Тигран Манасян: Геноцид 1915 г. – сила, сплачивающая армян всего мира
Автор: ИАЦ МГУ
Геноцид1915 г. - сила, сплачивающая армян всего мира
24 апреля важная дата для любого армянина. Это день, когда армяне всего мира вспоминают и отмечают гибель 1,5 млн. человек, погибших от рук преступного младотурецкого движения. Во многом по причине геноцида, сегодня можно встретить армянина в каждом уголке нашей планеты. За относительно небольшой промежуток времени свою родину покинуло более полутора миллиона армян (общая численность проживающих в Османской империи армян составляло 3 млн. человек).
Становление современной армянской государственности невозможно представить без двух аспектов, которые относятся к началу XX века. Это в первую очередь турецкое военно-политическое давление и чересполосно-анклавное расселение армян и турок (мусульман) на территории Западной [1] и современной Армении. Конфликт между армянами и турками существовал всегда и в зависимости от внутриполитической ситуации в Османской империи, он то разгорался, то угасал. Однако, в конце XIX в. и особенно в начале XX в. ситуация в мире в корне изменилась, в связи с чем повысился и уровень национального самосознания армянского народа, жившего на территории современной восточной Турции.
Между двумя государствами до сих пор нет ни одного заключенного соглашения, возможно, только Карское соглашение [2] может восприниматься в качестве единственного существующего по сей день межгосударственного акта, так или иначе регулирующего армяно-турецкие отношения. По словам президента Роберта Кочаряна республика Армения готова сегодня окончательно смириться со всеми потерями начала XX века, но только при условии, что Турция признает факт геноцида. Естественно, Турция не приняла и не примет добровольно это требование. Не примет по множеству причин, ведь признав геноцид, Анкаре придется возмещать семьям многих пострадавших, коих и сейчас немало, ущерб, нанесенный во время целенаправленных бесчинств курдов и турок в армянских городах и деревнях в начале XX века. Более того, потомки многих беженцев, возможно, захотят вернуться на свою историческую землю, а сделать это при открытых границах не представит никаких затруднений. Сохраняя нынешнее положение, туркам легче доказывать чуждость этих мест для армян. Более того, начиная с 30-х гг. XX в. турецкое правительство целенаправленно шло по пути уничтожения на востоке страны армянских храмов. Эта политика воплощалась в жизнь через уничтожение армянских письмен на различных зданиях и церквях и через осквернение могил царей и многих известных личностей. Ведь нет армян - нет и проблем, т.е. раз там нет автохтонного населения - значит Восточная Турция - не Западная Армения, а лишь такая же неотъемлемая часть Турции, как Анталия, Измир и т.д.
Анкара сегодня прикрывается тем, что якобы наличие горы Арарат на гербе Армении - первоочередной знак того, что рано или поздно, Ереван потребует захваченные территории назад. Однако нельзя забывать, что Арарат лишь олицетворяет саму Армению, т.к. по преданию именно туда после всемирного потопа ступила нога легендарного Ноя, и именно с этой горой связана история армянского народа. Турция пользуется такой же примитивной логикой, как и претензии Анкары на луну и звезды на небе, т.к. именно эти небесные тела красуются на их знамени.
С Турцией все понятно, но кроме нее политику младотурецкого правительства тех лет по отношению к армянам некоторые весьма влиятельные страны «геноцидом» не признают. Они ссылаются на якобы недостаточное наличие источников, доказывающих этот исторический факт. Анкара считает, что это был не геноцид, а просто переселение «ненадежных элементов общества», т.к. они приветствовали, а зачастую поддерживали русские войска во время I мировой войны.
Турецкая (с недавних пор и азербайджанская) официальная историография представляет геноцид армян в следующем аспекте. «Геноцид армян - не что иное, как выдумка богатого и бурного воображения в попытке получить что-то ни за что. Армяне создали «индустрию геноцида» по одной простой причине: обманом, надувательством, мошенничеством получить миллиарды долларов...». В Османской Турции, по мнению турецких историков не ставилось целью уничтожение армянской нации. Однако возникает вопрос: «Допустим, половина из этих трех миллионов армян спаслась и разбрелась по всему миру, но что же стало с остальными 1,5 миллионами человек?». О них турки умалчивают, дескать - это потери времен войны, однако все мы знаем, что в армию армян турки никогда не брали... Когда официальная Анкара даст на это ответ, можно будет воспринимать заявления турецкой стороны несколько более серьезно. Более того, если геноцид - это выдумка, то почему турецкие власти так переполошились? Следует заметить, что Анкара ежегодно тратит из бюджета несколько миллионов долларов только на контрпиаровские акции.
Буквально на днях проблему вступления Турции в ЕС обсудил находящийся с визитом в Стокгольме премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган с премьер-министром Швеции Фредериком Рейнфельдтом. Однако, можно предположить, что реальной причиной визита турецкого премьер-министра в Швецию является то обстоятельство, что на 17 апреля, в парламентской комиссии по иностранным делам намечено обсуждаться законопроект о Геноциде армян. Если так, то причина визита премьер-министра Турции в Стокгольм направлена на то, чтобы предупредить обсуждение законопроекта.
Турция неоднократно предлагала создать различные комиссии по расследованию происшествий тех лет, т.к. по их версии геноцид - это недоказанная и по сути невероятная вещь. Говоря более простым языком, они пытаются найти компромисс, удовлетворяющий как Анкару, так и Ереван, но ни в коем случае не упоминать слово геноцид. Однако ответ на эти неприемлемые для армянской стороны условия был един: «Геноцид - очевидная и доказанная страница истории. Существуют фотографии, видеоматериалы, воспоминания очевидцев (например, Генри Моргентау - посла США, Фритьофа Нансена, Ж. Жореса и др.). «Непризнание геноцида означает искажение истины, следовательно, не имеет смысла участие в данном лжеисследовании», - сказал директор музея геноцида армян в Ереване Лаврентий Барсегян.
В отличие от Холокоста, геноцид армян признали сегодня далеко не все крупнейшие державы. В ряду признавших стран сегодня находятся РФ, Франция, Италия, Уругвай и т.д. Следует особо подчеркнуть, что во Франции отрицание геноцида армян в Османской империи считается уголовным преступлением и карается большим денежным штрафом или лишением свободы на определенный срок. Нужно также отметить роль РФ в деле признания геноцида другими странами, т.к. ее принятие во многом явилось толчком для других стран.
18 июня 1987 резолюции о признании «армянского геноцида» принял Европарламент 68 голосами «за», 60 - «против» из 518 членов, что вызвало бурное ликование в армянском обществе. Ликование было вызвано тем, что впервые на таком высоком уровне был поднят вопрос о геноциде. До этого времени этот вопрос неоднократно обсуждался, но только на уровне локальном, т.е. определенных стран, впоследствии чего некоторые государства, а среди них и Советский Союз, не просто обсуждали, но даже признали факт геноцида.
Сегодня признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Османской империи имеет принципиальное значение, как бы банально это ни звучало, для всего армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен с целью искоренения из международной политики Армянского вопроса, который длительный период не давал покоя султанскому правительству. Анкара понимает, что, признав геноцид, ей придется признать, фактически, законное право армянского народа на свои исторические территории и материальную компенсацию за нанесенный ущерб и страдания. Сегодня имеется огромное количество армянских семей, предки которых бежали из Турции, либо подверглись тяжелейшим пыткам и страданиям. Поскольку 9/10 исторических армянских земель находятся сегодня в основном в Турции, отчасти в Азербайджане и некоторых др. странах.
В конце 1990-х гг. к активному отрицанию геноцида наряду с Турцией присоединился Азербайджан. Это вполне логично, т.к. еще Гейдар Алиев подчеркнул «историческую культурную и духовную близость двух (азербайджанского и турецкого) народов». Фактически эти два государства сегодня ведут союзническое сосуществование, во многом из-за этого Азербайджан переметнулся на сторону США. Однако сложно сказать, что влияние России в Баку совсем потеряно, т.к. российские школы там не закрылись, и не было произведено антирусской политики, в отличие от того же Левона Тер-Петросяна. Сегодня Баку лавирует между США и РФ, извлекая из этой многовекторной политики огромные прибыли и дивиденды.
Сегодня тема геноцида армян не перестает волновать общественность и правительства большинства стран мира. Например, 30 января прошлого 2007 г. в Палату представителей США была представлена 106-я резолюция о Геноциде армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна была быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Во время обсуждения проекта этой резолюции мнения конгрессменов разделились. Часть конгрессменов призывала проголосовать за принятие резолюции, ссылаясь на исторические факты.
Другая часть законодателей, не отрицая исторического факта геноцида армян в Османской империи началаXX века , тем не менее, высказалась против принятия резолюции. Они обосновали свою позицию тем, что «...принятие резолюции поставит под угрозу национальную безопасность США и американо-турецкие отношения». США давно находятся в замешательстве. С одной стороны нет оснований для отрицания данного исторического события, а с другой не хочется терять проверенного и важного стратегического союзника - Турцию. Поэтому не является секретом, что подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах, как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно призвала администрацию США воспрепятствовать принятию проекта резолюции № 106.
Фактически, сохраняя Турцию в качестве союзника, Америка проводит сегодня свою политику «демократизации» Ближнего востока. Потерять Турцию для США - значит потерять влияние во всем регионе, т.к. один Израиль «в поле не воин». Более того, снабжение американских войск, находящихся в Афганистане и Ираке, обеспечивается через территорию Турции. Сенаторы также высказали опасения, что «осложнение отношений с Турцией повлияет на безопасность американских войск в Афганистане и Ираке». В результате от своего первоначального решения поддержать резолюцию отказались более 20 конгрессменов, согласившихся ранее поддержать резолюцию.
Ответственный по вопросам «Ай Дата» и по политическим вопросам Бюро АРФ Киро Маноян выразил убеждение, что резолюция № 106 о Геноциде армян, уже утвержденная профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, обязательно будет обсуждена в Конгрессе в течение ближайших месяцев.
Весьма важным для армянской стороны стало строительство в центре американской столицы музея геноцида армян, на месте бывшего здания Национального банка США, приобретенного еще в 2000 году на средства нескольких благотворителей армянской общины Америки. Строительство было одобренного 27 марта «Управлением по охране и сохранению исторических памятников» (УОИП, США), в обязанности которого входят охрана исторических памятников и представляющих художественную ценность сооружений округа Колумбия. Здание музея - бывшее здание, находящееся вблизи от Белого Дома. Строительство музея стало возможным благодаря большой работе, проведенной армянской общиной в США и благодаря содействию местных властей. Как нам известно, из 50 штатов США более 30 уже признали геноцид 1915 г., при этом большинство из них сделало этот шаг в недавнем прошлом, если так пойдет и дальше США будет впредь очень сложно создавать препятствия для принятия небезызвестной резолюции № 106.
Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян заявила, что, посетители музея будут иметь возможность ознакомиться и получить информацию о геноциде не только армян, но и других наций. У музея уже достигнута договоренность с ереванским институтом-музеем геноцида армян о сотрудничестве. Это означает, что сегодня США уже всерьез «влезли» в вопрос о геноциде, и выйти из него будет практически невозможно.
Важным для Армении также стало первоапрельское открытие обсуждения вопроса о признании геноцида армян в израильском Кнессете. Инициатором этого предложения от 26 марта стал депутат Кнессета от партии «Кадима», председатель межпарламентской группы «Израиль-Армения» Зеэв Элькин
З. Элькин заявил, что пока невозможно предсказать результат обсуждения вопроса о Геноциде армян в Кнессете Израиля. По его словам, то, что вопрос поставлен на обсуждение - уже достижение. «В течение последних 20 лет вопрос о Геноциде армян в Израиле вообще не обсуждался. Депутаты уже испытывают огромное давление со стороны МИД и турецкого лобби, к которому подключилось и азербайджанское. Официальная Анкара тоже стала проявлять признаки беспокойства. Должен подчеркнуть, что они весьма оперативно отреагировали на ситуацию, чего, к сожалению, нельзя сказать об Армении и армянской диаспоре. Обсуждение, естественно, не станет законопроектом, но я думаю, что мы, в случае положительного решения, можем принять некую декларацию по вопросу Геноцида армян», - сказал Элькин.
О каком давлении со стороны Турции говорит З. Элькин? Скорее всего, он имеет в виду потерю большой стратегической поддержки Турции, оказываемой современному Израилю. Израиль - страна, окруженная со всех сторон кольцом недоброжелательно относящихся к ней арабских стран. Единственным серьезным союзником для него является Турция. Фактически США, Израиль, Турция - три близких партнера, поддерживающих друг друга в момент опасности. Во время внешних конфликтов Израиля через территорию Турции приходит помощь от США. Для Израиля эта помощь крайне необходима, т.к. у нее до сих пор есть одна, но крайне острая проблема с Палестинской автономией.
Следует отметить, что данная инициатива в Израиле предлагается каждый год к 24 апреля, перед парламентскими весенними каникулами. Но на этот раз требование оппозиции поддержала не только оппозиция, но и партии, входящие в коалицию. «Что касается меня, то я руководствовался чисто моральными соображениями, потому что хорошо знаю историю вопроса», - подчеркнул парламентарий. Он также сообщил, что в Иерусалимском университете есть курс Armenian studies, где наряду с историей Армении и армянским языком изучают и Геноцид армян.
Для Армении сегодня очень важно признание геноцида 1915 г. как со стороны США, так и со стороны Израиля. США - единственная на сегодня сверхдержава, способная влиять на внутренние дела большинства стран. Ее голос многое может решить и на многое может повлиять. Израиль же - страна евреев. А, как нам известно, евреи - это тот многострадальный народ, который испытал на себе все ужасы нацистского Холокоста. Фактически армяне и евреи находятся по одну сторону баррикад, однако внешнеполитическая ситуация стоит между ними.
Что касается роли России - исторического союзника и друга армянского народа, то в Армении считают, что РФ сегодня играет немаловажную роль для признания геноцида остальными странами. Однако мнение большинства склоняется к тому, что голос ЕС, США и КНР на сегодня важнее, т.к. выше их влияние. Во время существования Советского Союза вопрос о геноциде было бы намного легче решить, принимая во внимание тот огромный потенциал, которым располагал СССР. С каждым новым лидером отношение к этому вопросу менялось. Например, после II мировой войны министр иностранных дел В.М. Молотов говорил, что «территория Западной Армении не принадлежит туркам. Они поступили несправедливо, отняв ее у Советского Союза».
При Н.С. Хрущеве в СССР заговорили о геноциде армян на официальном, научном уровне, но на международной арене этот вопрос не рассматривался, т.к. Турция была плацдармом США в ближневосточном регионе. А при наличии биполярного мира подобный шаг мог иметь серьезные далеко идущие последствия. Первым ученым, решившимся пойти на этот небезопасный по тем временам шаг, стал Джон Киракосян (профессор, министр иностранных дел Армянской ССР). Профессор Дж. Киракосян является одним из самых читаемых армянских историков. Весь свой незаурядный талант ученого он посвятил утверждению исторической правды и научной объективности, борьбе против фальсификации истории. Монографии и многочисленные научно-публицистические статьи Дж. Киракосяна пользуются широкой популярностью не только в Армении, но и далеко за ее пределами.
Во многом благодаря таким людям как Дж. Киракосян, Зори Балаян, Шарль Азнавур и армянским диаспорам в разных странах миллионы людей каждый год совершают паломничество к мемориалу павшим в османской империи. С каждым годом количество таких людей растет, если еще пару лет назад в Ереване 24 апреля не собиралось и 100 тыс. человек, то в 2007 эта цифра возросла до 500 тыс., при том, что во всем мире проживает не более 8-9 млн. армян. Но что еще важнее благодаря их большой заслуге вот уже 93 года не затухает огонь решительной и бескомпромиссной борьбы за признатьние мировым сообществом истины, какой бы горькой она ни была.
Если такая динамика продолжится и дальше, то в скором времени и США, а возможно, и Израиль примкнут к стану уже признавших геноцид стран. Что же до Турции, то пока в Анкаре на главных постах не укрепятся люди, придерживающиеся цивилизованных и современных ценностей, геноцид признан не будет. Однако есть и другой путь - путь давления на Турцию со стороны великих держав, и в особенности США. Турция может пугать и шантажировать Вашингтон и дальше, но порвать отношения с ним не решится. В противном случае она потеряет поддержку и соответственно поддержку США при вступлении в ЕС. Порвав окончательно с Вашингтоном, вступление в столь желанные для нее ЕС будет практически невероятным, т.к. в Брюсселе Турции не рады и сейчас.
[1] Современная Восточная Турция до 20-х гг. XX века именовалась как Западная Армения, т.к. основное население там составляли армяне.
[2] По Карсскому и Московскому договорам между Советской Россией и кемалистской Турцией Армения была разделена.
[3] Практически нет таких семьи среди армян всего мира, в которых не найдется хотя бы один пострадавший от рук младотурок.
Поделиться: