Посткарантинные общества: будут ли протесты?

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
Посткарантинные общества: будут ли протесты?

Ia-centr.ru обсудил с экспертами из Казахстана и России разницу в восприятии карантина в казахстанском и российском обществах, меры властей, а также недавние задержания общественных деятелей в РК.

Сегодняшнее соблюдение введенного режима самоизоляции россиянам дается все сложнее. С одной стороны люди не хотят подвергать свое здоровье и своих близких опасности, но с другой ­– боятся голода, опасаются за будущее экономики и за те последствия, которые уже наступили. Как дело обстоит в казахстанском обществе?

503_oooo.plus.png

Политолог, член Общественного совета города Алматы, Марат Шибутов (Казахстан)

В принципе у нас тоже самое, однако у нас эти настроения смягчены 3 факторами:
  • Сразу было введено чрезвычайное положение, что психологически мобилизовало.
  • Началась «раздача денег с вертолета» ­– выдача пособия в 42 500 тенге, что очень обнадежило людей, оставшихся без работы, и дало им надежду, что государство их не бросит.
  • Сразу анонсировались масштабные меры по поддержке бизнеса.
Поэтому у нас это все воспринимается помягче, плюс карантин же вводился не по всем регионам сразу. Очевидно, что и степень контроля карантина в сельской местности совсем не такая как в мегаполисах. Поэтому как-то полегче все. 

1636_oooo.plus.png

К.и.н., завкафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ, политолог Денис Борисов (Россия)

Российское, казахстанское и любое другое общество воспринимают ситуацию одинаково и по-разному.

Одинаково в части восприятия угрозы, исходящей от коронавируса для граждан: есть люди, предающие значение, а есть, которые относятся более скептично.

Важно понимать, где мы задаем вопрос. Население столичных городов (Нур-Султан, Алматы) воспринимает его более поляризовано, поскольку именно на этих территориях введены и жёстче контролируются режимы самоизоляции граждан. Как правило наиболее пострадавшие отрасли сферы услуг также концентрируются в крупных городах, поэтому закономерно возникают требования отметить или существенно смягчить изоляционные меры.

Если мы говорим о жителях крупных региональных городов, то тут наблюдается более явное отрицание чрезмерных мер. На таких территориях мы видим эффект «мальчика, который кричал про волков» – люди после информационной шумихи насторожились, слухи не подтвердились на практике и сформировалось психологическое отрицание явления. И наконец, если мы говорим о небольших населенных пунктах, то тут всем безразлично. В целом же больше половины граждан Казахстана считает, что угроза коронавируса преувеличена.

283_oooo.plus.png

Казахстанский политолог и бывший дипломат Казбек Бейсебаев (Казахстан)

В Казахстане схожая с российской ситуация. Также опасаемся за свое здоровье и также опасаемся за будущее. Только принципиальная разница в том, что в РФ запаса прочности побольше.  Скажем так, если карантин будет еще год продолжаться, и экономика будет «стоять», то накопленных средств в России хватит на то, чтобы этот год и, может быть, чуть больше продержаться. У нас в Казахстане в этом плане ситуация посложнее будет.  Мы, может быть, полгода продержимся. Кроме того, Россия почти по всем видам продовольствия обеспечивает себя, у нас достаточно много импорта.   У нас больше 80 % процентов экспорта ­– это сырье и продукция первичной обработки. В России в этом плане картина значительно лучше.

Отталкиваясь опять же от российских реалий ­– в стране, уже прошли т.н. «митинги против самоизоляции». Как проявляется общественное недовольство в Казахстане?

503_oooo.plus.png

Марат Шибутов

Я отмечу, что различные конспирологические версии про коронавирус у нас менее популярны, чем в России, да и вообще конспирологические теории. Поэтому недовольства меньше и спусковых крючков для него тоже. Надо понимать, что исходно у нас политическая активность ниже, поэтому пока у нас такого нет. Не исключено, что у нас будут митинги, но после карантина и уже больше по социально-экономическим причинам. 

1636_oooo.plus.png

Денис Борисов 

В Казахстане пока не зафиксировано массовых протестных акций со стороны населения, есть случаи индивидуального протеста, когда человек демонстративно нарушает режим самоизоляции и идет на конфликт с представителями правопорядка, но таких примеров человеческой глупости хватает во всех странах.

Также нужно отметить, что меры поддержки, которые анонсировали казахские власти учитывают (значительнее, чем в среднем по региону) интересы обычных людей: снижение тарифов ЖКХ, раздача продовольственных наборов, индекция социальных выплат, сокращение НДС с 12% до 8% – все это нивелирует негативные экономические последствия для широких слоёв населения. Соцопросы также фиксируют, что 72% опрошенных казахстанцев считает, что власти хорошо справляются с коронавирусом.

283_oooo.plus.png

Казбек Бейсебаев 

И здесь у нас, и в России ситуации схожие. Только у нас некоторых гражданских активистов арестовывают со стандартной формулировкой «распространение ложных сведений в условиях карантина». У нас тоже больше шумят в социальных сетях.  Но в последние годы люди всё чаще выходят на несанкционированные митинги. Полагаю, что к лету будет всплеск недовольства.

События месяца сначала с вызвавшим осуждение части гражданских активистов закона о митингах, заявлением советника Президента РК Е.Карина против дезинформации в телеграм-каналах, (что далеко не новость), и в конце концов обвинением в распространении «ложной информации в условиях чрезвычайного положения» общественных деятелей Армана Шураева и Альнура Ильяшева ­– можно ли назвать все это звеньями одной цепи?

503_oooo.plus.png

Марат Шибутов

Мне кажется, это три разных действия на разных уровнях.

Недовольство телеграм-каналами – это действие на республиканском уровне и это давно назрело, так как там идет бесконечный поток тупого вранья.

Задержание Армана Шураева – тут вообще непонятно, я смотрел интервью на Exclusive.kz, которое называют причиной – ничего там такого нет.

Задержание Альнура Ильяшева – это уже наши алматинские дела. Как, впрочем, и административные аресты ряда других активистов, которые вместе с ним постоянно двигались.

1636_oooo.plus.png

Денис Борисов 

Скорее в данном контексте нужно говорить об общей тенденции. По мере увеличения влияния социальных медиа на общественное мнение контроль за распространением информации в социальных сетях со стороны государства будет усиливаться, а значит многочисленные «анонимные» паблики должны будут выйти из тени добровольно, повысив качество и достоверность транслируемой информации, либо столкнутся с противодействием со стороны государства.

283_oooo.plus.png

Казбек Бейсебаев 

Действительно, где-то посадками, а где-то другими методами заставляют гражданских активистов замолчать. Однако, дело не столько в них в этих активных гражданах. Дело в том, что карантин обнажил кучу проблем социально-экономических, которые годами накапливались и никак не решались. Наши власти, как та стрекоза из басни, всё пропели и впустую потратили силы и средства, а теперь все пожинаем плоды их «деятельности». Таким образом, власти, пользуясь чрезвычайной ситуацией, могут нейтрализовать активных граждан, но решить все накопленные проблемы таким образом точно не получится.

Можно ли назвать активную и иногда уже жесткую позицию власти по отношению к высказываниям в медиа-пространстве (в том числе, получается и личных соцсетях, YouTube-площадке) заблаговременной подготовкой к социальному недовольству посткарантинного Казахстана?

503_oooo.plus.png

Марат Шибутов

Да нет, я бы сказал, что пока жесткой отработки нет – есть очень много других людей, которые высказываются и высказываются жестко. Власть понимает, что социальное недовольство можно подавить только экономическими мерами. У нас силовики не настолько сильнычтобы опираться только на них. 

1636_oooo.plus.png

Денис Борисов 

Сомневаюсь, что власти руководствуются посткарантинными соображениями, поскольку сегодня нет ни у кого уверенности, когда именно закончится карантин.

Это просто отражение объективной задачи – государство начинает активнее наступать на новые каналы распространения информации, стремясь заполучить желаемый уровень управляемости в данном сегменте информационного пространства. До самоизоляции это все откладывалось на потом, а сейчас совпало: и объективный взрыв популярности новых медиа, и в условиях карантина высвободилась часть ресурсов, которые можно направить на решения этой давней государственной мечты.

Наконец-таки личный мотив сотрудников правоохранительных органов – на улице пока ловить некого, а по служебной лестнице надо как-то подниматься.

283_oooo.plus.png

Казбек Бейсебаев

Позиция властей действительно может отражать подготовку власти к последующим вызовам. Но тут же возникает вопрос: а кто стоит за всей этой жесткой позицией? Власть в лице действующего президента или, как у нас говорят, Библиотеки?  Президент Токаев сам говорил о своей политике, как политике слышащего государства.

Получается, что пока власти не только не слышат, но и не хотят слышать своих граждан. Как уже отметил, так долго продолжаться не может и в какой-то период где-то это недовольство прорвется из социальных сетей на улицы.

Слухи о скором выходе Казахстана из карантина уже все чаще мелькают в Казнете, в том числе и с экономической точки зрения, выживания малого и среднего бизнеса. Но готово ли казахстанское общество и власти на самом деле к выходу из карантина?

503_oooo.plus.png

Марат Шибутов

Все готовы к выходу, но вот ли хотят выхода или нет – пока непонятна позиция правительства. В основу выхода положены показатели по приросту зараженных, но только в Алматы идет массовое тестирование групп риска – может стоить сразу завезти во все регионы сразу тесты и будет моментальный прирост. Тут очень сильно все зависит от выборки. 

1636_oooo.plus.png

Денис Борисов 

Судя по принятым решениям с 20 апреля руководство Казахстана частично сняло ограничительные меры с важным нынче уточнением «при сохранении жестких санитарно-эпидемиологических мер»: промышленные, строительные, логистические, агропромышленные, автосервисные предприятия могут возвращаться к работе. Действия Казахстана повторяют общемировую практику: делаем послабления, наблюдаем две недели, нет роста заболеваемости и/или больницы справляются с потомком инфицированных, делаем следующие послабления. Оценку готовности Казахстана к снятию карантинных мер уже скоро поставит время. 

283_oooo.plus.png

Казбек Бейсебаев

Тут дело не столько в готовности или неготовности.  Мы уже начали постепенно ослаблять режим в двух столицах. Малый и средний бизнес уже получил удар, а продолжение карантина просто их добьёт. Выходить из карантина в ближайшие месяцы в любом случае придется, иначе люди и экономика не выдержат. Одно можно сказать точно, после карантина мир будет иной. 

Теги: Казахстан

Поделиться: