В интервью "Эхо" известный российский политолог прокомментировал последние политические процессы в Азербайджане

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Нет ничего удивительного в том, что, находясь на территории Азербайджана, международные наблюдатели давали позитивную оценку прошедшим президентским выборам, а, разъехавшись - в их отчетах появились резкие заявления и критика. В прошлом году я выступал в роли международного наблюдателя и следил за ходом парламентских выборов в Казахстане, где стал свидетелем точно такого же явления. Находясь в Астане, международные наблюдатели, в частности от ОБСЕ, давали позитивные отчеты, делясь своими наблюдениями по поводу выборов, а по приезде в Брюссель складывалась совсем другая картина, давались совсем другие оценки, более резкие и критичные. Видимо, то же самое произошло и с оценкой президентских выборов в Азербайджане. Впрочем, лично для меня это не стало сенсацией. Как правило, участвуя в выборах во всех странах бывшего СССР, отчеты наблюдателей СНГ в целом достаточно позитивные. Для западных же стандартов выборы на территории постсоветских государств - это нечто, не вписывающееся в классическую модель выборов, то есть не так, как они должны выглядеть, по мнению западных наблюдателей и экспертов. Пребывая в стране, они избегают резких заявлений и критических оценок, наверное, этому способствует гостеприимство. Это типичный пример двойных стандартов.
В интервью "Эхо" известный российский политолог прокомментировал последние политические процессы в Азербайджане

Р.МАНАФЛЫ

"Для Азербайджана единственно возможный вариант решения армяно- азербайджанского конфликта - это возвращение Нагорного Карабаха и восстановление своей территориальной целостности. Готов ли к этому Ереван - это вопрос, который во многом зависит от Дмитрия Медведева". С таким заявлением в интервью с "Эхо" выступил известный российский политолог, заместитель руководителя Информационно- аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

Российский политолог прокомментировал "Эхо" последние политические процессы в Азербайджане, связанные с президентским выборами, необъективной оценкой их со стороны международных наблюдателей, а также инициативу президента России Дмитрия Медведева, направленную на решение нагорно-карабахского конфликта, в рамках которой в ближайшее время президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саркисян должны встретиться в Москве.

-15 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, по итогам которых, набрав более 88% процентов голосов избирателей, победу одержал действующий президент Ильхам Алиев. Международные наблюдатели от СНГ, ОБСЕ, Совета Европы и Европейского союза, находясь в Баку, высоко оценили то, как прошли выборы. Однако, покинув Азербайджан, мнение практически всех наблюдателей, кроме представителей от СНГ, кардинально изменилось. Как это объяснить?

-Нет ничего удивительного в том, что, находясь на территории Азербайджана, международные наблюдатели давали позитивную оценку прошедшим президентским выборам, а, разъехавшись - в их отчетах появились резкие заявления и критика. В прошлом году я выступал в роли международного наблюдателя и следил за ходом парламентских выборов в Казахстане, где стал свидетелем точно такого же явления. Находясь в Астане, международные наблюдатели, в частности от ОБСЕ, давали позитивные отчеты, делясь своими наблюдениями по поводу выборов, а по приезде в Брюссель складывалась совсем другая картина, давались совсем другие оценки, более резкие и критичные. Видимо, то же самое произошло и с оценкой президентских выборов в Азербайджане. Впрочем, лично для меня это не стало сенсацией. Как правило, участвуя в выборах во всех странах бывшего СССР, отчеты наблюдателей СНГ в целом достаточно позитивные. Для западных же стандартов выборы на территории постсоветских государств - это нечто, не вписывающееся в классическую модель выборов, то есть не так, как они должны выглядеть, по мнению западных наблюдателей и экспертов. Пребывая в стране, они избегают резких заявлений и критических оценок, наверное, этому способствует гостеприимство. Это типичный пример двойных стандартов.

-Как восприняла итоги президентских выборов в Азербайджане российская политическая элита и российское общество?

-Политическая элита отнеслась к президентским выборам в Азербайджане с удовлетворением, во многом это было связано с тем, что исход их был примерно ясен до официального оглашения результатов. И то, что у страны есть такой лидер, как Ильхам Алиев большинство воспринимает как данность и как выбор азербайджанского народа. В России, как мне кажется, давно уже отвыкли от того, чтобы навязывать какие-то собственные мнения о том, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому, как я думаю, выборы президента в Азербайджане и переизбрание Ильхама Алиева на второй срок - это вполне нормальный процесс. А, учитывая наличие в России огромной азербайджанской диаспоры и трудовых мигрантов, в основном российская политическая элита ориентировалась на то, что после переизбрания Ильхама Алиева внешняя политика Азербайджана сохранится на таком же уровне, как в течение последних пяти лет. Эта преемственность курса для России на Южном Кавказе очень важна и представляет собой достаточно серьезный фактор. Что же касается российского общества, то, честно говоря, простой народ в России мало интересуется политикой. Но, несмотря на это, личность Ильхама Алиева хорошо известна в России, отчасти благодаря тому влиянию, которое оказал его отец Гейдар Алиев на историю СССР. В целом, отношение к Ильхаму Алиеву вполне нормальное. Во всяком случае я негативных откликов не слышал.

-Можно ли назвать прорывом в мирном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта инициативу российского президента Дмитрия Медведева, в рамках которой в ближайшее время президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саркисян встретятся в Москве?

- Безусловно, это прорыв хотя бы с той точки зрения, что Россия наконец-то показывает давно ожидаемое от Кремля реальное желание содействовать примирению, нахождению компромисса в решении такой тяжелейшей проблемы, как армяно-азербайджанский нагорно- карабахский конфликт. Неоднократно общаясь со своими коллегами в Азербайджане, я слышал о том, что беда России, по их мнению, заключается как раз в том, что Россия не активна и не реализует все свои ресурсы и возможности для того, чтобы привести к более эффективному диалогу Армению и Азербайджан. Теперь же благодаря турецкой инициативе и Кремль готов содействовать в разрешении нагорно-карабахского конфликта, и в этом смысле это уже огромный шаг вперед.

-Как вы думаете, возможно ли сегодня примирение Азербайджана и Армении, и если да, то на каких условиях?

-Как я уже сказал, огромный шаг вперед уже сделан. Но вопрос о том, на какой платформе и на каких вариантах договоренности можно будет примирить Баку и Ереван. Лично для меня однозначно очевидно, что для Азербайджана единственно возможный вариант в той или иной форме, в те или иные сроки - это возвращение Нагорного Карабаха и восстановление своей территориальной целостности. Готов ли к этому Ереван - это вопрос, который во многом зависит от дипломатического дара Дмитрия Медведева...

Источник: http://echo-az.info/politica01.shtml

Поделиться: