В. Кварацхелия: Какие бы политические проблемы не возникали, между Россией и Грузией существует столько культурных, духовных нитей, что разорвать их никому не удастся.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
События на Кавказе в августе прошлого года серьезно всколыхнули российскую общественность. Люди, «покупающиеся» на нечистый информационный поток, льющийся со страниц газет, «голубых» экранов и Интернета, отождествили народ страны и политику его правительства. В одночасье появились новые «фюреры», извращенно трактовавшие события «Операции по принуждению к миру» в собственную пользу. Если верить им грузинский народ и реакционный режим это одно и то же. Редакция нашего сайта не разделяет таких воззрений. Предлагаем вашему вниманию интервью Валерия Кварацхелии. Валерий Кварцхелия - в прошлом известный журналист, доктор философских наук, депутат парламента Грузии 1992 - 1995 годов. Сейчас он возглавляет Центр Грузино-Российской дружбы.
В. Кварацхелия: Какие бы политические проблемы не возникали, между Россией и Грузией существует столько культурных, духовных нитей, что разорвать их никому не удастся.

Валерий Кварацхелия: Для грузина русская культура близка и понятна, как и сама Россия.

События на Кавказе в августе прошлого года серьезно всколыхнули российскую общественность. Люди, «покупающиеся» на нечистый информационный поток, льющийся со страниц газет, «голубых» экранов и Интернета, отождествили народ страны и политику его правительства. В одночасье появились новые «фюреры», извращенно трактовавшие события «Операции по принуждению к миру» в собственную пользу. Если верить им грузинский народ и реакционный режим это одно и то же. Редакция нашего сайта не разделяет таких воззрений.Предлагаем вашему вниманию интервью Валерия Кварацхелии. Валерий Кварцхелия - в прошлом известный журналист, доктор философских наук, депутат парламента Грузии 1992 - 1995 годов. Сейчас он возглавляет Центр Грузино-Российской дружбы. Его точка зрения кардинально отличается, от той, к которой приучают СМИ рядового читателя. Надеемся, что это интервью поможет друзьям нашего сайта взглянуть на ситуацию на Южном Кавказе по-новому, отказаться от навязанных идеологических штампов.

-Господин Кварацхелия Вы долго занимались историей Российско-Грузинских отношений. Как бы Вы охарактеризовали эти отношения именно в историческом ракурсе? Можно ли выделить некий «общий знаменатель» отношений России и Грузии в разные исторические эпохи?

Валерий Кварцхелия: - Историю отношений Грузии и России следует начать ещё с эпохи царицы Тамары, то есть с 12-го века. С тех пор Грузия всегда стремилась построить с Россией хорошие, даже особые отношения. Однако именно последние 200 лет являются двумя веками интенсивных отношений.

Я имею в виду эпоху после Георгиевского трактата. А ведь Георгиевский трактат не возник на пустом месте, не упал с неба и не стал только идеей одного человека - Ираклия II Багратиона, который тогда царил в восточной Грузии. На самом деле трактат 1783 года стал логическим итогом исторических процессов и отражением сложившейся реальности. Вот мы часто говорим, что «Россия присоединила к себе Грузию». Однако такого государства, - «Грузия» - тогда уже не было: единая Грузия существовала только в виде идеи, - в мыслях и мечтах, но не в реальности. Реально же Грузия оставалась раздробленной страной, потерявшей и не имеющей единую государственность в течении пяти веков. Несколько частей распавшейся Грузии боролись за спасение не только идеи единой грузинской государственности, но и за физическое выживание и сохранение идентичности. Именно поэтому я утверждаю, что царь Ираклий II, заключивший Георгиевский трактат, принял историческое решение, которое спасло грузин от полного физического уничтожения и окончательной потери идентичности.

Это не моя личная оценка, а оценка, которую решению Ираклия Багратиона дали великие грузинские деятели - гениальный Грузинской поэт XIX века Николоз Бараташвили и духовный отец нашей нации Илья Чавчавадзе. Конечно, наши отношения не были безоблачными. Они сопровождались сложностями. Однако, если просто взять отношения хотя бы между людьми, отношения в семье - между братьями, супругами, - разве они бывают без проблем? Естественно, когда человек вступает в отношения с другим человеком, - это всегда подразумевает определенные ограничения. Тем более, когда речь идёт об отношениях между странами. Когда страны объединяются - всегда возникают сложности. Но за этими проблемами мы должны видеть главное - единоверная, великая Россия спасла Грузию от физического уничтожения и потери идентичности. Повторюсь - это не моя оценка, а оценка Ильи Чавчавадзе, которую разделяют все объективные наблюдатели. То что происходит в Грузии сейчас - это проявление тенденциозности. Например, существование в Тбилиси музея оккупации, экспозиция которого повествует о захвате Грузии Россией. Во-первых, это в корне неверная оценка исторических событий и, во-вторых, если даже согласится с тем, что Россия якобы оккупировала Грузию, разве до России не было в Грузии завоевателей? Тогда начнём обустраивать музеи арабской, монгольской, турецкой, персидской оккупации. Почему же только российской? Вот именно в этом и проявляется тенденциозность - официоз хочет неадекватно представить историческую реальность: назвать чёрное - белым, а белое - черным.

- Власти заявляют, что это музей «советской оккупации» а не оккупации Грузии - Россией.

В.К.: - Ну да, понятно. Но под «советской» имеют в виду «российскую». Что нам говорят наши власти? СССР - был ни чем иным, как модернизированной Российской империей. Конечно, тут имеют в виду Россию, хотя об этом прямо не говорят. Историческая справедливость требует сказать, что именно Россия помогла нам сохранить свою идентичность. Если бы мы имели дело с любой восточной империей, то не смогли бы ничего сохранить. В том числе идентичность. Миллионы грузин живут в Турции. Разве они смогли сохранить идентичность? Нет. Мы сумели сохранить нашу идентичность именно благодаря тому, что имели дело с единоверной Россией. Вот часто говорят о «русификаторской политике России». Но если Россия проводила такую политику, чем объяснить, что очень мало грузин в совершенстве владеют русским языком? Даже грузинские члены Академии наук СССР не владели русским в совершенстве. Тем не менее, они избирались в академию.

- Можно ли в этом смысле сравнивать имперский и советские периоды?

В.К.: - Конечно это разные периоды, поскольку произошла революция, произошли значительные изменения, сменилась формация. Российский социализм не в точности осуществлял идеи Маркса. Ленин внёс в учение немецкого экономиста серьезные изменения и именно поэтому, на мой взгляд, социалистическое государство не продержалось больше 70 лет. Однако сама идея социализма, социального гуманизма и справедливости бессмертна. Даже в США в наши дни термин «социализм» упоминается чаще, чем за всю предыдущую историю этой страны. От идеи равенства человечество никогда не сможет отказаться. Другое дело, как идея осуществлялась в реальности. Идея социальной справедливости, по своей сути, библейская.

У нас в Грузии существовал культ Арсена - благородного народного героя, который «отнимал у богатых и раздавал бедным». Это проявление изначального стремления к справедливости. Если же вернутся к нашей тематике - оба периода (как имперский, так и советский) были отмечены для Грузии тем, что мы смогли сохранить свою веру, отечество, родной язык. Просто надо учить собственную историю. Грузинский народ сумел, благодаря России, воссоздать свою государственность. Наша культура, наука, спорт и так далее достигли высшего расцвета; и это надо ценить. Более того, я бы сказал, что Грузию спасло как раз геополитические устремления России как великой державы. Если бы Российская империя не была великой державой, если бы у неё не было стремления выйти к тёплым морям, расширить своё пространство - Грузия вряд ли смогла бы выжить. «Империя» вовсе не бранное слово. Политика - искусство гармонизации интересов. внешняя политика - тем более. Даже великие державы учитывают интересы других. Как же маленькая страна может игнорировать интересы такой огромной страны как Россия? Трагедия августа 2008 года, которую лживо называют у нас «Российско-грузинской войной» была как раз вызвана тем, что мы абсолютно не способны учитывать интересы других. Упрямство и непримиримость, неспособность к компромиссу, всегда ведут к плачевным результатам. А в XIX веке Россия и Грузия достигли компромисса - Россия укрепила свои геополитические позиции в регионе, а Грузия получила возможность развиваться.

- Как же объяснить процессы, которые начались в Грузии с конца 80-х годов прошлого века. Неужели грузины - неблагодарны?

В.К.: - Вы упомянули неблагодарность? К сожалению и к стыду нашему надо признать, - не без этого. Но нельзя и излишне утрировать, утверждая, что грузины как нация - неблагодарны. Конечно, нет. Главное, в режиме, управляющем страной. Что касается «Национального движения» Грузии конца прошлого века, то у неё было два источника. Первый - естественное движение к национальному возрождению и свободе, самостоятельности и вторая тенденция - привнесённая извне. Я имею в виду западные (в первую очередь американские) «стимулы» и их проводников, которые лишь маскировались национальными идеалами, но на самом деле ставили перед собой иные цели. Они талантливо играли на национальных чувствах. Блестяще работала их пропагандистская машина. В состоянии перестроечной эйфории, мало кто учитывал, что пребывание Грузии в составе СССР имело свои положительные черты - в плане безопасности, развития экономики. Но, Советский Союз был тоталитарным. чрезмерно централизованным государством, ограничивающим различные свободы. Вот этим и воспользовались те силы, которые ставили перед собой целью не только расчленение СССР, но и тех стран, которые возникли на её месте; а также желали осуществления мечты об управления миром из одного центра силы. После распада СССР эти силы приступили к осуществлению своих разрушительных планов и в новых независимых государствах. Кстати, первый президент Грузии, Звиад Гамсахурдия это почувствовал. Он понял, что с запада идут директивы, неприемлемые для национальных интересов Грузии. Он восстал не только против бывшего союзного центра, но и против западных «советников». Для примера. Гамсахурдия выступал за вывод российских войск из Грузии, и одновременно был яростным противником вступления в страны НАТО и размещения войск блока на территории Грузии.

-Что касается современного положения в стране, как бы вы оценили позицию по рассматриваемым нами вопросам не только официальных грузинских властей, но «политической элиты» Грузии в целом?

В.К.: -Дело в том, что когда США утверждают своё влияние в той или иной стране, они работают сразу по нескольким направлениям. Первый компонент их влияния - контролируемые ими сегменты официальной власти, второй - «оппозиция», третий - неправительственные организации, и, наконец, СМИ. Такую технологию США применила в Грузии, которая, к сожалению, стала классическим жертвой ее.

В Грузии власти и оппозиция, по своей идеологии, практически ничем друг от друга не отличаются. По сути, это два крыла одной и той же идеологии. Как, например, в США существует две партии, которые периодически сменяют друг-друга у руля власти. Так же и в проамериканской Грузии. Вот ушёл Шеварднадзе на волне народного недовольство коррупцией, но реального улучшения ситуации не произошло. даже коррупция просто поменяла форму и стала элитарной. Наша «политическая элита» одномерна - она управляется из одного центра. Все смотрят на США и молятся о том, чтобы ничего в политике Вашингтона не менялось. На мой взгляд, грядущая апрельская встреча между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым будет судьбоносной, в том числе, для Грузии. После этой встречи станет ясно, отказываются ли США от идеи мирового господства. Надеюсь, всё завершится благополучно, то есть Украина и Грузия останутся в их естественном историческом пространстве а Россия сохранит своё влияние. И не надо боятся этого слова - Россия великая держава с огромными, многосторонними ресурсами. Грузия наконец обреет покой - закончатся все разговоры о НАТО, «плане по вступлению» и так далее. Этот самый «план по вступлению в НАТО» превратили в нечто более важное для грузинского народа, чем православие. Все эти несчастья закончатся. Очень на это надеюсь.

-Вы участвовали в визите Католикос - Патриарха Всея Грузии в Москву. Его сопровождали представители грузинской интеллигенции и общественности. Насколько культурные взаимоотношения смогут стать фактором улучшения межгосударственных взаимоотношений?

В.К.: - Какие бы политические проблемы не возникали, между Россией и Грузией существует столько культурных, духовных нитей, что разорвать их никому не удастся. Для грузина русская культура близка и понятна, как и сама Россия. Это чувствуется на каждом шагу. Так же относятся к грузинской культуре и русские. Нашим недругам не удастся разорвать эти нити - как бы они не старались. В России нет антигрузинской компании. А то, что сейчас происходит в Грузии, - ни что иное как настоящая антирусская истерия. Даже интронизация патриарха Кирилла, в грузинских СМИ сопровождалась настоящей вакханалией, - что чуть ли не «пришёл генерал КГБ» и так далее. Тем не менее, они не смогли, привить грузинам ненависть к России. Ну нет ненависти в грузине к русскому как и в русском -к грузину и что тут наши недоброжелатели смогут поделать?

http://vestikavkaza.ru/

Поделиться: