Провести карантин с пользой: подборка хорошего центральноазиатского кино

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Провести карантин с пользой: подборка хорошего центральноазиатского кино

Вспышка коронавирусной инфекции всё чаще принуждает страны принимать крайние меры, вплоть до введения режима карантина. Чтобы провести домашние «каникулы» нескучно и с пользой, ИАЦ МГУ составил подборку качественных кинолент из стран Центральной Азии, получивших высокие оценки на международных кинофестивалях.


«Песнь древа», Кыргызстан, Айбек Дайырбеков 

XVIII век, горы Тянь-Шаня. Люди в этих местах живут согласно законам жизни, установленным предками в стародавние времена. Бай Базарбай выдает старшую дочь замуж за богатого жениха. Чтобы приготовить угощение для гостей, Базарбай приказывает срубить священное дерево. После этого наступает период раздоров и хаоса.

Фильм «Песнь древа» вышел в прокат в Кыргызстане в начале 2018-го года, а весной взял Гран-при XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Всего для киноленты было написано 17 песен, 12 из которых вошли в картину. Красивую финальную композицию дуэтом исполнили Светлана Назаренко и Жылдыз Осмоналиева. Художник-постановщик Максат Болотбеков и оператор Акжол Бекболотов создали удивительно красивое экранное полотно, в котором сочетаются традиция и современность. 


«Тренинг личностного роста», Казахстан, Фархат Шарипов

Главный герой "Тренинга…"  – банковский служащий средних лет по имени Канат (Дулыга Акмолда). Даже если бы не возраст, кризис все равно должен был накрыть его. На работе особых перспектив нет, жена с дочерью живут отдельно, а Канат – с мамой, постепенно теряющей память и ориентацию во времени и пространстве. Чтобы вернуть семью – нужны деньги, чтобы вылечить маму – нужны деньги, чтобы почувствовать себя счастливым – нужны деньги. А где их взять?

В том числе ради изменений в своей жизни Канат начинает посещать так популярные ныне курсы развития личности. Там, где учат жить позитивно, стремиться к успеху, принимать решения и отсекать "балласт" из своего окружения. Но удача улыбается с другой, неожиданной стороны: крупным партнером банка, где работает Канат, становится Данияр (Ержан Тусупов) – бывший однокурсник, а ныне крупный бизнесмен и едва не севший чиновник. И Данияру, конечно, нужны в банке свои люди.

Художественный фильм "Тренинг личностного роста" режиссера Фархата Шарипова получил Гран-при на 41-м Московском международном кинофестивале. Это первая награда Казахстана в истории конкурса.

Источник: Спутник Казахстан


«Тангно», Таджикистан, Мухиддини Музаффар

Фильм «Тангно», снятый по мотивам одноименного произведения писателя Сорбона рассказывает о проблемах миграции, о судьбе детей вдали от родителей. 

Фильм «Тангно» таджикского режиссера Мухиддини Музаффара – обладатель премии 15-го Международного кинофестиваля мусульманского кино, прошедшего с 24 по 30 апреля 2019 года в Казани. По решению жюри фестиваля фильм «Тангно» молодого таджикского кинорежиссера Мухиддини Музаффара стал обладателем премии за лучший сценарий по полнометражному фильму.


«Айка», Казахстан-Россия-Германия-КНР, Сергей Дворцевой

Всего лишь вторая работа казахстанского режиссера Сергея Дворцевого, а ее уже ждали организаторы Каннского кинофестиваля. Причем ждали не один год, чтобы тут же поставить в основной конкурс. У Дворцевого особая органика кино – тонкая, ранимая, выразительная, яркая, природная. Ты не только смотришь полтора часа этот фильм, а проживаешь историю Айки вместе с ней, продираясь сквозь сугробы в заснеженной Москве, изнемогая от боли и страданий. Трудно поверить, что, родив ребенка, она сбегает из роддома, чтобы получить зарплату на своей богом проклятой работе нелегальной эмигрантки. Но у нее нет выбора, за долги угрожают жизни ее сестре. И как загнанный зверек она бежит, ищет работу, доползает до кровати и снова выходит в снег. Самал Еслямова – первая казахстанская актриса, удостоенная приза «За лучшую женскую роль» в Каннах. Кроме того, отметим, что фильм – в шорт-листе на «Оскаре». 

Источник: the-steppe.com


«Стойкость», Узбекистан, Рашид Маликов


1989 год. Офицер в отставке Сайдулла прошел всю афганскую войну и с выводом ограниченного контингента войск из ближневосточного государства решил уйти из армии. Теперь он пенсионер, который подрабатывает школьным учителем физкультуры и искренне хочет, чтобы его подопечные заняли призовые места на приближающейся спартакиаде. Будучи почтенным и уважаемым человеком в обществе, его сын разорвал с ним все связи и настроил своего ребенка против дедушки.

Сайдуллу часто посещает одно видение: в гости приходит старый армейский друг. Такой же, каким он видел его в последний раз живым, — в форме, с автоматом. Однажды проходя медобследование, Сайдулла узнает, что у него рак. Жить осталось совсем немного, а надо успеть разобраться с самым важным: провести в школу воду, помириться с сыном и навестить бывшего сослуживца.

Узбекский фильм «Стойкость» получил специальный приз 40-го Московского международного кинофестиваля. 

Источник: top.filmshd.top


«Спешка», Таджикистан, Мухиддин Сулаймони 

unnamed-4.jpg

Сюжет фильма «Спешка» вполне соответствует названию и осуждает решения, принятые в спешку, призывая к дальновидности и целомудрию. Фильм рассказывает о предпринимателе, который баллотируется на выборах, сталкиваясь с кучей проблем, а тут его сын на машине сбивает человека, и проблемы добавляются, затем следует развязка.

По словам режиссера, фильм полностью снят в городе Душанбе, где и развиваются события, описываемы в нем. Картина длится 13 минут. Снят и монтирован он с помощью современных технологий. Съемки длились 5 дней, а вот на монтаж ушло 15 дней.

Приключенческая картина таджикского режиссера, снятая в конце 2018 года телекомпанией «Синамо», вошла в секцию короткометражного кино на Каннах.

Источник: avesta.tj


«Мама-Mother», Узбекистан, Абдуазим Илхомжонов и Ботир Абдурахмонов

photo_2018-03-28_13-13-14-680x453.jpg

Действие фильма «Мама-Mother» происходит в Узбекистане примерно в 1943 году и рассказывает о женщинах кишлака, приютивших сирот, которые покинули свои дома во время Второй мировой войны. Главная героиня, потерявшая в этой войне мужа и сына, станет матерью для четырех приезжих детей, пытаясь восполнить траурную пустоту своей души любовью к осиротевшим ребятам.

Фильм «Мама-Mother» получил первый приз и признание лучшей картиной в Венеции по итогам VIII Международный фестиваль короткометражных фильмов.

Источник: darakchi.uz


«Чай», Узбекистан, Шохир Холиков

Шестнадцатиминутный короткометражный фильм "Чай" рассказывает зрителю о важности глубокого осознания таких ценностей, как человечность, милосердие и уважение к пожилым людям.

Фильм молодого узбекского режиссера Шокира Холикова под названием "Чай" получила Гран-при на фестивале короткометражных фильмов ENTRE 2 Marches, прошедшем в рамках 72-го Международного Каннского кинофестиваля.

Источник: m.uz.sputniknews.ru


«Река», Казахстан, Эмир Байгазин

Фильм «Река» получил «Приз за режиссуру» на кинофестивале в Венеции. Это притча, рассказывающая о пяти братьях, живущих в удаленном уголке земли. У них есть мать и отец и вместе они словно протосемья, возделывающая землю. В этой суровой реальности река считывается как «река жизни», куда отец не приводит сыновей, потому что течение слишком сильное. Поэтому появление инородного персонажа, а именно то ли мальчика, то ли девочки из города, выглядит как появление «бога из машины» – некоего андрогинного существа, который несет иную цивилизацию и нарушает привычный образ жизни братьев. Это притча не только о Казахстане, а глобальная история о нашем времени, что мы забыли простые земные вещи и полностью положились на цивилизационные игрушки, войны в том числе, а по сути не готовы войти в «реку жизни».

Источник: the-steppe.com

 

«Небесное кочевье», Кыргызстан, Мирлан Абдыкалыков

Семья кочевников живет в отдаленных высоких горах Кыргызстана: старый табунщик Табылды, его старая жена Карачач, их невестка Шайыр и их 7-летняя внучка Умсунай. Старший сын Шайыр, Улан, учится в городе и навещает их только во время летних каникул. Муж Шайыр давно умер, он был унесен рекой. Шайыр решила остаться в семье благодаря ее невероятной привязанности к этой замечательной, уже родной, земле, этому народу… Они держат лошадей, жизнь идет своим чередом на фоне прекрасных пейзажей горного ущелья. Но еще один обитатель этих мест появляется в жизни Шайыр. Метеоролог Ермек, станция которого находится недалеко от дома пастуха… 

Фильм получил приз критиков Европы и Средиземноморья Fedeora Award на международном кинофестивале в Карловых Варах. 

Источник: kino-teatr.ua

 

Желаем Вам приятного просмотра!

Поделиться: