Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Великая Победа - подвиг народов: казахстанцы. Часть 2.

Великая Победа - подвиг народов: казахстанцы. Часть 2.

18-22 июня 2019 г. состоится пресс-тур казахстанских журналистов и блогеров в Республику Беларусь (гг. Минск и Брест) на тему «Великая Победа - подвиг народов», приуроченный к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Проект предусматривает посещение знаковых для общей памяти народов бывшего СССР мест на территории Беларуси, обсуждение значения подвига наших отцов и дедов для молодых поколений казахстанцев, россиян, белорусов.

В преддверие годовщины начала Великой Отечественной войны мы запускаем серию публикаций, созданных на основе исторических фрагментов из книги Лайлы Ахметовой «1941. Брестская крепость. Казахстан.». 

Мы хотим рассказать о личностях героев-казахстанцев, сражавшихся на территории Беларуси, показать, что из каждого подвига, каждого героического поступка советского солдата сложилась наша общая Победа, Великая Победа народов.


Касым Жарменов 




22 июня 1941 года 

«В ранний предрассветный час нас разбудил огромной силы взрыв, за ним второй, третий. С двухъярусных коек падали бойцы. Вздрогнули двухметровой толщины крепостные стены, посыпалась штукатурка, полетели стекла. Поднятые взрывом, мы кое-как оделись и кто в чем бросились на нижний этаж.

Война! В первые же минуты крепость превратилась в огненный остров. Наш танковый парк находился у Белого Дворца, в котором в 1918 году был заключен Брестский мир. В этом дворце находились наша столовая, караульное помещение, медпункт, склады. К танкам невозможно было пробиться. Гитлеровцы заняли удобные позиции, беспощадно обстреливали площадь. Мы несколько раз пытались пробраться к танкам, но огонь противника прижимал нас к зданию, к земле. Таким образом, нас осталось очень мало. Несколько человек, оставшиеся в живых, вернулись в казарму, забаррикадировали окна и двери и начали обороняться. Правда, один из новобранцев хотел создать панику среди своих,но мы его немедленно прибрали к рукам и навели порядок. 

Огненный шквал не умолкал ни на минуту. Грохот взрывов,вой снарядов, мин и самолетов, все слилось в единый гул. Появились раненые. Чувствовалась нехватка оружия, патронов, медикаментов и воды. В рукопашной схватке пришлось отбирать у немцев автоматы и гранаты. Умение владеть приемами самбо и бокса мне очень пригодилось. 

Со второго дня войны нас одолевала жажда. Река Мухавец протекала в нескольких метрах от казармы, но днем и вечером немцы простреливали берег, освещая ослепительными ракетами. Было установлено дежурство по доставке воды. Если кто-нибудь не возвращался, отправлялся другой. Мне дважды пришлось спускаться к воде и благополучно вернуться с водой.

Из нашего командного состава никого не было, и мне пришлось возглавить оборону на этом участке. На второй день пришло известие,что немцы заняли столовую 33-го инженерного полка, которая находилась на первом этаже. Нужно было срочно выбить их, но задача сложная, ибо снаружи беспрестанно велся обстрел и на окнах были решетки. Выход нашли один – пробить потолок. Этой операцией руководили мы с сержантом 33-го инженерного полка Лерманом. В то время его фамилию я не знал. Установить помог мне его сослуживец Долотов И.И. при встрече в дни празднования 25-й годовщины обороны Брестской крепости-Героя. Он был очевидцем всего этого и своих воспоминаниях «Героическая оборона» на странице 327 пишет о нем и обо мне, где, не зная моей фамилии, называет меня корейцем. Долотов И. признал меня по довоенной фотографии, находящейся в музее крепости. Можете представить, какая это была встреча? 

Начали орудовать прикладами и штыками, несмотря на обстрел немцами снизу, которые поняли наш замысел. Второй день мы находились в неведении. Нам нужно было хотя бы через немцев установить обстановку. Мы решили воспользоваться cлучаем, и вот момент броска гранат. Мы с Лерманом и несколькими бойцами под прикрытием товарищей вернулись в столовую, врукопашную добили немцев и забрали много автоматов и гранат, а также 9-10 немцев захватили в плен. Мы привели их к себе и начали допрос, которые вели сержант Лерман и боец из нашей роты Елькин, владевшие немецким языком. Елькин был маленького роста, с вьющимися волосами, имел высшее образование и замечательно играл на скрипке. Он вел политзанятия. 

На допросе немцы вели себя нагло и единственное, что они твердили «Рус капут». Время не ждало, мы их расстреляли под лестницей. К вечеру несколько раз пытались прорваться фашистские танки через Брестскую крепость (ворота). Одному из танков удалось прорваться, и он, развернувшись, начал в упор обстреливать стены казармы второго этажа, где мы находились.

Мне - танкисту - с помощью двух бойцов пришлось идти на эту операцию и уничтожить его. Этого обнаглевшие фашисты не ожидали, и когда мы возвращались, обрушили на нас ураганный огонь. Двое были убиты, один ранен. Я каким-то чудом уцелел, и, захватив раненого товарища, дополз до казармы.

Вскоре к нам пришел какой-то человек, без знаков различия, с несколькими бойцами. Оказывается, это был полковой комиссар Фомин. Он расспросил обстановку и наши действия. Ему понравилась операция со столовой, с танком, и он одобрил наши действия. В нескольких словах он обрисовал обстановку, объяснил положение. Ободренными его появлением и отеческими словами, мы поняли, что у нас есть единое командование. Мы стали чувствовать себя еще увереннее, несмотря на голод и жажду. С разрешения Фомина, мы с Лерманом собрали группу около 30 человек, и на зорьке 24 июня пошли на разведку с целью узнать, есть ли возможность выхода из крепости, чтобы соединиться с нашими войсками.

Под прикрытием огня наших товарищей, мы бросились в реку Мухавец,и вплавь начали пробираться на другой берег. Здесь я потерял сержанта Лермана и многих товарищей. Отстреливаясь, мы подошли к Восточным воротам, но там мы увидели полураздетых немцев, группами сидящих, лежащих и распевающих песни под аккомпанемент аккордеона и губной гармошки. Их было там так много, что нам, горстке измученных, мокрых, оборванных в клочья и голодных, делать было нечего. Мы вынуждены были возвратиться назад. Но нас обнаружили и стали преследовать. Несколько наших погибло. Недалеко от реки я, скрываясь, прыгнул в яму, заросшую вокруг кустарниками. Вскоре я увидел немца, разыскивающего меня, мгновенно исчезнувшего. Когда он подошел близко к краю, я его стянул вниз и добил. Вооружившись дополнительно его автоматом, я двинулся дальше к реке. 

Кругом вой снарядов и трескотня. Здесь меня ранило. Изнемогая от боли и истекая кровью, я еле выплыл на другой берег. Здесь-то и пригодилось умение плавать, и вообще общая физическая подготовка. Нас выплыло трое. Вернуться обратно в казарму нам не удалось, и мы, изнемогая от усталости, голода и ран, пробрались в Белый дворец. Третий товарищ не был ранен, и он помог нам перевязать раны. Мы остались в Белом дворце, где находились другие наши товарищи. 

С каждым днем нас становилось все меньше и меньше. Тем не менее, оставшиеся в живых держались стойко в подземельях и руинах крепостных фортов, сражаясь до последнего патрона, до последнего дыхания. 

Гитлеровцы, встретив мужественное сопротивление защитников крепости, с каждым днем усиливали огонь и бомбежку, вводили в бой новые подкрепления. 

27 июня принимал участие в освобождении комсоставской столовой и поочередно таскал на себе измученных, изуродованных женщин-работниц столовой. Недалеко от здания меня контузило. 

28 июня с утра фашисты стали бросать зажигательные бомбы. И все стало гореть. От бомб и минометов все кругом задрожало, и здание начало рушиться, нас засыпало обломками. Товарищи не успели как следует откопать нас, как немцы захватили нас в плен, оставшихся в живых и беспомощных. 

Очнулся я от сильной головной боли на другом берегу Буга. Плен!». 

СправкаКасым Жарменов –младший сержант, был известным футболистом в Брестской крепости,играл в сборной дивизии. Жарменов был танкистом, пленённый в Брестской крепости, он прошел самые известные и страшные концлагеря, откуда бежал. Партизанил, воевал в действующей армии. Вернулся на Родину с Победой. 

Источник: Ахметова Л.С. 1941. Брестская крепость. Казахстан. Алматы: [б. и.], 2016. 



Теги: Великая Победа - подвиг народов

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение