Сейчас должна произойти переоценка сил и возможностей России и Казахстана.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Известно, что сейчас Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ. Казахстан имеет уникальный опыт работы с межнациональными и межконфессиональными проблемами, а на базе кафедр двух университетов создана диалоговая площадка. И на мой взгляд, именно возможность диалога и постоянное диалоговое общение это тот базис на котором отрабатываются собственные позиции, общие точки соприкосновения. Вообще, для всех стран постсоветского зарубежья характерна завышенная самооценка, очень большое значение уделяется историческому прошлому, подчас оно искажается, переоценка прошлого приводит к неадекватному восприятию себя в настоящем и возможным ошибкам в будущем.
Сейчас должна произойти переоценка сил и возможностей России и Казахстана.

Взгляд эксперта Адиловой Людмилы Федоровны, доктора политических наук, профессора РГГУ, на современные российско-казахские отношения.

*******************************************************************************

- На днях в МГУ прошел день Казахстана, в его рамках проведены различные встречи, лекции, конференции. Имеют ли они какое-то значение для дальнейшего развития российско-казахских отношений? Является ли это какой-то значительной вехой в этих отношениях?

- В целом, в МГУ и РГГУ создана площадка для отработки совместных проектов, для того, чтобы "перезапустить" российско-казахские отношения, потому что они нуждаются в обновлении. Это связано, прежде всего, с необходимостью адекватной самооценки каждой страны, своих возможностей, ресурсов и планов на будущее. Россия и Казахстан сегодня занимают новую нишу и на каждом этапе исторического развития они нуждаются в осуществлении сотрудничества на новой основе. Я считаю, что обе страны сейчас имеют уникальную возможность, потому что существует научное экспертное сообщество, которое изучает изнутри процессы, происходящие в России и Казахстане, и дают возможность этим процессам развиваться более продуктивно. Это сообщество и те две кафедры, которые созданы и в МГУ, и в РГГУ дают возможность сделать эти процессы не только динамичными и согласованными, но еще и придают им интеллектуальный ресурс, возможность развиваться не на формальном, а на объективном уровне. На базе созданных кафедр есть определенные дисциплины, которые изучают страну, элиту этой страны, внутреннюю и внешнюю политику и прогнозируют перспективные проекты, которые совместно потом могут решать и Россия и Казахстан.

Известно, что сейчас Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ. Казахстан имеет уникальный опыт работы с межнациональными и межконфессиональными проблемами, а на базе кафедр двух университетов создана диалоговая площадка. И на мой взгляд, именно возможность диалога и постоянное диалоговое общение это тот базис на котором отрабатываются собственные позиции, общие точки соприкосновения. Вообще, для всех стран постсоветского зарубежья характерна завышенная самооценка, очень большое значение уделяется историческому прошлому, подчас оно искажается, переоценка прошлого приводит к неадекватному восприятию себя в настоящем и возможным ошибкам в будущем. Диалоговая площадка дает возможность выработать совместный взгляд на проблему. Он может быть разный у каждой страны, но общие точки соприкосновения, безусловно, можно и нужно находить. Еще один немаловажный момент касается истории. Во всех странах СНГ, Россия является негативным интегратором, все стремятся забыть об общем негативном историческом прошлым. Для многих Россия ассоциируется с колониальной империей, с тоталитаризмом. Однако забывается, что был также и успешный совместный проект, который реализовывался в Казахстане, это была лаборатория дружбы народов, было создано успешное государство, закладывались основы экономики, политического успеха этого государства, было достигнуто межнациональное единство и сформирован наднациональный этнос - казахстанский этнос, не казахский, я обращаю на это особое внимание. Этот проект был очень успешный, так почему сейчас надо от него отказываться и сосредотачивать свое внимание только на негативных моментах, на ошибках прошлого?

Сегодня исторический проект рассчитан как глобальный проект по реинтеграции в постсоветское пространство и это глобальный проект новых технологий мягкого влияния. Пересмотр исторического прошлого, его радикальное переосмысление для того, чтобы окончательно отойти от России, от всего, что с ней связано и от того, что когда-то объединяло, сделать народы как можно более непохожими друг на друга. Поэтому очень хорошо, что именно на историческом факультете происходят мероприятия такого рода, как день Казахстана. Ведь происходит осмысление учеными, а не политиками, так как политики всегда имеют свою конъюнктуру, свои точки зрения. И то, что в МГУ создан информационно-аналитический интернет-портал, и то, что проводятся совместные встречи и конференции, на мой взгляд, это огромный позитивный шаг, к сожалению не все это понимают. До недавнего времени складывалась такая ситуация, когда не все оценивали сотрудничество со странами СНГ, считается, что никуда они от России не денутся, считалось, что дальнее зарубежье более перспективное. Но если мы сегодня не создадим стартовую площадку для сближения России и бывших советских республик, то очень быстро потеряем то, что у нас еще осталось. Ведь геополитическая конкуренция будет бросать их в объятия других стран, если Россия этим не будет заниматься.

Собственно говоря, поэтому очень важно расширять этот проект, диалоговые практики, создать постоянно действующий круглый стол не только в России, но и в других странах. Существует еще мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", с которым сотрудничает и аналитический центр МГУ и РГГУ, которые тоже обсуждают те же самые проблемы, но уже на площадке мирового уровня. Я считаю, что этот проект очень успешный, и круглые столы, и дни Казахстана проводятся, это уже отработанная система и пусть ей будет придан новый интеллектуальный ресурс, пусть она работает и в дальнейшем.

- А на каком, по-вашему, сейчас уровне находятся отношения России и Казахстана и почему эти отношения нуждаются в обновлении?

- Россия являлась лидером на постсоветском пространстве, сегодня появился новый лидер - Казахстан, который претендует на лидерство в странах Центральной Азии. Казахстан позиционирует себя отдельно от Центральной Азии, страной, которая является успешной и которая, в некоторых областях "как бы" даже опережает Россию. Я специально говорю "как бы", потому что в России политические и экономические реформы более успешны. Просто в России другой размах, в Казахстане он меньше. Сейчас должна произойти переоценка сил и возможностей стран, у России была заниженная самооценка, мы зациклились на своем историческом прошлом, тоталитаризме, который сегодня искусственно раздувается, своей исторической вине и все это передавалось на ощущения народа, поэтому России необходимо повысить самооценку прежде всего внутри своей страны. А в Казахстане, наоборот, повысилась самооценка. На данном этапе нужно уравновесить это восприятия государствами самих себя и друг друга и создать равноправные партнерские отношения, уже с имеющимися изменениями в самосознании элиты.

Как мне кажется, что историческая устремленность Казахстана связана с личностью первого президента и будь на месте Н. Назарбаева кто-то другой, Казахстан не добился бы таких успехов. Однако, вместе с тем, там существуют свои проблемы в этногенезе. Создан новый класс управленцев, но глубокая управленческая структура и культура там отсутствует, нет старого советского опыта, но нет и новой корпоративной культуры управленчества.

Очень скоро Казахстан будет присутствовать на международной площадке и использовать его информационный публичный ресурс. Поэтому уже сейчас нужно начать несколько крупных совместных проектов по решению тех же локальных, замороженных, региональных конфликтов. Казахстан, будучи председателем в ОБСЕ может предложить варианты снятия напряженности в той же Южной Осетии, Карабахе, Приднестровья. В этом плане можно использовать его ресурс, устремленность и амбиции. Тогда будут возможны успехи в решении таких непростых вопросов.

Валерия Ромащенко (ИАЦ)

Поделиться: