Узбекистанцы в партизанских отрядах ВОВ

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Узбекистанцы в партизанских отрядах ВОВ

Уже 29 июня 1941 г. в директиве  Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) для руководства  прифронтовых областей о мобилизации всех сил на борьбу с фашизмом было отмечено: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия»[1]

Как и на всех фронтах борьбы с фашизмом активное участие в партизанском движении приняли славные сыны и дочери Узбекистана. Многочисленные архивные источники, научные публикации наглядно свидетельствуют о том, что узбекистанцы отважно сражались против фашистских оккупантов в Белоруссии, на Украине, в западных областях России, в Прибалтике, Молдавии, Карелии и других районах, где разгорелось пламя народного сопротивления. Разными путями они вливались в ряды партизан, по-разному сложилась их партизанская судьба, но неизменно партизаны-узбекистанцы демонстрировали чудеса храбрости и воинской доблести, умножая свой вклад в мировую битву против фашизма.

Партизанское движение сыграло большую роль в разгроме врага. Оно координировалось Центральным штабом, который посылал опытных военных специалистов, помогавших в организации крупных и мобильных партизанских отрядов. В них вступало население оккупированных районов, а также бойцы, попавшие в окружение или бежавшие из плена. Вышедшие из вражеского окружения узбекские бойцы тоже вступали в партизанские отряды. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждены 75 бойцов-узбекистанцев, а общее количество участников партизанского и подпольного движения исчисляется тысячами[2].

Так, летом 1941 г. в боях с фашистскими оккупантами пример высокого героизма показал Магди Абдуллаев. В неравном бою он вместе с оставшимися в живых бойцами попал в плен к гитлеровцам. Фашисты расстреляли советских воинов. Но Абдуллаев оказался тяжело раненным. Он выбрался из-под трупов и сумел укрыться в одном из населенных пунктов. Вскоре Абдуллаев перешёл линию фронта и был снова зачислен в Действующую армию. Славный сын узбекского народа продолжал мужественно сражаться за свободу и независимость Родины[3].

Самоотверженно сражались посланцы Узбекистана в Белоруссии, ставшей центром массовой партизанской войны. Уже в августе 1941 г. здесь проводили боевые операции против оккупантов 230 отрядов сопротивления численностью свыше 12 тыс. человек. К концу 1941 г. было сформировано и направленно в разные районы республики дополнительно 437 партизанских отрядов и групп[4].

Золотыми буквами в героическую летопись партизанского движения Белоруссии вписаны имена Гапара Султанова, Турсуна Исламова, Халмата Турсунова, Джанибека Атабаева, Ахунджана Каххарова и сотен других узбекистанцев, храбро сражавшихся на белорусской земле. О каждом из них можно написать развернутый очерк, воспевающий пафос самоотверженного подвига. 

Храбрый узбекский воин, командир отделения партизанского отряда «Мститель», действовавшего в Гомельской области, Джанибек Атабаев в трудные октябрьские дни 1942 г. отличился при уничтожении полицейского участка в деревни Узнеж. В ноябре-декабре 1942 г. его отделение подорвало несколько эшелонов гитлеровцев, направлявшихся на фронт. Неоднократно группа Атабаева устраивала засады на шоссейных дорогах, обстреливая колонны вражеских автомашин, громила полицейские посты в деревнях Холмечь, Макановичи, Заспа[5]

Столь же активно сражался андижанец Ахунджан Каххаров. Он состоял в партизанском отряде «Непобедимый» 3-й Минской Краснознаменной бригады. В октябре 1942 г. Каххаров принимал непосредственное участие в нападении на железнодорожный состав противника, идущего на фронт по железной дороге Минск-Борисов, в результате чего было уничтожено 9 автомашин, два тягача, два артиллерийских орудий, 8 мотоциклов. Было разбито 13 вагонов, паровоз, повреждено 4 км. железнодорожных путей, убит 21 и ранено 18 фашистов. В июле 1943 г. Каххаров содействовал взрыву крупного воинского эшелона врага, направлявшегося на фронт Курской битвы[6].

Уроженец Бухары, капитан Михаил Бабаев был сначала начальником штаба, а потом командовал партизанским отрядом «Смерть фашизму!» в составе 15-й Калининской партизанской бригады. Под его руководством партизаны пустили под откос ряд вражеских эшелонов с боевой техникой, разбили карательный отряд врага, уничтожив более 100 и взяв в плен 70 солдат и офицеров врага. За эти и другие подвиги капитан М. Бабаев был награжден орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей («Партизану Отечественной войны» 1–й степени, «За боевые заслуги» и др.)[7]

Пожалуй, самой известной, можно сказать - легендарной фигурой среди партизан-узбекистанцев является ферганец Герой Советского Союза Мамадали Топиволдиев[8] (1919 - 1969) — активный частник партизанского движения в Белоруссии (на территориях Могилевской и Витебской областей), командир отделения разведки 5-ого отряда партизанской бригады «Чекист». Мамадали был широко известен и партизанам, и оккупантам под своей партизанская кличкой «Казбек»[9]

М.Топиволдиев служил в Красной Армии с 1939 г., механик-водитель в 130-м артиллерийском полку. С первых дней войны попал в окружение и пробивался в составе небольшой группы. В 1941-1942 гг. был в лагере военнопленных в местечке Круглое Могилевской области. В 1942 г. бежал, вступил в партизанский отряд, который в последующем преобразовался в крупное соединение народных мстителей — бригаду «Чекист». Командиром отряда был Г. А. Кирпич, комиссарами – Ф. М. Седлецкий, Ф. И. Букштынов, начальниками штаба И. Д. Буланов, Р. М. Севастьянов. 

М.Топиволдиев, окончив школу подрывников, возглавил отделение разведки 5-ого отряда партизанской бригады. Бригада «Чекист» вела бои с врагом, спасала местное население от гибели и вывоза на каторжные работы в Германию, проводила операции на железных дорогах Минск — Орша, Орша — Могилев. 22 июня 1942 г. у села Дыманова Шкловского района партизаны разбили отряд карателей, 25 мая 1943 г. - нанесли удар по вражеским гарнизонам в деревнях Климовичи, Таукачи, Авчиненки Шкловского района, в августе 1943 г. на железнодорожном участке Могилев — Лотва подорвали 500 рельсов. М.Топиволдиев участвовал во всех боевых операциях, минировал мосты и дороги, пустил под откос 19 эшелонов врага. В рукопашных боях уничтожил 76 гитлеровцев, взял в плен 180, в т.ч. 1 генерала и несколько офицеров. После операции любил кинжалом вырезать свое партизанское имя «Казбек» на деревьях и так оставлять свой след, тем самым держал немцев в страхе. За голову «Казбека» гитлеровцы обещали 50 тысяч дойчмарок[10]. Как указывалось в боевой характеристике Казбека: «Доставляемые им сведения всегда точны и используются отрядом при подготовке боевых операций против немецких оккупантов. Он также много сделал для вооружения отряда»[11].

Мамадали Топиволдиев был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу»,  «Партизану Отечественной войны», а 15 августа 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза[12] В честь мужественного сына узбекского народа белорусская деревня Писарево была переименована в Топиболдиевку, а поселок Круглое – в Топиболдиево[13]. О подвигах легендарного Казбека были сняты художественный фильм «Незабытая песня»[14] (1974, совместно узбекскими и белорусскими кинематографистами) и документальный фильм «Сын двух народов» (режиссер М. Юлдашев, 2011 г.). 

Уроженец Пскентского района Ташкентской области, кадровый офицер, капитан Юсупов Карим Якубович служил в должности начальника штаба 1-го Партизанского отряда 3-й Калининской партизанской бригады, часто сам участвовал в боевых операциях. Под его командованием были пущены под откос ряд вражеских эшелонов с живой силой и венной техникой, были разбиты несколько автоколонн врага, в боях лично уничтожил более 50 солдат и офицеров врага. Был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени[15]

Офицер-туркестанец Сергей Саввич Бельченко (1902-2002) в 1927-1932 гг. служил в пограничных частях Среднеазиатского военного округа (в т.ч. – был заместителем командира Сурхандарьинской пограничной комендатуры в городе Термезе). С 1941 г. был активным участником и организатором партизанского движения в Белоруссии, с мая 1942 г.  — начальник Западного штаба партизанского движения, с сентября 1942 г.  — представитель Центрального штаба партизанского движения, член Военного совета Калининского фронта, в  1943 г.  — заместитель начальника Центрального штаба партизанского движения. Впоследствии был командующим Лениградским пограничным округом, генерал-полковник, кавалер 13 орденов (в т.ч. – 5 орденов Красного Знамени) и 27 медалей (в т.ч. медали «Партизану Отечественной войны») [16]

Ташкентец, командир отделения 3-й Орловской партизанской бригады, младший сержант Хидай Усманов отличился в бою у села Баукино Дятьковского района Орловской области, был награжден медалью «За отвагу»[17]. Позже был также награжден второй медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.  

В партизанских отрядах С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, А.Ф. Федорова, М.И. Наумова, сражавшихся с врагами на Украине, были сотни узбекских мстителей. Они совершали неожиданные нападения, взрывали стратегические мосты, железные дороги. Бойцы-узбеки упомянуты в мемуарах дважды Героев Советского Союза С.А. Ковпака[18]  и А.Ф. Федорова[19], украинского партизанского командира, Героя Советского Союза, генерал-майора П.П. Вершигоры[20] и др.  

Известный украинский литератор и журналист Платон Никитович Воронько (1913-1988) в 1932 – 1935 гг. работал водителем на стройках в Средней Азии, а затем в 1935-1937 гг. служил в частях Среднеазиатского военного округа. В 1941-1942 гг. он командовал истребительным батальоном, с мая 1943 г.  - специальной группой минёров-подрывников, затем - Олевским партизанским отрядом в знаменитом партизанском соединении С.А. Ковпака, участвовал в Карпатском рейде. Многие его произведения посвящены партизанскому движению.  Кавалер 7 орденов (в т.ч. - Красного Знамени) и многих медалей (в т.ч. «Партизану Отечественной войны»)[21]. Он тепло писал о бойцах-узбеках и представителях других национальностей Средней Азии, которых он всегда считал своими земляками. 

Высокие образцы жертвенной борьбы показали партизаны-узбекистанцы на украинской земле. К примеру, в партизанском соединении легендарного Ковпака воевало 20 отважных сынов узбекского народа. Среди них широкую известность приобрел Абдухамид Сайдалиев. Он прошел вместе с соединением путь от Путивля до Карпат, от Карпат до Полесья, от Полесья до реки Сан в Польше, затем под Варшаву и до Беловежской пущи. Народные мстители здесь, как и в Белоруссии, взрывали мосты на главнейших коммуникациях фашистов, пускали под откос поезда с живой силой и техникой врага[22].

Немало узбекистанцев пополнили отряды прославленных соединений и партизанских частей, воевавших на территории Украины. Отважно сражались они в составе диверсионных групп, засылаемых в тыл врага. Например, в августе 1942 г. диверсионная группа из отряда под командованием Темирова пустила под откос дрезину и 2 вагона. В ходе этой операции было убито 45 солдат противника.

Уроженец Турткульского района Каракалпакстана Али Ельбаев летом 1941 г. в жестоких боях был ранен и попал в плен, после побега из плена стал бойцом Партизанского отряда имени Чапаева Тернопольского партизанского соединения, командиром которого был легендарный партизанский командир Иван Шитов. Али Ельбаев геройски воевал в составе партизанского отряда, участвовал в рейдах в Житомирскую и Ровенскую области Украины, а также на территорию Польши. Был награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией»[23]

 В начале мая 1943 г. конная группа автоматчиков партизанского отряда им. Ленина совершила рейд по степным районам Житомирской области. Во время рейда был проведен ряд боевых операций. В частности, на одном из участков железнодорожной линии Житомир-Новоград-Волынск было заминировано полотно железной дороги. Шедший воинский эшелон противника наскочил на мину и полетел под откос. В результате оказалось уничтоженным 10 вагонов с живой силой и боевой техникой врага. В селе Каменный Брод Новоград-Волынского района группе партизан удалось уничтожить 4 грузовых автомашины, 2 телефонных узла, много немецких солдат. В селе Чернецкая Слобода партизаны произвели налет на немецкую комендатуру. Были убиты гитлеровский офицер и 2 полицейских, уничтожено 6 гусеничных трактора. В других населенных пунктах было захвачено 10 зерноскладов и роздано населению 50 тонн хлеба. Во время этого рейда в числе других отличились Тихобаев и Назаров[24].

Из документов Центрального штаба партизанского движения:  «Партизанский отряд «За Родину» под командой младшего лейтенанта
Аралова Мурата, узбека, 1914 г. рождения, служил командиром взвода 229-й
стрелковой дивизии; 15 мая 1942 г. под Харьковом попал в плен, до апреля
1943 г. находился в лагерях военнопленных, затем служил в немецких частях, сформированных из военнопленных. 24 июня 1944 г. с группой … солдат немецко-туркестанского легиона организовал побег и присоединился к польским партизанам «БХ» («Батальоны хлопске»)[25], после стал командиром сформированного на базе «БХ» отряда «За Родину». Перешли линию фронта из этого отряда 132 человека»[26].

Немало славных страниц вписали узбекистанцы в героическую борьбу подпольных организаций Украины. К примеру, тесно было связано с деятельностью Донбасского подполья в г.Макеевка имя отважной дочери Узбекистана, уроженки Термеза, бывшей работницы Самаркандской шелкомотальной фабрики Евдокии (Дуси) Богатыревой. Она была заслана туда через линию фронта в составе разведывательных групп – троек штаба партизанского движения Южного фронта. Богатырева неоднократно доставляла сведения через линию фронта в штаб партизанского движения. Несколько раз она успешно участвовала в разведывательных операциях. Но однажды фашистские карательные органы напали на ее след и след других мужественных подпольщиков. Они были арестованы и после зверских пыток в тюрьме г.Чистякова расстреляны. Среди погибших оказалась и Дуся Богатырева[27]

Андижанец Урман Насреддинов воевал в Крыму, был бойцом-пулеметчиком 1-го Партизанского отряда. В июне 1942 г. во время тяжелого боя с карателями под городом Судак он лично уничтожил из своего пулемета 32 гитлеровца, за что был удостоен ордена Красной Звезды[28].  

Представительный отряд партизан-узбекистанцев находился на многострадальной Ленинградской земле, в частности, в составе 2-й Ленинградской партизанской бригады. В феврале 1942 г. эта бригада провела блистательную операцию по разгрому вражеского гарнизона, расположенного в центре района и крупной железнодорожной станции Дедовичи. По сведениям партизанской разведки, фашисты имели здесь крупные силы. Операция началась ночью, а к двум часам дня 22 февраля вражеский гарнизон был разгромлен. В итоге были уничтожены 650 немецких солдат и офицеров, крупный склад боеприпасов, выведено из строя 13 дзотов, взорван мост через реку Шелонь, разрушено путевое хозяйство. Во время операции особо отличились узбекистанцы Адамбай Муратов, Нигман Раджапов, Юнус Нигматуллин и др.[29]

Уроженец Денауского района Сурхандарьинской области, лейтенант Сиддиков Ахмед Нурмухамедович служил командиром диверсионно-подрывного отделения в 1-й Особой партизанской бригаде в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.  Он со своими бойцами обеспечивал активную диверсионную работу, подрывал вражеские эшелоны, мосты, боевые колонны, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»[30]

На Брянщине широкую известность приобрели имена партизан И.Мусаева, А.Хакимова, И.Касымова. Их героические подвиги отмечены высокими правительственными наградами.

Ратные подвиги партизан-узбекистанцев и героев подполья множились день ото дня. Они составили важную главу в истории второй мировой войны. Отмечая воинский подвиг узбекистанцев в Движении Сопротивления, военное командование наградило в начале 1944 г. большую их группу. Так, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени были награждены Атакузи Артыков, Саттар Булатов, Юрий Мадаминов, Борис Алиев, Карим Юсупов. Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени - Карим Исмаилов, Иван Белых и др.

К концу 1944 г. число отмеченных высокими правительственными наградами партизан-узбекистанцев еще более возросло. Среди них были  награждённые медалью «Партизану Отечественной войны» I степени - Клыч Сапаров, Абдусамат Сайдалиев, Абдулла Тайметов; IIстепени - Али Исаев, Харрис Зарипов, Каландар Курбанов, Николай Убайдуллаев, Абдулла Ихсанов, Хамза Казибаев, Бикташ Мирзаев, Саид Мусаханов и др.[31]

В единстве двух потоков вооруженной освободительной борьбы проявились глубинные черты народа, опирающегося на вековые традиции независимости и свободы. Гитлеровская агрессия сплотила все нации и народности страны. Отстаивая родную землю, народы краёв и союзных республик, в том числе Узбекистана, сберегали не только собственную свободу, но и мировую цивилизацию. Их ратный подвиг стал действенной составной освобождения человечества от деспотии фашистского тоталитаризма, духовным прообразом цивилизованного международного сотрудничества. 

Равшан Назаров, Вилоят Алиева,

Институт истории АН РУз 

Из доклада: Узбекистанцы в партизанских отрядах и Движении Сопротивления (1941-1945 гг.)



[1] Цит. по: КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Сборник документов. 1917-1958 годы. М.: Госполитиздат, 1958. – С. 356.

[2] Тюриков В. Первый… Первая…Впервые… Ташкент: Узбекистан, 1996. – С. 21.

[3] Вклад трудящихся Узбекистана в победу… С.175.

[4] Советский Союз в годы ВОВ (1941-1945 гг.) – М., 1978. – С.72.

[5] РГАСПИ, ф.17, оп.8, д.156, л.17-19.

[6] Вклад трудящихся Узбекистана в победу… - С.203.

[7] ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2526. Л. 131. 

[8] В разных источниках его фамилия пишется по разному – Топиболдиев, Топвалдыев, Тапивалдиев и т.д.

[9] Навечно в сердце народном. 3-е изд. Минск, 1984. – С. 522. 

[10]  Люди легенд. М., 1971. Вып. 4. – С. 416-429; 

[11] Краснознаменный Туркестанский. М., 1988. – С. 227. 

[12] Герои Советского Союза. Том. 2. М., 1988. – С. 595; Березняк Н.Г. Герои Советского Союза — узбекистанцы. — Ташкент, 1984.  – С. 314.

[13] Их именами названы. Энциклопедический справочник. Минск, 1987. 

[14] В роли Казбека – знаменитый узбекский актер Рустам Сагдуллаев. 

[15] ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2526. Л. 139. 

[16] Попов А.Ю. 15 встреч с генералом КГБ Бельченко. — М.: ОЛМА-Пресс, 2002.

[17] ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 869. Л. 307. 

[18] Ковпак С.А. От Путивля до Карпат. М., 1949; Он же. Из дневника партизанских походов. М., 1964. 

[19] Фёдоров А.Ф. Последняя зима. М., 1985; Он же. Подпольный обком действует. Киев, 1986.

[20] Вершигора П.П. Рейд на Сан и Вислу. — М.: Воениздат, 1960.- С. 162, 194. 

[21] Воронько П.Н. Карпатский рейд. Киев, 1944;  Он же.  Партизанский генерал Руднев. Киев, 1946. 

[22] Бакман Я. Узбекистанцы в партизанском движении в годы ВОВ. Ташкент, 1975. – С.34-37.

[23] Архив Президиума ВС СССР. Ф. 033. Оп. 0737292с. Д. 0163. Л. 162. 

[24] Вклад трудящихся Узбекистана в победу… - С.203.

[25] «Батальоны хлопске» («Крестьянские батальоны») – польские партизанские отряды левой политической ориентации. 

[26] Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы и материалы. М., 1999. – С. 600. 

[27] Бакман Я. Пламенные сердца. – Ташкент, 1974. – С.36-39.

[28] ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 228. Л. 246. 

[29] Вклад трудящихся Узбекистана в победу…С.202; Виноградов И.В.   На берегах Шелони. – М., 1963. – С.69-71.

[30] ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 155. Л. 91. 

[31] Вклад трудящихся Узбекистана в победу…- С.204.



Поделиться: