Саидов: Развитию общественно-политических наук в Узбекистане препятствуют нехватка академической свободы и самоцензура

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Саидов: Развитию общественно-политических наук в Узбекистане препятствуют нехватка академической свободы и самоцензура

Мы продолжаем серию интервью с участниками летней медиашколы «Медиация», которая пройдет в конце августа в Москве. Наш собеседник, узбекистанский политолог, PhD политологии Санжар САИДОВ, поделился своим мнениям о проблемах коммуникаций научно-экспертного сообщества и СМИ в Узбекистане и рекомендациями по их преодолению, а также о необходимости диалога между экспертами и журналистами на евразийском пространстве:

- Расскажите, есть ли коммуникация между научной сферой и СМИ в вашей стране? Используется ли экспертное мнение для написания материалов?

Всякая наука или научная деятельность не может существовать без коммуникации.И это напрямую связано со средствами массовой информации, которые служат каналом донесения научных идей и инноваций до сведения общественности.

Здесь немножко надо останавливаться на роли СМИ в общественной и государственной жизни. Сегодня, несмотря на большое количество зарегистрированных СМИ, эта сфера в Узбекистане характеризуется дефицитом независимых и плюралистических СМИ. Национальная телерадиокомпания Узбекистана и другие официальные СМИ, освещая события в свете официальной риторики, не обращает особого внимания на существующие альтернативные представления о событиях в стране.

В последнее время правительство предпринимает шаги по налаживанию контактов с международными СМИ, разрешив въезд в страну корреспонденту The Wall Street Journal, организовав медиафорум ОБСЕ с участием ряда журналистов и приглашением других на предстоящие международные конференции. В июне 2017 г. правительство объявило о разрешении узбекской службе ВВС командировать в Ташкент корреспондента на постоянной основе.

Несмотря на это, в стране медийное пространство по-прежнему слабо развито, допускается критические материалы только социально-экономического плана. Узбекистан по-прежнему находится «не в самом лучшем» месте в рейтинге World Press Freedom Index.

Если интегрировать академическую и медийную деятельность, прежде всего мы должны сосредоточиться на так называемой «академической свободе». В настоящее время состояние академической свободы находится не в очень хорошем состоянии, особенно в общественно-политических науках.Различные препятствия и даже самоцензура препятствуют развитию науки в стране.

-Чувствуете ли Вы в своей работе необходимость коммуникаций с коллегами-журналистами или экспертами из других стран? Как такие контакты могут использоваться при написании материала?

- При подготовке научных аналитических и других материалов каждый исследователь нуждается в коммуникации.Эксперт сотрудничает со средствами массовой информации для распространения своих идей, взглядов и комментариев среди широкой общественности.Форматы сотрудничества могут также отличаться, например: подготовка научно-аналитического материала по теме, предложенной исследователем; подготовка статьи по инициативе СМИ; и подготовка материалов, основанные на событиях, которые имеют решающее значение в социальных и политических процессах страны в настоящий момент.

Лично для меня удобно сотрудничать с электронными СМИ, предоставляющими аналитические материалы,потому что моя основная деятельность – анализировать общественно-политические процессы в Узбекистане и вокруг него и писать аналитические статьи на этой основе.

-Как Вы считаете, для чего нужны общие медиашколы для экспертных и журналистских кругов из России и ЦА?

- Общие медиашколы, прежде всего, нужны для того, чтобы знакомиться и устанавливать сотрудничество с экспертами, журналистами и общественностью соседних стран. В последние годы я много размышляю и провожу исследования о механизмах усиления интеграционных процессов в Центральной Азии.Можно сказать, что одним из основных столпов интеграции является интеграция информационного пространства. Создание единого и плюралистического информационного пространства не только положительно влияет на строительство демократии и гражданского общества, но и является важным фактором экономического развития всего региона.

Читайте продолжение серии интервью в наших следующих материалах


Теги: медиация

Поделиться: