Тигран Манасян:Победили вместе!
Автор: ИАЦ МГУ
Победили вместе! (текст выступления)
Когда мне предложили выступить на этом круглом столе, посвященном общей победе советского народа в ВОВ я испытал два сильных чувства. Во-первых, чувство благодарности за честь представлять армянский народ. Во-вторых, чувство гордости за нас всех, за то, что мы помним и стараемся не дать исчезнуть в памяти наших народов те священные и праздничные даты нашей общей истории.
Иногда меня спрашивают, какой праздник мне нравится больше. Наверняка и вы задавались этим вопросом. Для некоторых это новый год, для других 8 марта, для третьих - день рождения. А есть также люди, к числу которых принадлежу и я, которым ценнее всего 9 мая. В этот день царит непередаваемая атмосфера радости и тепла, которая дарит сильный приток энергии и прилив сил. Этот праздник принадлежит всем от мала до велика, он не знает наций и религий. А фильмы о войне и победе, которые обязательно показывают в первых числах мая, воспринимаются совершенно по иному: больше начинаешь понимать чувства людей, испытавших на себе всю горечь военного времени, и страшную цену нашей с вами общей победы над чумой ХХ века.
В виду того, что я представляю армянский народ, мне бы хотелось рассказать о том, какой вклад внесли представители этой древней культуры для великой победы. Война была очень тяжелым испытанием для армянского народа. В войне участвовало приблизительно 445 тысяч армян. Это при том, что население тогдашней Армянской ССР составляло 1 миллион 400 тысяч человек (т.е. 30 % населения республики). Не вернулись с поля боя 175 тыс. человек, что составляет около 15 % населения республики. Для такой маленькой страны это очень большая цифра, а если учитывать, что за несколько десятилетий до этого вследствие геноцида погибло 1,5 млн. армян и были потеряны территории, можно с уверенностью сказать, что война стала катастрофой и для армянского народа.
Армяне выдержали это испытание с достоинством. По количеству героев Советского Союза на душу населения армяне занимают в СССР второе место. Армянский народ дал 60 генералов и 5 маршалов, среди которых такие выдающиеся полководцы как маршал И.Х. Баграмян, главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян, адмирал флота И. С. Исаков и многие другие. Армянские воины служили во всех родах красной армии, начиная от пехоты, авиации, флота, заканчивая санитарными частями и бронетанковыми войсками. Всего было сформировано 6 армянских дивизий принимавших участие в боях на разных фронтах, а 89-ая дошла до Берлина.
Иногда, спрашивая ветеранов ВОВ о событиях тех лет, слышишь воспоминания о дружбе, героизме, вере в свой народ, но почти никогда о смерти и тяжелейших испытаниях. А зная о подвигах таких героев, как Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Нельсон Степанян, которые умирали, но выполняли свой долг до последнего, испытываешь необычайную гордость за то, что являешься частицей этого великого Советского народа, народа-победителя, где рука об руку сражались русские и армяне, евреи и украинцы, белорусы и казахи и все остальные народы Советского Союза.
Жаль, что сегодня эта страница нашей истории, да и история вообще, отошли на второй план. Однако есть надежда, что в будущем мы станем более патриотичными и грамотными. Знание истории, а в особенности таких великих вех нашего общего прошлого имеет сразу два созидательных момента. Как верно заметил декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов, «границы дружбы между постсоветскими государствами не проведены», а такие памятные и яркие даты, как 9 мая непременно сыграют важную роль в сближении наших родственных народов, которые столетиями жили в составе единого государства. Вместе с тем, как верно заметили древние греки: «Человек не знающий своей истории не может быть истинным патриотом!». Сегодня у нас почти нет таковых и это печально, поскольку если мы сегодня не задумаемся над этим, то в будущем нас будут ждать очень тяжелые испытания.
Поделиться: