Валерия Ромащенко. Украина -2010. Выборы выходят на финишную прямую.
Автор: ИАЦ МГУ
Меньше недели остается до момента, когда станет известно имя нового президента Украины. Политологи строят прогнозы на результаты выборов, аналитики просчитывают возможные сценарии развития событий после оглашения итогов голосования. Мнение большинства прогнозистов склоняется в пользу Виктора Януковича, но с примечательной оговоркой, если не произойдут форс-мажорные обстоятельства. При отрыве победителя от преследователя менее трех процентов могут произойти наступить перманентный политический кризис, подобный событиям 2004-2005 годов. Прогноз достаточно мрачный, но вполне реальный, учитывая высокий градус напряжения, который царит сейчас в украинской политической элите. Для Юлии Тимошенко и Виктора Януковича близится момент истины.
Так ли это? Насколько вероятно повторение "майданного сценария"? Мне кажется, что определенные риски присутствуют, но они пока не являются критичными. Население Украины устало от постоянного дележа власти национальным политическим классом. Постоянные взаимные упреки и обвинения приводят к желанию перемен. Не только повестки дня, но и первых лиц, ключевых фигур на политическом Олимпе. Ющенко уже уходит, но Янукович и Тимошенко остаются, а, значит, сохраняются прежние тренды, методы, инструменты ведения политической борьбы. В этой связи, можно с уверенностью утверждать, что украинцы проголосовали и ногами - явка на выборы заметно упала.
Более того, уже сейчас очевидно, что досрочные парламентские выборы практически неизбежны. У победителя президентских выборов при любом раскладе не будет большинства в Верховной Раде. Это означает, что ситуативный характер политики главных действующих фигур сохранится. Предвыборные обещания будут строиться не из долгосрочных стратегий, а из желания уже сейчас, в данный конкретный момент, понравится избирателям Востока и Запада. Особенно ощутимым этот тренд будет в случае победы Юлии Тимошенко. Таков ее обычный политический стиль. Но и Янукович останется заложником ситуации, заложником "перманентных выборов". Поэтому не стоит ожидать от февральского победителя или победительницы глубоких реформ и кардинальных преобразований.
Особенно отчетливо этот изьян может отразится на развитии российско-украинских отношений. Сейчас в повестке дня стоят триглавных вопроса: отношения Украины с НАТО, судьба флота и статус русского языка. Очевидно, что ни по одному из этих вопросов главные претендены не желают высказываться достаточно определенно. Для них самый удобный вариант уходит от неудобных тем, все из тех же раскладов - нежелания терять избирателей (либо в восточных, либо в западных районах страны). Поэтому ожидания ряда экспертов о скорой перезагрузке отношений между Москвой и Киевом имеют, пожалуй, только одно основание - уход Виктора Ющенко с поста президента Украины, что уже является безусловным плюсом для развития двухсторонних отношений.
Таким образом, выход из зоны нестабильности явно откладывается. Может ли Москва проявить инициативу и предложить новому украинскому руководству принципаильно иную повестку дня? Точнее сказать, нужно ли это Кремлю? Пока что очевидно, что руководство РФ довольствовалось малым - главное чтобы не Ющенко. Эта цель достигнута, а препятствием к большему прогрессу безусловно является вопрос - с кем и о чем договариваться. В Москве слишком большое внимание уделяют газовому вопросу, но это, в каком-то смысле, закономерно. Без долгосрочного решения вопроса о платежах за газ, шансы на успешную реализацию стратегических двухсторонних проектов ничтожно малы. Кремлю проще будет договариваться с Януковичем, но есть и те, кто готовы оспаривать этот тезис. В любом случае, послевыборный расклад все равно останется уравнением со многими неизвестными.
Поделиться: