Партизанская борьба узбекистанцев в годы Великой Отечественной войны

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Партизанская борьба узбекистанцев в годы Великой Отечественной войны

Представляем вниманию читателей серию работ из Сборника материалов международной научной конференции, посвящённой 75-летию Великой Победы «Эшелоны идут на Восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны».


Набиев Э. Б. 

(г. Ташкент, Республика Узбекистан) 

Доклад: ВКЛАД НАРОДОВ УЗБЕКИСТАНА В ПАРТИЗАНСКОЙ БОРЬБЕ И ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

В первые месяцы войны в военные комиссариаты Узбекистана поступило 32 тыс. заявлений об отправке на фронт [1]. 

Начиная с 1941 года, в республике была создана широкая сеть подготовки кадров для предприятий и для фронта. В годы войны тысячи воинов-узбекистанцев прославили себя свершением героических подвигов, сражаясь на всех фронтах. 120 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 280 человек за проявленное мужество получили самое высокое звание – Героя Советского Союза. [2].

Первый президент Республики Узбекистан И. Каримов сказал: «Независимо от того, что такое Вторая мировая война, независимо от идеологии и стороны этой войны, ветераны войны - это свет нашей Родины и народа. Мы всегда будем помнить тех, кто погиб на поле битвы за свое будущее, чистое небо, и тех, кто погиб во времени. Это горько, но никто не имеет права забывать высшую истину, и мы этого не допустим» [3].

Одновременно с перестройкой экономики, республике приходилось заниматься созданием боевых резервов для армии, оборонно-массовой работой. Десятки тысяч юношей и девушек прошли через всеобуч и ОСОВИАХИМ. Важную роль сыграл Среднеазиатский военный округ (САВО), готовивший боевые резервы и командные кадры для фронта. Здесь только с ноября 1941 по март 1942 г. были сформированы 14 национальных дивизий и бригад, из них 9-стрелковых батальона и 5 кавалерийских дивизии [4].

При защите Брестской крепости отличились и воины из Узбекистана. Среди них - Данияр Абдуллаев, Ходжибаев, Ахмад Алиев, Н.Садыков, А.Абдуллаев, Е.Я. Лисе, Ф.И. Лаенков, Агамирза Алиев, Рахимбой Арслонов, Турсун Хидиров, Нурум Сиддиков и многие другие [5].

Героические подвиги совершили воины-узбекистанцы в боевых рядах защитников Москвы, в рядах прославленной панфиловской дивизии, в составе которой было 180 воспитанников Ташкентского пехотного училища, а также в составе других частей и соединений Красной Армии. Так, Гулям Абдукаримов в боях под Москвой был главным хирургом медсанбата панфиловской дивизии. В тяжелых оборонительных боях 17-18 ноября 1941 г. (2-е генеральное наступление фашистских войск) он оперировал 120 воинов и спас им жизнь. Ему помогал его друг Зариф Ибрагимов. В составе панфиловской дивизии сражались лейтенанты Пилюгин, Мамадали Мадаминов, Абдулла Тагаев, М.В. Валитов и многие другие узбекистанцы [6].

Заслуженной славой в эти дни пользовались воины 1 -го и 2-го кавалерийских корпусов. В них служило много узбекистанцев, награжденных высокими наградами за боевые заслуги под Москвой: пулеметчик Шарафутдинов Таджи, сержант Атабаев Джумабай, сапер Аширов Холдор, кавалерист Бакиев Абдурахман, командир расчета танкового пулемета Джураев Султан, пулеметчик Каримов Камил, санинструктор Зульфикаров Абдуллажан, артиллерист Абдусаттар Рахимов из Наманагана, отмеченный высоким званием Героя.

Среди сражавшихся были и дочери узбекского народа. Прежде всего следует рассказать о Зебохон Ганиевой - человеке высокой героической судьбы. Кавалер боевых наград, героиня песен и рассказов, снайпер, разведчик, филолог, танцовщица, актриса. Ее имя сегодня носит ансамбль песни и танца.

Отважно сражались бойцы из Узбекистана и в битве у стен Сталинграда. Среди воинов, оборонявших знаменитый дом Павлова, был узбек Тургунов. Бессмертный подвиг совершил старший сержант Усманов. Он с гранатой бросился под танк и взорвал его. Под Сталинградом смертью храбрых погибла бывшая студентка Ташгоспединститута Елена Стемпковская, посмертно удостоенная звания Героя. 2 738 воинов узбекистанцев были награждены медалью "За свободу Сталинграда” [7].

В боевых операциях под Курском принимали активное участие воинские соединения, сформированные в Узбекистане. Среди них была 162-я стрелковая Среднеазиатская Новгород-Северская Краснознаменная дивизия. Воины-узбекистанцы отважно воевали и на других участках фронта. В бою за освобождение Орла отличился пулеметчик Ахмеджан Шукуров, хлопкороб из Ферганы. В честь этого бойца русское село Золотаревка было переименовано в село Шукуровка.

При форсировании Днепра (сентябрь 1943 г.) отличились многие узбекистанцы. Около 100 из них удостоились звания Героя, среди них Т.Мирзаев, В. Набиев, Д.Усманов, А. Курбанов, Ф.Юлдашев, П.М.Ржевский, А.Узаков, Н.А.Сараев и другие.

Большую роль в победе над фашизмом и в освобождении оккупированных территорий сыграло партизанское движение. Наиболее крупные силы партизан действовали на севере, западе и юго-западе Украины, Белоруссии, в Ленинградской, Смоленской, Орловской областях, в Крыму. Всего в годы войны в тылу врага действовало более 6 200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались более 1 млн. человек различных национальностей. В рядах партизан героически сражались сотни сынов и дочерей Узбекистана. Среди них особо отличились: М.Топиволдиев, Д.Абдураимов, Д.Касымов, Т.Исмаилов, С.Файзиев, М.Ахмедов и многие другие.

Слава о героических подвигах Мамадали Топиволдиева и его отряда, состоявшего из 60 человек, совершавших чудеса храбрости и мужества в тылу врага, разнеслась по всему фронту.

Имя Мамадали Топибольдиева, удостоенного звания Героя, очень популярно в Беларуси. [12].

Мамадали Топиволдиев был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», а 15 августа 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь мужественного сына узбекского народа белорусская деревня Писарево была переименована в Топиболдиевку, а поселок Круглое – в Топиболдиево . О подвигах легендарного Казбека были сняты художественный фильм «Незабытая песня» (1974, совместно узбекскими и белорусскими кинематографистами) и документальный фильм «Сын двух народов» (режиссер М. Юлдашев, 2011 г.).

Офицер-туркестанец Сергей Саввич Бельченко в 1927-1932 гг. служил в пограничных частях Среднеазиатского военного округа. С 1941 г. был активным участником и организатором партизанского движения в Белоруссии, с мая 1942 г. — начальник Западного штаба партизанского движения, с сентября 1942 г. — представитель Центрального штаба партизанского движения, член Военного совета Калининского фронта, в 1943 г. — заместитель начальника Центрального штаба партизанского движения.

В партизанских отрядах С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, А.Ф. Федорова, М.И. Наумова, сражавшихся с врагами на Украине, были сотни узбекских мстителей. Они совершали неожиданные нападения, взрывали стратегические мосты, железные дороги. Бойцы-узбеки упомянуты в мемуарах дважды Героев Советского Союза С.А. Ковпака и А.Ф. Федорова , украинского партизанского командира, Героя Советского Союза, генерал-майора П.П. Вершигоры и др.

К примеру, в партизанском соединении легендарного Ковпака воевало 20 отважных сынов узбекского народа. Среди них широкую известность приобрел Абдухамид Сайдалиев. Он прошел вместе с соединением путь от Путивля до Карпат, от Карпат до Полесья, от Полесья до реки Сан в Польше, затем под Варшаву и до Беловежской пущи. Немало узбекистанцев пополнили отряды прославленных соединений и партизанских частей, воевавших на территории Украины. Отважно сражались они в составе диверсионных групп, засылаемых в тыл врага. Например, в августе 1942 г. диверсионная группа из отряда под командованием Темирова пустила под откос дрезину и 2 вагона. В ходе этой операции было убито 45 солдат противника.

Немало славных страниц вписали узбекистанцы в героическую борьбу подпольных организаций Украины. К примеру, тесно было связано с деятельностью Донбасского подполья в г.Макеевка имя отважной дочери Узбекистана, уроженки Термеза, бывшей работницы Самаркандской шелкомотальной фабрики Евдокии (Дуси) Богатыревой. Она была заслана туда через линию фронта в составе разведывательных групп — троек штаба партизанского движения Южного фронта. Богатырева неоднократно доставляла сведения через линию фронта в штаб партизанского движения. Несколько раз она успешно участвовала в разведывательных операциях. Но однажды фашистские карательные органы напали на ее след и след других мужественных подпольщиков. Они были арестованы и после зверских пыток в тюрьме г.Чистякова расстреляны. Среди погибших оказалась и Дуся Богатырева.

Представительный отряд партизан-узбекистанцев находился в Ленинградской области, в частности, в составе 2-й Ленинградской партизанской бригады. В феврале 1942 г. эта бригада провела блистательную операцию по разгрому вражеского гарнизона, расположенного в центре района и крупной железнодорожной станции Дедовичи. Во время операции особо отличились узбекистанцы Адамбай Муратов, Нигман Раджапов, Юнус Нигматуллин и др.

На Брянщине широкую известность приобрели имена партизан И.Мусаева, А.Хакимова, И.Касымова. Их героические подвиги отмечены высокими правительственными наградами. 

Большой вклад внесли, оторванные от Родины узбекистанцы, на начальном этапе войны в развитии движения Сопротивления в Польше. Они сражались почти в каждом из партизанских формирований, а некоторые были организаторами – командирами и начальниками штабов этих отрядов. По подсчетам польских исследователей, на территории Польши из лагерей бежало свыше 65 тыс. советских граждан. Значительная часть бежавших – более 20 тыс.-сумела связаться с польским подпольем и приняла активное участие в антифашисткой борьбе. 

В их составе находилось немало уроженцев Узбекистана. К примеру, самаркандец Сайфулла Нуруллаев, бежавший из вражеского плена, вступил в партизанский отряд, действовавший в Яновских лесах в районе Люблино. В составе группы Жиленко 7 июня 1944 г.он вместе с боевыми друзьями подорвал 5 военных эшелонов на железнодорожной линии Люблин-Красник .Было убито 50 и ранено до 140 фашистов . И подобные примеры носили широкий характер. В период 1941-1943 гг. бежавшие из плена узбекистанцы стали активно пополнять ряды «сопротивленцев» во всех оккупированных гитлеровцами европейских странах.

Немало ярких страниц вписали узбекистанцы в историю Движения Сопротивления стран Западной Европы. Десятки тысяч бывших советских граждан, заброшенные войной в Италию, Францию, Норвегию, Австрию, Германию, активно включились в антифашистскую борьбу. Они участвовали в саботаже, устраивали диверсии, с оружием в руках дрались с гитлеровскими захватчиками в партизанских отрядах.

Первые ударные партизанские бригады в Италии стали создаваться ещё в сентябре 1943 г., сразу же после гитлеровской оккупации северной и центральной части бывшей германской «союзницы». Они носили имя национального героя Италии Гарибальди. В рядах гарибальдийцев доблестно сражались узбекистанцы Степан Опанасенко, Ахмед Мамаджанов, Михаил Мирумянц, Владимир Греев, Тургун Кучкаров, Шарип Самадов, Оман Бердиев, Петр Колесников и другие узбекистанцы. Попав в фашистскую неволю, они не смирились со своей тяжелой участью и ценой невероятных усилий смогли вырваться на свободу и связаться с партизанами.

К примеру, андижанцы Т. Кучкаров и А. Мамаджанов, направленные в конце 1943 г. с группой военнопленных из Германии для работы в карьерах г. Каррары, при поддержке местных патриотов бежали в горы. Отважно проявили себя узбекистанцы при освобождении города Каррары. После очищения страны от гитлеровских захватчиков мужественных сынов узбекского народа тепло принял в Риме известный общественный деятель Италии Пальмиро Тольятти.

Своего боевого друга самаркандца Шарипа Саматова бойцы Корпуса добровольцев свободы называли итальянским именем Александро. В отряде он был разведчиком, возглавил отделение. Ш. Саматов участвовал в дерзких операциях по добыче оружия у врага, взрывал казармы, поджигал военные склады. Когда закончилась одна из таких операций его схватили эсэсовцы и заключили в тюрьму “Сан-Виторе”. Отважный партизан выдержал все пытки, но не выдал своих друзей. На 1 мая 1945г. была назначена его казнь, но 25 апреля Комитет национального освобождения Италии поднял народное восстание и освободил северные районы страны. Ш. Саматов вышел на свободу.

Война против гитлеровской Германии в 1945 году закончилась победой. Сотни тысяч жертв на полях сражений оставили страну невредимой. Мир был спасен от чумы фашизма. 

Примечания:

1. https://iacis.ru/mainevents/god_veteranov_uzbekistan/

2. Усмонов К. и др. История Узбекистана (1917-1991). – Т., Шарк. 2008. – С.106 

3. Каримов И.А. Ватан саждагоҳ каби муқаддасдир. – Т., Узбекистон, 1996. 81 бет 

4. Жураев. М. и другие. Современная история Узбекистана. 2 книги. Узбекистан во времена советского колониализма. – Т.: Шарк. 2000. – С. 205 

5. Усмонов.К. и др. История Узбекистана (1917-1991). – Т., Шарк. 2008. С. 228 

6. Зиёев Х. История борьбы за независимость Узбекистана. – T., 2001. С.56 

7. Национальная энциклопедия Узбекистана. 2001-2004. – С. 187  

8. Узбекистан во времена советского колониализма. – Т., Шарк. 2000. – С. 122

9. Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии, посвященной Дню памяти и почестей https://president.uz/ru/lists/view/2564

10. Жураев М. и др. Современная история Узбекистана. 2 книги. Узбекистан во времена советского колониализма. – Т.: Шарк. 2000. – С. 465

11. Зиёев Х. История борьбы за независимость Узбекистана. – Т, 2001. – 89 с. 

12. Жураев М. и др. Современная история Узбекистана. 2 книги. Узбекистан во времена советского колониализма. – Т.: Шарк. 2000. – 485 С. 

Поделиться: