Республика Узбекистан: основные итоги 2007 года. ч.2.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Президенты РФ и РУз В.В. Путин и И.А. Каримов подписали в 2004 г. – Договор о стратегическом партнерстве, в 2005 г. – о союзнических отношениях. Эти документы служат прочной правовой основой для развития всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. 3–4 июля 2007 г. с визитом в Узбекистане находился 1-й зампред Правительства РФ С. Иванов, 4 июля 2007 г. Президент РУз И.Каримов принял С. Иванова. Российско-узбекские отношения динамично развиваются во всех сферах. В 2006 г. объем взаимного товарооборота возрос на 42 % и превысил 3 млрд. долларов США. Расширен состав экспорта и импорта, а их объемы возрастают. В 2006 г. Россия закупила у Узбекистана более 1 млн. тонн сельхозпродукции.
Республика Узбекистан: основные итоги 2007 года. ч.2.

К визиту С. Иванова в Узбекистан

Президенты РФ и РУз В.В. Путин и И.А. Каримов подписали в 2004 г. – Договор о стратегическом партнерстве, в 2005 г. – о союзнических отношениях. Эти документы служат прочной правовой основой для развития всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. 3–4 июля 2007 г. с визитом в Узбекистане находился 1-й зампред Правительства РФ С. Иванов, 4 июля 2007 г. Президент РУз И.Каримов принял С. Иванова. Российско-узбекские отношения динамично развиваются во всех сферах. В 2006 г. объем взаимного товарооборота возрос на 42 % и превысил 3 млрд. долларов США. Расширен состав экспорта и импорта, а их объемы возрастают.

В 2006 г. Россия закупила у Узбекистана более 1 млн. тонн сельхозпродукции. Это в 3 раза превышает показатель 2005 г. Торгово-экономическое сотрудничество активно развивается в сферах машиностроения, деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, энергетики, электротехники и фармацевтики. Приоритетными являются нефтегазовая отрасль, горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия. Перспективны связи и в таких сферах, как телекоммуникации и программное обеспечение, производство строительных материалов, химическая и текстильная промышленность, туризм. Вместе с тем, расширяется инвестиционное сотрудничество. В настоящее время в Узбекистане действуют более 450, а в России – около 300 совместных российско-узбекских предприятий.

Развивается сотрудничество и в военной и военно-технической сферах. В ходе такого взаимодействия предусмотрены поставки военной продукции, обновление военной техники, подготовка кадров, проведение совместных учений, составление межгосударственных программ по исследованию космоса. В связи с активизацией двустороннего экономического сотрудничества, а также в целях совершенствования деятельности узбекско-российской межправительственной совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Президенты России и Узбекистана пришли к договоренности о повышении статуса этого органа. В ходе состоявшегося весной 2007 г. в Санкт-Петербурге неформального саммита СНГ В.В. Путин сообщил, что от РФ сопредседателем комиссии будет 1-й зампред правительства Сергей Иванов.

Данное решение Президента Владимира Путина является свидетельством того, что Россия придаёт важное значение отношениям с Узбекистаном и стремится к повышению темпов сотрудничества, – сказал на встрече Ислам Каримов. – Узбекско-российские отношения интенсивно развиваются, связи основаны на взаимном доверии, и сотрудничество имеет большие перспективы. Состав возглавляемой Вами делегации также указывает на огромное желание России развивать отношения с Узбекистаном. Мы уверены, что переговоры, проходящие в Ташкенте, будут плодотворными. С. Иванов отметил, что Россия считает Узбекистан одним из важных партнеров в Центральной Азии, и основная цель визита заключается в рассмотрении новых возможностей дальнейшего развития взаимовыгодных связей. В частности, подчеркнул он, у обеих сторон имеется большой потенциал для дальнейшего расширения научно-практического сотрудничества в области высоких технологий. На встрече состоялся подробный обмен мнениями о развитии двусторонних отношений, а также по другим интересовавшим стороны вопросам. В этот же день Сергей Иванов в Международном бизнес-центре в Ташкенте встретился с Премьер-министром РУз Шавкатом Мирзиёевым. В двусторонних переговорах в расширенном составе приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов, ответственных за сферы внешних экономических связей, финансов, энергетики, нефтегазового сектора, туризма, транспортных коммуникаций, производства мебели.

Особо отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Россией последовательно развивается на основе Договора о союзнических отношениях, подписанного в 2005 году Президентами двух стран Исламом Каримовым и Владимиром Путиным. Стороны обсудили перспективы торгово-экономических связей, в частности, вопросы, касающиеся долгосрочного сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса и авиапромышленности. Сотрудничество в топливно-энергетической сфере предусматривает развитие инфраструктуры отрасли, геологоразведку и освоение месторождений, транспортировку энергоресурсов. В авиастроении стороны будут совместно заниматься производством и экспортом самолетов. Были рассмотрены вопросы расширения сотрудничества в исследованиях космоса, атомной энергетике, в банковско-финансовой и сельскохозяйственной сферах.

С. Иванов особо отметив, что Узбекистан является одним из лидирующих государств в Центральной Азии, подчеркнул заинтересованность России в расширении объема товарооборота и увеличении объема инвестиций в экономику Узбекистана. В настоящее время экономические отношения между Россией и Узбекистаном последовательно развиваются практически во всех направлениях: в авиастроении, машиностроении, сферах транспорта и телекоммуникаций, здравоохранения, фармацевтики, продовольствия, деревообрабатывающей отрасли, сельского хозяйства, энергетики и электротехники.

Расширяется сотрудничество и в топливно-энергетической сфере. Наряду с сырьем из Узбекистана в Россию экспортируются оборудование, транспортные средства и другие виды высокотехнологичной продукции. Из России в Узбекистан импортируются транспортные средства, продукция металлоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. На встрече также были рассмотрены вопросы, касающиеся сотрудничества в сферах обороны и безопасности, миграции. По завершении переговоров между правительствами двух стран были подписаны соглашения о трудовой деятельности и защите прав граждан РФ в РУз и граждан РУз в РФ, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, о реадмиссии, а также контракт по поставке самолетов Ил-76-МФ по заказу Иордании.

На встрече с представителями СМИ С. Иванов отметил, что переговоры были эффективными, подписанные документы будут служить интересам двух стран. – Мы довольны результатами переговоров, – сказал 1-й заместитель председателя правительства Российской Федерации. – Мы оцениваем рынок Узбекистана как позитивный и стабильный. За последние месяцы объем взаимного товарооборота возрос на 46,9 процента. Это, конечно, хорошая цифра, но мы прекрасно понимаем, что имеющийся потенциал наших стран не исчерпан. В ходе переговоров в Ташкенте мы пришли к соглашению о направлении дополнительных инвестиций в Узбекистан. Необходимо отметить, что В.В. Путин первым поздравил И.А. Каримова в связи с победой на президентских выборах 2007 г.

Культура: тяжелая потеря

Главной потерей культуры Узбекистана в 2007 г. стал безусловно уход из жизни Марка Вайля. Русская театральная культура Узбекистана (впрочем, не только русская, не только театральная и не только Узбекистана) понесла в сентябре 2007 г. большую и невосполнимую утрату. Марк Вайль, основатель и художественный руководитель первого в СССР негосударственного театра «Ильхом» (неформального центра русской культуры в Узбекистане), скончался в ночь с 6 на 7 сентября 2007 г. в больнице Ташкента от многочисленных ножевых ранений.

6 сентября около 23 часов Марк Вайль подвергся нападению двух неизвестных. Они встретили режиссера, шедшего после генеральной репетиции премьерного спектакля «Орестея» Эсхила, в подъезде его дома. Убийцы (двое мужчин в черном), ударили его в подъезде по голове, после чего нанесли ему несколько ножевых ранений в живот. Причина нападения неизвестна. Предположения о мотивах убийства высказываются разные, но ни одно из них пока не выглядит достаточно убедительным.

Вайль был немедленно доставлен в реанимационное отделение ташкентской клиники, однако бившиеся за жизнь режиссера врачи не смогли его спасти. Несмотря на сильную кровопотерю, он еще достаточно долго оставался в сознании и непрестанно повторял, что завтра у него открытие сезона и он обязательно должен быть на премьере. Однако до премьеры «Орестеи» Марк Вайль, один из лучших режиссеров мира, так и не дожил. Он скончался около 2 часов ночи, во время проведения операции в 16-й городской больнице Ташкента… Ему было только 55 лет.

Марк Яковлевич Вайль был (как трудно говорить о нем, всегда кипевшем энергией и замыслами – был!) известным во всем мире театральным режиссером, руководителем прославленного театра «Ильхом».

В 1995 г. он открыл школу драматического искусства при этом театре. Его учениками являлись многие известные деятели искусств бывшего СССР. Вайль не занимался политикой, не лез в бизнес, а просто честно и вдохновенно делал свое дело. Название русскоязычного театра «Ильхом», созданного Марком Вайлем 31 год назад, так и переводится с узбекского - «Вдохновение». Все эти годы «Ильхом» пользовался популярностью у ташкентской публики, оставаясь лучшим не только узбекистанским, но и центральноазиатским театром. Режиссер работал не только в Ташкенте, но и в России, и в Америке. Ему не раз предлагали переехать в Москву и возглавить то театр Станиславского, то Новый драматический театр, но Вайль всякий раз отказывался, чувствуя ответственность перед учениками. Хотя многие из его учеников, например актер Виктор Вержбицкий, клипмейкер и создатель «дозорной» серии Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер Бахтиер Худойназаров, актер и художник Глеб Голендер, актриса Анжелика Завьялова и другие перебрались в Москву и приобрели здесь известность. Многие из учеников Мастера стали известными людьми и в дальнем зарубежье: Израиле (Оксана Сокол, Марк Сорский), Италии (Карина Арутюнян), США, Канаде, Германии, Греции и т.д.

Несмотря ни на что, и отдавая дань памяти своему лидеру Марку Вайлю, театр «Ильхом» продолжает свою работу и воплощает в жизнь все запланированные мероприятия. Спектакли идут по запланированному ранее репертуару . Следуя его последним словам, которые он произнес в тот трагический четверг после репетиции: «Я открываю новый сезон завтра, чтобы ни случилось…», открытие нового 32-го сезона и премьера спектакля «Орестея» древнегреческого драматурга Эсхила все-таки состоялись. На сайте « Ильхома » опубликованы планы театра на этот сезон. Его актеры надеются и уверяют, что ничего из запланированного Марком Вайлем не сорвется. Его театр (а «Ильхом» именно ЕГО театр) будет жить еще не один сезон. Театр будет руководствоваться планом который он составил и прислал из Сиэтла еще в июле: в нем расписан подробно по пунктам, и чуть ли не по дням, весь 32-ой сезон и даны указания на 33-ий… Даже здесь он защитил своих актеров от хаоса. У Мастера было много планов и замыслов на много лет вперед и лучшая Память о нем - это работа театра и его актеров, сохранение спектаклей, оправдание надежд мэтра… С уходом Марка Яковлевича жизнь «Ильхома» не прекращается. Вайль жив, пока жив «Ильхом». Так он воспитывал своих учеников: несмотря ни на какие несчастья и невзгоды продолжать служить искусству.

Взгляд в будущее

На протяжении последнего десятилетия каждый год в Узбекистане объявлялся годом приоритетных социальных программ:

1997 – Год интересов человека, 1998 – Год семьи, 1999 – Год женщин, 2000 - Год здорового поколения, 2001 – Год матери и ребенка, 2002 – Год защиты интересов старшего поколения, 2003 - Год махалли, 2004 – Год добра и милосердия, 2005 – Год здоровья, 2006 – Год благотворительности и медицинских работников, 2007 – Год социальной защиты.

Наступивший 2008 год объявлен Годом Молодежи. Это чрезвычайно актуально, если учесть, что молодежь составляет более половины населения Республики. Следует ожидать увеличения внимания государства к таким молодежным проблемам как образование, занятость, проблемы молодых семей и т.д.

Поделиться: