Первый год Республики Казахстан: как все начиналось

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Первого декабря #казахстан'цы отмечают День Первого Президента страны. Ровно 30 лет назад Н.А. Назарбаев был выбран главой государства в результате всенародных выборов. Как вспоминает свой первый год у власти сам Нурсултан Назарбаев и какую память об этом времени хранят страницы истории – в материале Ia-centr.ru.
Первый год Республики Казахстан: как все начиналось

Первый президент Республики Казахстан

Нурсултан Назарбаев руководил республикой с июня 1989 года, пребывая в должности первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР. Первые всенародные выборы президента состоялись (на тот момент еще в Казахской ССР) 1 декабря 1991 года.

При явке 88,20 % Нурсултан Назарбаев набрал больше 98 % голосов населения. «Получив 98,8% голосов, я ощутил ни с чем не сравнимое чувство единения со своей страной, сплотившейся вокруг меня и выбравшей в тот день не только Президента, но и путь в будущее», – вспоминает о событиях тех дней сам Первый президент.

10 декабря, в тот же день, когда Верховный Совет Казахской ССР переименовал Казахскую ССР в Республику Казахстан, прошла инаугурация Назарбаева. Потому, Нурсултану Абишевичу вручалось свидетельство президента уже Республики Казахстан. Сама инаугурация проходила в бывшем дворце Ленина (Дворце республики) в Алма-Ате (сегодня Алматы), а благословлял на торжестве Первого президента казахский советский поэт, акын Шакир Абенов.

16 декабря Верховный Совет РК провозгласил государственную независимость страны, и именно от этой даты отсчитывается история современного казахстанского государства.

СНГ и встреча в Алма-Ате

Непростой декабрь заканчивался для суверенного Казахстана подписанием Алма-Атинской декларации. 21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати бывших советских республик утверждали создание Содружества Независимых Государств.

В отличие от соглашения, подписанного в Беловежской пуще и прекратившего фактически существование СССР, Алма-Атинскую декларацию называют шагом суверенных государств «навстречу друг другу».

Документ констатировал приверженность бывших республик к «сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков». Такой посыл должен был предотвратить последствия уничтожения общей хозяйственно-экономической схемы и сохранить устойчивые связи между республиками.

Сам Нурсултан Назарбаев вспоминает, что интеграции в первоначальных рамках СНГ, конечно, не сложилось, но сам формат был необходим: «СНГ сыграло свою роль как площадка для встреч глав государств, обмена мнениями, посмотреть друг на друга само по себе было очень важно».

Казахстан в ООН

31 декабря 1991 года Республика Казахстан подала заявление о приеме в члены Организации Объединенных Наций

Перед тем, как страна была рекомендована к принятию, представитель Казахстана встречалась с послами США, Китая, Франции, Великобритании, Японии, с Генеральным Секретарем ООН, Председателем Генеральной Ассамблеи и т.д.

Республика Казахстан стала полноправным членом ООН в марте 1992 года. С 1992 г. по 1999 г. Постоянным Представителем Республики Казахстан при ООН была назначена Акмарал Хайдаровна Арыстанбекова.

Уже осенью того же 1992 года казахстанская делегация участвовала в 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках сессии Нурсултан Назарбаев озвучил инициативу о создании новой организации – Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

В ходе своего выступления в 1992 году Н.Назарбаев также изложил позицию о важности раннего об­наружения конфликтов и превентивной дипло­матии, в частности, укреплении существующих в СНГ «зон стабильности» и постепенном рас­ширении их границ за счет снижения напряжен­ности в очагах конфликтов.

Договор о коллективной безопасности

В 1992 году был подписан документ, который заложил основу будущей Организации Договора о коллективной безопасности.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) в Ташкенте был зафиксирован главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

«Организация ничего общего не имела с идеологическими противостояниями, с политическими, как во время холодной войны, – Варшавский договор, НАТО и так далее. Мы были далеки от таких желаний, мы хотели тот хаос, который возник после распада СССР, вместе коллективно удержать для того, чтобы государства самостоятельно развивались, укрепилась независимость, территориальная целостность, и бороться со всеми угрозами», – рассказывал об идее создания ОДКБ Первый президент Казахстана.

О дружбе и взаимопомощи

25 мая 1992 года Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым в Москве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Это первый официальный двусторонний документ, который заложил основу добрососедских отношениям двух государств.

Среди прочих пунктов об укреплении сотрудничества, стороны тогда же договорились «развивать на взаимовыгодной основе научно-технический потенциал космодрома Байконур» и подписали дополнительный протокол по порядку его использования.

«Мы жили по договору 1992 года "О дружбе сотрудничестве и взаимной помощи". Мы сейчас, в новых условиях, его обновили, приняли новый договор. Очень важный, базовый для всей нашей работы. «…» Мы соседи, соседей не выбирают. Богом данные соседи. Так жили наши предки, мы живем, и наши внуки будут жить», – по инициативе Нурсултана Назарбаева в 2013 году договор между странами был обновлен.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан были установлены осенью 1992 года.


1990-е годы для всех постсоветских республик стали непростым испытанием на прочность, с которым каждая из стран бывшего СССР справилась по-своему. О первых годах у власти в Республике Казахстан Первый президент РК вспоминает так: «Мы создали новую политическую систему, сформировали механизмы рыночной экономики, заложили фундамент правового государства, сберегли этническое и религиозное согласие в обществе, добились признания в мире. Мало кому из стран СНГ удалось избежать хаоса и гражданской войны, не допустить экономического коллапса и обнищания, разгула преступности. Мы сделали все для того, чтобы нас эти беды миновали».

Поделиться: