Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Послевыборная лихорадка: события в Беларуси глазами казахстанцев

В ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Беларуси прошли акции в знак протеста с результатами голосования на президентских выборах.

После завершения голосования на выборах президента в столице республики и других городах начались массовые несанкционированные акции. В результате столкновений пострадали около сотни человек, задержали примерно три тысячи митингующих.

Напомним, по предварительной официальной информации, Александр Лукашенко набирает на выборах 80,08 процента голосов, а его главный соперник, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,09 процента. Сама Тихановская уже заявила в понедельник, что не признает официальные результаты выборов.

События в Беларуси вызвали живой отклик со стороны казахстанских властей, экспертов и журналистов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одним из первых поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах.

«Итоги выборов, состоявшихся в сложной политической ситуации, свидетельствуют о народной поддержке вашего стратегического курса, направленного на укрепление суверенитета и независимости Беларуси», – заявил Токаев.

Как отмечает казахстанский журналист Гульнар Бажкенова в связи с данным заявлением:

Зачем на фоне массовых протестов с жестоким подавлением и кровопролитием подчеркивать момент народной поддержки? Как бы даже сам Лукашенко не воспринял это за насмешку и обиделся.

Политолог Газиз Абишев в своем пишет

Никакое "молчаливое большинство" не сможет в текущей ситуации объяснить 80% Лукашенко. Эта цифра, если она будет утверждена ЦИКом РБ, означает, что из пяти пришедших к урнам для голосования четверо смело отдавали за действующего президента. Поверить не так уж и легко.

Политолог Талгат Калиев пишет о факторе обновления элит:

Безусловно, к категории естественных относится укоренившийся в обществе синдром психологической усталости от бессменного лидера, десятилетиями занимающего высший пост. Объективно, несменяемость власти приводит к консервированию социально-экономических процессов, отсутствию процесса циркуляции и обновления элит, как следствие, утраты их связи с первичной средой. В результате чего, принимаемые наверху решения слабо отвечают социальному запросу, поскольку застоявшиеся элиты склонны к искаженному восприятию реальности. Объективно, в этой ситуации возникает запрос на смену фигуры носителя верховной власти, как олицетворения переставшей удовлетворять массы системы.

Несмотря на официальную позицию Нур-Султана, многие эксперты не верят в честность выборного процесса и 80-процентную поддержку лидера РБ. Как отмечает политолог Уразгали Сельтеев:

Даже 55-60% были бы восприняты мягче людьми, непосредственно не проявляющими протестную активность. Это фатальная ошибка.

Кроме того, дискредитируют прозрачность процесса освещения выборов и массовые задержания местных и иностранных журналистов. К примеру, среди задержанных в Минске российских журналистов – сотрудники RT, Daily Storm, телеканала «Дождь» и других СМИ. Жестоко избит корреспондент «Медузы» Максим Солопов, а на одном из множества кадров из Минска видно, как сотрудник белорусского ОМОНа тащит за руки по земле военного корреспондента, внештатного журналиста РЕН ТВ, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова. 

Вечером 10 августа протесты продолжаются, а в Минске и Бресте начались задержания. Потенциальную опасность дестабилизации и форматы ее решения отмечает и политолог Марат Шибутов: 

2 вопроса для понимания будущего в Беларуси – удастся ли протестующим закрепиться на каком-то открытом пространстве и удастся ли взять под контроль какой-то город, чтобы сдался исполком, а силовики разошлись. В обоих случаях у элиты уже нервы не выдержат – пойдут на переговоры.
 

Поделиться: