Россия-Грузия: эскалация весны 2009. Краткосрочный прогноз.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Консолидировать Запад против «оккупантов с севера» он не может. И оказать критически значимое или опасное для Путина и нашего МИДа давление через Вашингтон, Саакашвили также на сегодня не сумел. И это надо признать, как и то, что пропагандистская эффективность российского МИДа в сопровождении конфликта, его медийном освещении в целом, достаточно низка. Если случиться открытый двух-трех дневный конфликт, РФ его конечно «потушит», но получив при этом очень негативный фон западного медийного пространства.
Россия-Грузия: эскалация весны 2009. Краткосрочный прогноз.

Краткосрочный прогноз.

Комментарий для сайта Комментарии.ру

С чем связано наращивание военного контингента на грузино-абхазской границе? Какие цели преследует грузинская сторона, провоцируя разжигание конфликта с Абхазией и Южной Осетией? Для каких целей Россия увеличивает количество своих миротворцев? Какова вероятность начала военных действий на территории непризнанных государств? Реакция стран Запада?

Не сказал бы, что Грузия открыто наращивает численность своих ВС на границе с Абхазией. Другое дело маневрирование, активность разведывательных групп и конечно активный сбор информации для планирования возможной военной операции в зоне конфликта. Для чего это делается - тоже не новость. Последние три года Саакашвили использует эскалацию напряжения в зоне сепаратистских конфликтов ради целей своей внутренней и внешней политики. Сейчас это происходит в преддверии парламентских выборов 21 мая. Некоторые могут это интерпретировать и как средство «подсолить» торжественные процедуры в Москве сегодня 7 мая. Но это лишь удобная версия для внтуримосковского пользования, портить отношения с Медведевым пока не в планах Саакашвили.

Теперь о вероятности начала военных действий в Абхазии.

С точки зрения рациональности серьезная война действительно не выгодна как для РФ так и для Грузии. Но когда речь идет о военном противостоянии нельзя ничего утверждать или исключать на сто процентов. В военных конфликтах есть своя внутренняя пружина, которая может рвануть вне зависимости от субъектов. Когда Грузия проявляет военную активность, Абхазия переводит свои силы в повышенную готовность, РФ увеличивает квоту миротворцев, а затем для их страховки вводит по некоторым данным 400 десантников с артиллерией и средствами ПВО, - в совокупности это значительно накаляет ситуацию на возможном ТВД. Концентрация ВС, управляемых из разных штабов достаточно высока для уверенного контроля за ситуацией.

Когда с обеих сторон подтянуто много сил, значит, велик шанс просто того, что где-то может «рвануть»: пара минометных выстрелов в одном месте, нападение на блок пост в другом, и дальше ..... Любая «рядовая» перестрелка, возникающая в такой ситуации уже плохо, она может расширяться по своим законам.

Но Саакашвили понимает, что нельзя нарываться на большую войну. Проблема в том, что ресурс его союзников все-таки ограничен: делегации и обращения к Западу с просьбой о политической помощи оказались не столь эффективны. Ответы получены нейтральные: Запад равно призвал Москву и Тбилиси к миру (уважению друг друга), а это несколько не тот призыв, который ожидали услышать в Тбилиси. Самый значительный посланник грузинского президента, уходящая в отставку спикер Нино Бурджанадзе. Ее серьезно воспринимают в Вашингтоне, ранг ее консультаций также достаточно высок, но это «последний залп». Внешнеполитическое ведомство также ослаблено, новому главе МИД Екатерине Ткешелашвили нужно еще освоиться в роли дипломата: во-первых она не опытна для управления МИД, во-вторых ее прошлая должность Генпрокурора - это несколько иной стиль и методы.

Таким образом, какой эффект от дипломатической активности Тбилиси мы видим?

Было совместное заявление ведущих стран Совета Безопасности ООН, оформленное вне рамок Совбеза. И практически все. Поэтому Саакашвили понимает, что максимум уже «выжат». Что еще можно? Только нарастание риторики.

Консолидировать Запад против «оккупантов с севера» он не может. И оказать критически значимое или опасное для Путина и нашего МИДа давление через Вашингтон, Саакашвили также на сегодня не сумел. И это надо признать, как и то, что пропагандистская эффективность российского МИДа в сопровождении конфликта, его медийном освещении в целом, достаточно низка. Если случиться открытый двух-трех дневный конфликт, РФ его конечно «потушит», но получив при этом очень негативный фон западного медийного пространства.

Абхазия также не может дальше «выжимать» из этой ситуации для себя пользу. Вспомним заявление главы абхазского МИД Шамбы - типа - «возьмите нашу территорию под военный контроль в обмен на гарантии безопасности». Это максимум, что в нынешней ситуации может просить Сухуми у Москвы: и не факт, что это можно юридически оформить так чтобы это признали более чем в Москве и Сухуми (даже теснейший партнер в СНГ - Астана задумается, имея ряд инвестиционных проектов с Грузией).

Только Россия пока еще не подошла к своему «потолку» давления: весь ресурс по накалу ситуации пока не «включен», остается еще пара маневров. Но Кремль также не станет обострять ситуацию более текущей стадии.

Ждать широко и серьезно военного конфликта сознательно инициированного Тбилиси и Москвой не стоит.

Но могут сорваться «местные». Источником могут быть либо абхазы, либо военные из пресловутого «молодежного лагеря», тренировочная база грузинского спецназа. Может возникнуть очень неприятный инцидент в случае атаки на блокпост миротворцев и захват их в плен (с последующем показом по грузинскому ТВ как «русских оккупантов»). Могут также произойти боевые российско-грузинские инциденты между спецподразделениями разведки.

Поэтому наиболее вероятный прогноз - в управляемом смысле военная ситуация к парламентским выборам 21 мая значительно не обостриться, но риторика будет взвинчена максимально. Она должна отразиться на итогах парламентских выборов (мобилизация грузинского электората), а затем перебить волну разоблачений со стороны оппозиции, когда они станут говорить о фальсификациях. Саакашвили на это рассчитывает еще и потому, что это раньше хорошо работало. Но мне кажется, теперь ему не удастся в той же мере капитализировать успех «Единого национального движения» на абхазской ситуации. Победа его партии не будет столь сокрушительна.

В целом, если подводить промежуточный итог кризиса (когда он закончиться неизвестно) - Россия укрепила свои экономические и военные позиции в Абхазии, при этом, как уже было отмечено, особо не укрепив дипломатический «кулак».

Вырисовывается и определенный позитивный результат в пользу Саакашвили. Даже если события не обостряться, Саакашвили уже нашел подходящую формулу -- до декабря, когда состоится сессия совета глав МИД НАТО он будет говорить примерно так -смотрите в каком мы положении: мир висел на волоске, ситуация на грани войны, нам обязательно нужно скорейшее вступление в Альянс, для обеспечения грузинской безопасности и защиты демократии. И это, конечно, пододвинет их к принятию ПДЧ на апрельской, в 2009 году, юбилейной сессии глав стран НАТО.

Теги: Грузия

Поделиться: