Полунезависимые

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Депутаты Госдумы не решились признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Ответ на независимость Косова получился двусмысленный. Участники парламентских слушаний в Госдуме приняли рекомендации, в которых избежали любых намеков на суверенитет, но попросили российское правительство открыть в республиках дипмиссии.Во вторник в Госдуме прошли парламентские слушания о судьбе непризнанных республик на территории бывшего СССР – Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, российские парламентарии попытались отреагировать на признание независимости Косова. Тема Косова сквозила во всех выступлениях участников.
Полунезависимые
Элина Билевская, Илья Азар

Депутаты Госдумы не решились признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Ответ на независимость Косова получился двусмысленный. Участники парламентских слушаний в Госдуме приняли рекомендации, в которых избежали любых намеков на суверенитет, но попросили российское правительство открыть в республиках дипмиссии.

Во вторник в Госдуме прошли парламентские слушания о судьбе непризнанных республик на территории бывшего СССР - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, российские парламентарии попытались отреагировать на признание независимости Косова. Тема Косова сквозила во всех выступлениях участников.

Правда, уже в начале неожиданно выяснилось, что первые лица непризнанных республик - президент Северной Осетии Эдуард Кокойты, Абхазии Сергей Багапш и Приднестровья Игорь Смирнов хотя и были приглашены на слушания, на них не явились.

При этом известно, что все трое еще накануне приехали в Москву, проводили тут многочисленные консультации с российскими властями и между собой. Но парламентским слушаниям они предпочли участие в записи программы «Судите сами» на «Первом канале». Возможно, причина была в том, что никакой реальной независимости Москва республикам подарить так и не смогла, а по сути ограничилась необязательными к исполнению рекомендациями по итогам слушаний, хотя и весьма смелыми. Мятежные республики на слушаниях представляли спикеры их парламентов. Представители делегаций приехали в Госдуму за три часа до начала слушаний и охотно давали интервью российским СМИ, высказывая самые оптимистичные прогнозы по поводу признания своей независимости в самое ближайшее время. Впрочем, российские парламентарии такого оптимизма не разделяли.

»Россия придерживается позиции неделимости границ Грузии и Молдавии», - объяснил журналистам позицию России председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский.

Правда, парламентарий оговорился, что статус Приднестровья в составе Молдовы должен быть особо оговорен юридически. «В отношении Абхазии мы занимаем более жесткую позицию из-за желания Грузии вступить в НАТО», - добавил Островский. Открывая слушания, глава комитета по делам СНГ не стал скрывать, что мероприятие и есть ответ России на признание независимости Косова. «Ситуация в мире меняется, и Россия должна скорректировать свою позицию в соответствии с новыми вызовами времени. Отныне вопросы урегулирования конфликтов на территории СНГ должны рассматриваться в привязке к косовскому прецеденту», - настаивал Островский. Вслед за ним на трибуну вышли представители непризнанных республик, которые в своих выступлениях в один голос твердили: Россия имеет все основания признать их независимость. Казалось, они все еще надеялись убедить в этом депутатов прямо здесь и уехать независимыми сейчас. Спикер народного собрания Республики Абхазия Нуграз Ашуба начал выступление с поздравлений в адрес нового президента России Дмитрия Медведева. «При президенте Путине мы почувствовали уверенность в укреплении нашей государствености и увидели улучшение жизни всего народа. Надеюсь, что при президенте Медведеве мы поднимем наши отношения на новый уровень», - полагал Ашуба. Он вспомнил, что еще на прошлой неделе Абхазия обратилась к мировому сообществу с просьбой признать независимость от Грузии (Москва официально не отреагировала на эту просьбу). Ашуба тем временем попытался развеять сомнения в том, что отделение Абхазии может создать напряженность в регионе. «Признание Абхазии лишь будет содействовать развитию интеграции в экономической области. В последние годы мы неоднократно обращались к России о признании нашей независимости, считаем у России есть достаточно оснований признать независимость Абхазии», - настаивал он. «Мы вместе с Грузией жить не будем - это знает каждый ребенок в Абхазии с пеленок», - безоговорочно заключил спикер. «Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на независимость, чем Косово. Осетия обладает всеми атрибутами для признании государства международным сообществом. Независимость Южной Осетии не затронет суверенитета Грузии», - пообещал, в свою очередь, председатель парламента Республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты. Председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук и вовсе пришел к выводу, что признание независимости Приднестровья является единственным необходимым шагом для урегулирования ситуации с Молдавией. После выступления представителей мятежных республик слушания перешли в закрытый режим.

Как выяснила «Газета.Ru», в процессе обсуждения отдельные российские депутаты настаивали на том, что Россия немедленно должна признать независимость непризнанных республик в качестве симметричного ответа Западу на независимость Косова.

А, например, депутат-единоросс и политолог Сергей Марков заявил о том, что в случае развязывания конфликтов на территории самопровозглашенных республик Россия должна будет ввести туда свои войска, чтобы защитить своих граждан. Реплика Маркова было воспринята продолжительными аплодисментами. Однако в итоге было решено действовать мягко. Участникам больше понравилась идея предоставления республикам «отложенного статуса». «Отложенный статус дает понять непризнанным республикам, что они могут рассчитывать на признание. Вместе с тем Россия не должна делать резких движений, поступать, как Запад с признанием независимости Косова. Надеюсь, что эти слушания дадут толчок для принятия четкого плана действий», - прокомментировал в интервью «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Думы по безопасности, единоросс Игорь Баринов. Итогом слушаний стало принятие проекта рекомендаций Госдумы российскому правительству о кардинальном изменении формата отношений с непризнанными республиками Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Главным можно считать рекомендацию российскому правительству рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории самопровозглашенных республик.

«Мы предлагаем правительству России рассмотреть возможность открытия любых миссий на территории Абхазии и Южной Осетии, которые оно сочтет возможным, - сказал журналистам депутат Островский. - Решать будет МИД, какие это будут представительства - консульские или другие».

Кроме того, депутаты предложили обеспечить беспошлинный ввоз в Россию товаров, произведенных в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье и развивать всестороннее социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Проект рекомендаций, по словам Островского, будет рассмотрен на заседании комитета Думы по делам СНГ в понедельник и вынесен на рассмотрение на ближайшем пленарном заседании Госдумы в виде специального заявления российского парламента. Таким образом, слушания, хотя прошли и в жестких тонах, но по сути мало изменили положение трех республик.

«Резолюция составлена так, чтобы оставить пространство для маневра российским властям, и чтобы каждый понимал ее как хочет, - заметил в разговоре с «Газетой.Ru» замдиректора Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - Было ясно, что парламентарии не пойдут на принятие решения, которое каким-либо образом подталкивает Кремль на признание этих трех государств».

«Вот и была выбрана формулировка, связанная с расширением гуманитарных контактов, в том числе открытием этих миссий. Они показывают, что Кремль в среднесрочной перспективе заинтересован в расширении контактов. Оптимисты считают, что на это (признание независимости. - «Газета.Ru») понадобится полгода, а пессимисты говорят о тайваньском варианте, когда будут существовать экономические представительства, но почти никем эти государства признаны не будут», - заключил эксперт.

Поделиться: