Память о гуманизме узбекского народа в годы ВОВ

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Память о гуманизме узбекского народа в годы ВОВ

Представляем вниманию читателей серию работ из Сборника материалов международной научной конференции, посвящённой 75-летию Великой Победы «Эшелоны идут на Восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны».


Народ Узбекистана известен своим человеколюбием, широтой души, гостеприимством. Особенно ярко проявляются эти черты в тяжелые исторические периоды. О гуманизме узбекского народа в годы Второй мировой войны знает весь мир.

Замечательные скульптурные композиции увековечили память народа, проявленные народом Узбекистана мужество, гуманизм. Созданные писательским талантом литературные памятники, известными деятелями науки и культуры словесные памятники еще более подчеркивают беспримерный героизм нашего народа. Находившаяся в эвакуации в Узбекистане в годы Второй мировой войны великая поэтесса Анна Ахматова говорила, что именно в Ташкенте она узнала, что такое человеческая доброта. Но есть еще и документальные памятники, наиболее выразительными среди которых являются аудиовизуальные.

Хранящиеся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Республики Узбекистан фотографии, фильмы со всей документальностью и присущими аудиовизуальным документам выразительными художественными средствами передают правду о том суровом, трагическом и, в то же время, героическом периоде в истории нашей страны, нашего народа.

Созданная документалистами кинопериодика 1941-1945 годов, отдельные документальные кинопроизведения рассказывают о вкладе Узбекистана в Победу над фашизмом. Среди них – ставший уже хрестоматийным, фильм, снятый всемирно известным кинорежиссером Али Хамраевым, «Годы братства и испытаний» - настоящий памятник героизму народа Узбекистана в годы Второй мировой войны.

Пронзительными являются кадры, в которых мать провожает сына на фронт, провожает с напутствиями защищать страну, не жалея сил и жизни. Каково матери, провожающей родного сына на верную смерть, не показывать свою боль и отчаяние сыну? Лицо её не омрачено горечью разлуки, а излучает свет. Одновременно звучит узбекская песня-напутствие женщины уходящим на фронт своим близким. Этот изобразительный и звуковой ряд – мужество, самообладание, самоотверженность узбекской женщины – матери, жены, сестры, подлинный патриотизм. И высокое человеколюбие. Ведь только любя все человечество, можно в такую тяжелую минуту думать не о себе, и даже не о своем сыне, а обо всем человечестве.

Кадры фильма показывают, как население Узбекистана, нуждаясь само в самом необходимом, с горячим энтузиазмом передавало в помощь фронту деньги, облигации, драгоценности, теплую одежду.

Более 100 тысяч раненых приняли разместившиеся в Узбекистане эвакогоспитали за два первых года войны. Раненые были окружены заботой и вниманием. Кинокадры показывают, как не только медперсонал, но и население ухаживало за больными, приносили фрукты, цветы. Такое милосердие имело поистине целительную силу.

До глубины души трогают зрителя документальные кадры, показывающие, как детей, оставшихся без родителей, голодных, изможденных, привозили в Узбекистан, с какой радостью брали их в свою семью жители нашей страны. Усыновляли не только супруги: фильм показывает, как две сестры – Мукаддас и Мамлакат Хакимовы – взяли на воспитание детей, привезенных из прифронтовых районов, как у них светятся лица при купании ребенка. Они счастливы тем, что заботятся об этом совершенно чужом для них маленьком человечке.

В годы Второй мировой войны в Узбекистан было эвакуировано более 250 тысяч детей, и все они здесь нашли не только кров, хлеб, но и сердечную теплоту. Узбекистан вернул детям отнятое фашизмом детство. Хроникальные кадры показывают, как эвакуированные дети купаются в реке, играют в игры.

Усыновляли не только семьи: целые коллективы брали на воспитание сирот. В киножурнале 1942 года показано, как в одной из общеобразовательных школ выделили комнату для эвакуированных детей, как дети обрели себе новых друзей.

Усыновление детей узбекистанцами продемонстрировало подлинный интернационализм узбекской земли, где объединялись в одну семью дети разных национальностей. Интернационализм возможен только при высокой степени гуманизма.

Фотодокументы архива показывают подлинную человечность, милосердие и доброту народа Узбекистана. Мы видим, как посылки на фронт бережно и старательно готовились и отправлялись детьми вместе со взрослыми: матерью, воспитательницей. По фотографиям видно, с какой любовью готовились подарки детьми. В этом также ярко проявилось истинное человеколюбие, которое передается от взрослых детям, от детей – взрослым. То есть присущее всем живущим в стране национальностям и всем возрастам.

Всему миру известна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его супруги Бахри Акрамовой, которые в годы войны усыновили 15 детей, потерявших своих родителей. По фотографиям архива можно составить целый очерк об этой семье, о том, как заботились они об усыновленных детях, как навещали их уже повзрослевшие дети после войны. Фотографии рассказывают о дальнейшей судьбе приемных детей Шамахмудовых.

По кино- фотодокументам архива видно, что не только Шамахмудовы, но и немало других семей брало на воспитание сирот. Так, 13 детей усыновили Хамид и Санобар Саматовы из Каттакургана Самаркандской области, семья Муаззам и Шарафа Джураевых. В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Республики Узбекистан хранятся фотоочерки и об этих семьях.

Архивные фотографии показывают радостных и счастливых детей, усыновленных гражданами, а также коллективами (школами, совхозами и колхозами). Фотографии демонстрируют созданные для сирот условия. В частности, какой заботой окружены дети в эвакуированном из Киева детском доме. Мы видим на фотографиях опрятно и чисто одетых, накормленных детей.

Узбекистан в годы войны спас жизни и здоровье 1,5 миллионам человек, в том числе тысячам детей. Вернувшиеся в свои города и села после освобождения с теплотой и благодарностью вспоминают прожитые здесь дни, месяцы, годы.

Для многих из эвакуированных Узбекистан стал второй Родиной. Эвакуированная из Украины в Узбекистан Валентина Попадченко была усыновлена узбекской семьей Курбановых. Она и после окончания войны осталась жить в Узбекистане. Сполна получив доброту и любовь, будучи ребенком, высоко оценив заботу и помощь народа Узбекистана в годы войны, она посвятила всю свою дальнейшую жизнь детям: стала заведующей детским садом в Гиждуванском районе Бухарской области, депутатом районного Совета. Таким образом, добро передается из поколения в поколение, умножается.

Архивные кино- и фотодокументы – документальное подтверждение высокого гуманизма народа Узбекистана. Неслучайно, на главной площади Ташкента установлен архитектурно-художественный комплекс – Монумент Независимости и Гуманизма. Памятник счастливой матери многозначен. Это и земля Узбекистана, заботящаяся о будущем народа, это и женщина,счастливая тем, что дала жизнь, радость, спасение ребенку. Узбекская земля принесла спасение многим и многим тысячам людей.

Авторы фильма «Годы братства и испытаний» высказывают мысль, что фундаментом Победы над фашизмом явилась сплоченность народа, народов. Целиком и полностью поддерживая эти слова, я бы добавила: «Фундаментом Победы является высокий, ничем неистребимый гуманизм народа, человечность».

Автор: Сулейманова З. М. (г. Ташкент, Республика Узбекистан)

Из доклада: КИНО- И ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ГУМАНИЗМУ НАРОДА УЗБЕКИСТАНА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 

Примечание:

1. Факты, приведенные в статье, взяты из фондов Национального архива кинофотофонодокументов Узбекистана.




Поделиться: