Стратегия 2020 или сказ о том, как В. Путин казахстанский опыт использовал. (Обновленная версия)

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Выступление В.В. Путина на заседании Гос Совета в Кремле можно рассматривать как подведение итогов восьми лет президентства и, одновременно, как "политическое завещание" будущему президенту, имя которого всем нам хорошо известно. Ещё за сутки до выступления корреспонденты казахских СМИ в Москве осаждали российских экспертов вопросами: Что за политическую сенсацию готовит Владимир Путин? Самые "дальновидные" допускали даже, что президент вдруг передумает и заявит о своём желании балатироваться на 3 срок, что конечно было бы делом совсем невероятным. Однако, как всегда, реальность не столь фантастична.
Стратегия 2020 или сказ о том,  как В. Путин казахстанский опыт использовал. (Обновленная версия)



Специально для Диалог кз

Выступление В.В. Путина на заседании Гос Совета в Кремле можно рассматривать как подведение итогов восьми лет президентства и, одновременно, как "политическое завещание" будущему президенту, имя которого всем нам хорошо известно.

Ещё за сутки до выступления корреспонденты казахских СМИ в Москве осаждали российских экспертов вопросами: Что за политическую сенсацию готовит Владимир Путин?

Самые "дальновидные" допускали даже, что президент вдруг передумает и заявит о своём желании баллoтироваться на 3 срок, что конечно было бы делом совсем невероятным. Однако, как всегда, реальность не столь фантастична. Выступление В.В. Путина практически не содержало каких-либо политических сенсаций. Как и ожидалось, президент провёл черту между эпохой Ельцина и эрой новой России. 90-е годы в трактовке президента - это время, когда "государственные решения принимались под давлением сырьевых и финансовых монополий", "законы субъектов РФ не соответствовали конституции страны", а "элементарные потребности людей цинично игнорировались".

Теперь всё не так. И каждый счастливый россиянин смог ощутить рост иностранных инвестиций в 7 раз, плюс капитализацию фондового рынка до 1 триллиона долларов. Позади остались Индия и Бразилия, и даже Южная Корея.

Но, подобно тому, как Пётр Первый строил Санкт-Петербург-Парадиз на месте гнилого болота,а истинной красотой Града наслаждались потомки, так и наш президент понимает, что рай на земле российской наступит не через год, а примерно через 12 лет.

Молочные реки и кисельные берега обрушатся, прежде всего, на средний класс, доля которого составит не менее 60 % от общей численности населения страны. Это будет общество безопасности, в котором среднестатистический гражданин будет жить до 75 лет, не испытывая при этом угрызений совести от слишком большой разницы уровня доходов. "Но никакой уравниловки" - грозно напомнил Владимир Владимирович.

Равным будет только право человека на личную безопасность, обеспеченную старость, чистое небо и полное отсутствие техногенных катастроф. Воплощённый мир братьев Стругацких образца начала 60-х. И за всё это в ответе будет будущий президент и примкнувшие к нему губернаторы.

Ну, а если серьёзно, то контуры речи Владимира Путина были четко очерчены уже в его последних выступлениях, и, в этом его отличие от В.И. Ленина, который с начала 20-х годов мучился извечным русским вопросом: "А тот ли социализм мы построили?" Для Владимира Путина сомнений, похоже, нет. Перефразируя "теорию официальной народности": "Наше прошлое было ужасным, настоящее великим, а будущие блестящие перспективы даже трудно себе представить".

И, как всегда, в речи есть определённый бонус для нынешнего поколения российских граждан, которые могут расслабиться: деноминации не будет, а мировой экономический и финансовый кризис не наступит (в нашем мирном доме). В общем и целом, российский президент выполнил давнее пожелание наших казахстанских друзей и партнёров: Россия от краткосрочных концепций переходит к долгосрочным стратегиям. Правда, не "2030", а только "2020". Но, зато большинство из россиян не будут вспоминать, слушая выступление президента, великие строки: "Только вот жить в эту пору прекрасную..." Далее по тексту.
P.S. Отклики российских политиков:

Последнее время в информационном поле создавалось впечатление, что Путин отошел в сторону от той активной политической повестки, которую он всегда формировал и формулировал. Это было связано с хорошим стартом кампании Медведева. И поскольку Медведева очень активно пиарили СМИ, а он только за последние несколько недель выступал на Гражданском форуме, потом в Краснодаре, затем в Хабаровске, на Ассоциации юристов России, создалось впечатление, что именно он сейчас главный модератор повестки дня. Но своим выступлением, которое действительно можно назвать программным, Путин опровергает все эти рассуждения и вновь восстанавливает свой статус-кво.Александр Аринин
Директор Института федерализма и гражданского общества, Председатель совета Межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет»

Путин выступил перед Госсоветом не просто с речью о состоянии дел в стране. Это был даже не отчет за прошедшие восемь с половиной лет его службы во главе России. Нет, речь президента - это своего рода пакт лидера с нацией.

Договоренность об общем видении будущего. И обещание это будущее сделать реальностью.

Мы вообще отвыкли говорить о будущем. А если и говорим, то только в саркастическом тоне. У нас на памяти обещание Горбачева к 2000 году дать каждой семье отдельную квартиру. Мы смеемся над Хрущевым, который обещал коммунизм в 1980 году. Вместо коммунизма мы получили Олимпиаду - стандартная шутка. И как-то за шутками скрывается наша полная неготовность к будущему - каким бы оно ни было.

Безусловно, нарушение формата планирования, более того, нарушение самого умения планировать происходило не одномоментно, и не с развалом СССР оно началось, а гораздо раньше. Но легче ли нам от того, что в данном случае свалить вину на конкретно взятого Горбачева или Ельцина невозможно? Ничуть. Нам и нашим родителям, лишенным ощущения будущего, совершенно не легче от того, что Госплан и Политбюро, а затем президент СССР перестали являться общим центром стратегического планирования будущего страны. Павел Данилин

шеф-редактор Кремль.Орг
Президент сформулировал новый этап своей политики и политики своей команды. Обе эти программы идут от запроса общества. В начале его президентства у общества был серьезный запрос на стабилизацию и восстановление государства, сейчас запрос общества направлен на развитие через переход к инновационной модели, к инновационному обществу, к инновационной экономике, через вложения в человека. В общем-то, это то, что и мы предлагали неоднократно, и поэтому я испытываю большое чувство удовлетворенности. При этом президент сформулировал что необходимо сделать, но не сказал как эти задачи реализовать. И он предложил людям, обществу продолжить дебаты о том, как это делать, и мы будем надеяться, что развернется широкая общественная дискуссия на этот счет. Сергей Марков
Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований

Поделиться: