От идеи к интеграции: как Н.Назарбаев положил начало ЕАЭС
Автор: Ia-centr.ru
26 лет назад, 29 марта 1994 года, Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев впервые озвучил идею создания Евразийского союза в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом МГУ им. М. В. Ломоносова. «Я бы его назвал Евразийский – не Евроазиатский! – союз», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, добавив, что «никакой «старый Союз» этим самым не воссоздается. Никакая империя не наступает».
После осуществления «цивилизованного развода» бывших советских республик, СНГ не смог стать действительным механизмом реинтеграции на евразийском пространстве. Понимая это, первый президент Республики Казахстан в далеком 1994 году выступил с инициативой создания Евразийского союза. В его основу предполагалось заложить примат общих интересов над частными.
«Сам Бог велел доверять друг другу нам, государствам бывшего СССР, – говорил он тогда. – Мы видим, что есть силы, которые хотят развести нас до конца, ослабить всех, посеять недоверие и вражду. Но ведь народам от этого будет только плохо. Посмотрите: страны Западной Европы с многовековой государственностью идут на объединение. Они отлично понимают, что мировой рынок жестко поляризуется: Северная Америка, Япония, наконец, азиатские "молодые тигры". Мы же, республики бывшего Союза, историей и судьбой подготовлены к единому сообществу. Я давно предлагал снять все таможенные барьеры, открыть границы».
От интеграции кто-то пытался открестится на волне эйфории первых лет независимости. Либеральные политики и теоретики считали, что привести постсоветские страны к демократии смогут только «просвещенные» авторитарные лидеры.
И всё же Н. А. Назарбаев выступил с идеей Евразийского союза, несмотря на возможную потерю политических очков.
Поддержал инициативу и тогда лидер Кыргызстана А. Акаев:
«Европа и Азия – это ... взаимодополняющие элементы единого мирового многообразия, в котором "евразийству" принадлежит по праву уникальная роль... Соприкосновение европейской и азиатской цивилизаций, взаимообогащение и взаимопроникновение культур и религиозно-философских начал способствуют единению человечества во имя мира и прогресса».
Неправильно полагать, что Н. А. Назарбаев ограничился только инициативами по стимулированию деятельности СНГ и созданию Евразийского союза. Его перу принадлежит несколько научных трудов, внесших вклад в развитие неоевразийства как идейного течения. Одним из таких – стала книга «Евразийский Союз: идеи, практика, перспективы», в которой автор отметил необходимость сближения постсоветских республик в экономической, оборонительной, экологической, культурной и информационной сферах. Там же казахстанский президент отмечает, что в ходе реинтеграции евразийского пространства «стержнем может стать именно Россия».
В «Проекте "О формировании Евразийского Союза Государств"», разработанным Назарбаевым, обосновывались возможности становления Евразийского союза как механизма локализации и погашения конфликтов различного типа, что было особо актуально в те годы на фоне продолжавшегося социально-экономического кризиса и межэтнических конфликтов. В этом же документе впервые была представлена институциональная структура будущего интеграционного объединения. Первый президент Казахстана отметил, что именно «экономические интересы определяют основы сближения независимых государств. Политические институты ЕАС должны адекватно отражать эти интересы и способствовать экономической интеграции».
В ходе одного из интервью 1995 года Н. А. Назарбаев заявил, что на территории Евразии «от России на севере и до Индии на юге» часть государств не примкнули ни к Востоку ни к Западу, тем самым образовав «пояс выжидания». Первый президент Казахстана опять же подчеркнул, что будущее этого геополитического региона будет в значительной степени зависеть от того, смогут ли центральноазиатские республики совместно с Россией создать новую систему безопасности.
Казахстан стал активным инициатором евразийской интеграции. Это объясняется как тем, что Республика видит себя в евразийском контексте, так и уникальностью геополитических, демографических и социокультурных характеристик страны.
Сам Н. А. Назарбаев определил место страны в Евразии таким образом:
«Казахстан – уникальное государство в Азии, в котором переплетаются европейские и азиатские корни. Представители разных народов составляют единство в многообразии. Сочетание разных культур и традиций позволяет нам впитывать лучшие достижения европейской и азиатской культур. Место Казахстана особенное – страна расположена в сердце евроазиатского материка, занимая срединное положение между Россией и Китаем».
Ровно через 20 лет, в течение которых зародились Центрально-Азиатский союз, Таможенный союз, Союзное государство России и Беларуси и было подписано множество договоров, в 2014 году Н. А. Назарбаев вновь выступил в МГУ. В этот раз он посчитал нужным отвергнуть всякие сомнения в вопросе интеграции. «Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кто-то высказывает мнения, что он станет реинкарнацией СССР. Рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны, – отметил Назарбаев. – Почему не говорят об огромных перспективах сближения – Евразийского экономического союза и Евросоюза, например, с другими союзами?». В 2015 году проект Евразийского союза наконец-то был реализован и продолжает доказывать свою эффективность по сей день.
Как справедливо заметил в интервью изданию «Коммерсантъ» сегодняшний президент Казахстана К.-Ж. Токаев, «Нурсултан Назарбаев – главный идеолог и последовательный созидатель евразийской интеграции. Это исторический факт». Он также отметил, что инициативе первого президента пришлось пережить «нелёгкие времена»: «Время, самый строгий и справедливый судья, в полной мере подтвердило историческую правоту и политическую прозорливость Назарбаева».
Сегодня, когда мир стоит на грани нового кризиса, слова Н. А. Назарбаева, подкреплённые реальными действиями, обретают особую актуальность. «История дает нам шанс войти в XXI век цивилизованным путем. Одним из способов является, на наш взгляд, реализация интеграционного потенциала ... Евразийского Союза, отражающего объективную логику развития постсоветского пространства и волю народов к интеграции».
Поделиться: