Россия и водка ("Time", США)
Автор: ИАЦ МГУ
Клер Саддэт (Claire Suddath) |
В первый день нового года российские власти недвусмысленно дали понять согражданам: пить надо меньше. 1 января Кремль установил новые минимальные расценки на водку, почти удвоив стоимость поллитровой бутылки национального напитка номер один - с 1,69 до 3 долларов. Этот шаг - один из элементов развернутой президентом Дмитрием Медведевым кампании по борьбе с алкоголизмом. Его цель - обуздать пьянство в стране. Однако россияне вряд ли так просто откажутся от водки - особенно если учесть, что потребление алкоголя на душу населения в России вдвое выше, чем в США, и к тому же в стране существует масштабный черный рынок самодельных крепких напитков («самогона»). Нынешнее повышение цены - лишь очередной этап многовековой войны российских властей против «язвы» пьянства.
Чтобы понять, насколько прочно водка утвердилась в российской культуре, достаточно вспомнить о смысле самого ее названия - это уменьшительное от «вода». Среднестатистический россиянин употребляет 4,75 галлонов чистого спирта в год - в основном в виде водки. Этот напиток изготовляется из зерна или картофеля - выраженного вкуса он не имеет. Водку не отхлебывают понемножку, не смакуют. В принципе ее употребляют только для того, чтобы опьянеть. Водка содержит от 40 до 55% спирта, ее пьют рюмками, залпом, обычно во второй половине дня или вечером, и закусывают чем-нибудь острым: соленой рыбой или огурцами, холодцом, квашеной капустой. Закусив, человек опрокидывает следующую рюмку. Выпил - закусил, выпил - закусил: и так до тех пор, пока русская зима не начнет казаться чуть теплее. (Закусывать, кстати, не обязательно).
Как и когда появилась водка, точно неизвестно, но по наиболее распространенной версии впервые ее ввезли в страну в 14 веке генуэзские купцы, побывавшие в Москве и получившие аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича. Где-то в 15 веке ее начали изготавливать в самой России - этим занимались монахи из кремлевского Чудова монастыря. Иван Грозный угощал водкой своих опричников: особый полицейский корпус, беспрекословно выполнявший его поистине грозные - да попросту жестокие - приказы. Чтобы им было где покутить, Иван открыл «царевы кабаки», где подавали водку и другие крепкие напитки (но не еду). К 1648 г. у русских уже возникла сильная тяга к пьянству: до трети мужского населения страны имело задолженность в «царевых кабаках». Когда власти попытались взыскать эти долги, крестьяне начали изготавливать и употреблять самогон в домашних условиях.
Петр Великий - по слухам, он выпивал до двух литров водки в день - начал борьбу с кустарным алкоголем, введя «откупа» (лицензии), без которых торговать водкой было запрещено. Екатерина II лишила права заниматься винокурением все сословия, кроме дворянского, что повысило качество напитков - и доходы царской казны. К 1860 г. водка давала государству до 40% совокупных доходов. Процесс перегонки был усовершенствован: водка очищалась с помощью угольных фильтров, применялись различные вкусовые добавки. В результате возросло и потребление напитка. К 1913 г. на каждые десять домохозяйств в России приходилась одна подпольная винокурня, где изготавливали самогон. Пьянство приобрело такие масштабы, что в 1914 г. царь Николай II пошел на радикальные меры, введя запрет на крепкие напитки.
Лицензии на торговлю водкой были аннулированы, для конфискации ее запасов использовались армейские части. В результате в распоряжении правительства оказалось 140 миллионов галлонов водки. Чтобы как-то ее использовать, власти передали конфискованную водку ученым для экспериментов - одним из результатов стало изобретение синтетического каучука. « Сухой закон » остался в силе после революции 1917 г.; действовал он и в годы Гражданской войны. Большевики были сторонниками трезвости, но в 1925 г. дефицит средств вынудил их вернуть водку на прилавки казенных магазинов. В годы Второй мировой войны солдатам на фронте ежедневно выдавалась порция водки - «наркомовские сто грамм». К пятидесятым годам пьянство в России снова приобрело необузданный характер. В 1958 г. «Комсомольская правда» сетовала: игроки сборной страны по футболу вышли на поле настолько пьяными, что не могли забить гол даже с пяти метров.
Борьба за трезвость вновь развернулась в 1985 г.: Горбачев начал радикальную кампанию по искоренению пьянства. Сократились масштабы производства и продажи спиртных напитков, в советских посольствах за рубежом было запрещено подавать алкоголь на приемах, виноградники (в России производят и вино) вырубались под корень. За это новый генсек КПСС получил прозвище «минеральный секретарь».
После распада СССР в 1991 г. потребление водки снова возросло. Борис Ельцин - несмотря на собственное пристрастие к этому напитку - отменил государственную монополию на спиртное и попытался обуздать пьянство законодательными мерами. В частности, было запрещено продавать крепкие напитки в уличных киосках (правда, продавцы быстро нашли выход из положения - повсюду начали открываться крохотные, размером с телефонную будку, винные магазины). Ельцин также повысил цены на водку, но результатом стало расширение самогонного черного рынка.
Сегодня по потреблению алкоголя на душу населения Россия занимает первое место в мире. Средняя продолжительность жизни у мужчин в стране составляет всего 60 лет - во многом это связано с алкоголизмом. Государственная компания «Росспиртпром» контролирует более сотни ликероводочных заводов: на ее долю, по оценкам, приходится до 40% российского рынка спиртных напитков. Новогоднее решение президента Медведева - его приветствовали легальные производители водки - почти наверняка не позволит решить проблему пьянства в России, но доходы государства скорее всего существенно возрастут.
http://rus.ruvr.ru/2010/01/05/3423975.htmlПоделиться: