения, имея характер наибольшего благоприятствования, могут быть оценены как признак крайней степени приверженности России. Однако это обманчивое впечатление - в том смысле, что Назарбаеву удалось создать гораздо более сложный и эффективный механизм: Казахстан дружит с Россией, но ориентируется на ЕС сточки зрения стандартов качества жизни и параметров экономического прогресса. Это позволяет брать и использовать лучшее, что наработали две цивилизации.

Немаловажно, что у Казахстана, благодаря Нурсултану Назарбаеву - пожалуй, у единственной страны на постсоветском пространстве, за исключением России - есть внятная стратегия развития. Это принципиальный момент. Наличие стратегии не позволяет оппонентам Казахстана строить двусторонние отношения при помощи тактики «кнута и пряника». Вкупе с позицией нейтралитета она дает Казахстану определенные гарантии, с одной стороны, а с другой - известную возможность маневра, названную «политикой многовекторности», которая пока себя характеризует наилучшим образом. Это также одно из важнейших достижений политики Президента РК.

Очень часто в адрес Казахстана звучат обвинения в том, что несменяемость первого лица есть величайшее зло и фактический откат назад на пути демократического развития страны. Однако на определенном этапе российское экспертное сообщество, равно как и политическое, практически перестало концентрировать свое внимание и внимание прессы на этом аспекте казахстанских политических реалий. В действительности на эту тему можно много и долго говорить - обвинять или оправдывать. Ясно одно - многолетнее присутствие Нурсултана Абишевича в качестве главы государства избавило молодую страну от многих и многих бед и слез. А кроме того, если мыслить совсем прагматично - то и от «издержек» выборного цикла. Речь вовсе не о финансовых и трудовых затратах. Последовательность политики, которую обеспечивал и продолжает обеспечивать Нурсултан Назарбаев, была первым и главным условием успешного прохождения страной транзитного периода. И сегодня преемственность в политике и сохранение прежнего формата двусторонних отношений с соседями остается главным условием модернизации страны.

Теги: Казахстан

Поделиться: