Реформы наметили, теперь нужны кадры – эксперты о послании Токаева

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Реформы наметили, теперь нужны кадры – эксперты о послании Токаева

1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу Казахстана. Среди заявленных главой РК тезисов – поручение по поводу сокращения госаппарата страны на 25% до конца 2021 года, создание новых Агентств, выборы акимов на местах.

Что отметили казахстанские эксперты по итогам послания президента – в подборке Ia-centr.ru (в комментариях сохранены авторский стиль и пунктуация).


Планирование и реформы 

Касым-Жомарт Токаев заявил о создании в Казахстане Агентства по стратегическому планированию и реформам с прямым его подчинением президенту страны. Решения органа станут обязательными для министерств и прочих государственных ведомств. Напомним, что Агентство по стратегическому планированию и реформам уже существовало в Казахстане в конце 1990-х.

Политолог Газиз Абишев отмечает:

Интересно, что создание Агентства стратегического планирования и изъятие у правительства в пользу АП функций по государственной статистике и защите конкуренции усиливает контроль со стороны главы государства за партийным Кабинетом министров вне зависимости от исхода парламентских выборов, по итогам которых этот Кабинет должен формироваться.

Политолог Марат Шибутов пишет, что 

«Агентство по стратегическим реформам с Комитетом по статистике будут основным генератором решений и заодно будут контролировать их выполнение – никто уже не сможет манипулировать статистикой». 

Политолог Уразгали Сельтеев, в свою очередь, считает:

Воссоздание Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) – решение безальтернативное. Но только кто в нем будет работать? Главу государства надо поддержать. Необходимо усиливать ближайшее окружение. 

Здоровая конкуренция в здоровом государстве

Президент Казахстана отметил необходимость создания «сильного и независимого органа по защите и развитию конкуренции», им станет Агентство по защите и развитию конкуренции, так же напрямую подотчетное президенту. 

Политолог Марат Шибутов отмечает, что Агенство сможет «противостоять олигополиям и монополистам».

Аспект демонополизации описывает и политолог Талгат Калиев:

Демонополизация экономики является вторжением в сферу интересов крупных игроков, десятилетиями выстраивавших эти модели. Очевидно, сопротивление будет сопровождаться как использованием административных и политических рычагов, так и общественных и медийных. В этой ситуации аудитории будет достаточно трудно разобраться в истинных предпосылках возникающих конфликтов, когда процессы демонополизации будут преподноситься через призму давления на бизнес или используются такие крайние рычаги, как угрозы закрытия предприятий с увольнением сотен рабочих. 

Власть – на места

Как заявил сам президент Токаев, «пора делегировать больше полномочий и ответственности местным руководителям». 

Политолог Марат Шибутов отметил важную деталь в реализации такого решения: 

Президент сказал о прямых выборах акимов аулов. С одной стороны, ну вроде не сильно значительно, но на самом деле все по-другому. Дело в том, что в Казахстане в последнее время растет число сверхбольших сел, то есть сел с населением больше 10 000 человек. Одно дело выборы в селе с населением 500 человек в глуши, а другое дело райцентр, в котором живет тысяч 20 человек. Соответственно будет другой уровень политической конкуренции и благодаря праймериз мы знаем какой. Местная политика резко оживет. 

Меньше, но лучше 

Президент РК запустил и перезагрузку госаппарата: было поручено сократить госаппарат страны на 25% до конца 2021 года, упразднить институт ответственных секретарей, аннонсировано слияние национальных управляющих холдингов «Байтерек» и «КазАгро». 

Как пишет политолог Талгат Калиев: 

Многие проблемы, особенно обнажившиеся в ходе устроенного пандемией стресс-теста, обусловлены не злым умыслом, а банальной депрофессионализацией госаппарата. Характеризующегося не только низкой квалификацией кадров, но и искаженным пониманием целей своей деятельности. 

В целом за свою насыщенность и отражение социальных нужд послание получило множество положительных откликов – как со стороны публичных экспертов, так и рядовых казахстанцев. Только перечисляя качественно представленные тезисы, и политологи, и пользователи соцсетей добавляют – «главное, чтобы заработало», а для этого к озвученным реформам должны приступится грамотные кадры.



Поделиться: