Образование за рубежом: как помогают абитуриентам из Узбекистана

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
Образовательные форумы с участием ВУЗов из РФ, выставки, встречи с представителями российских университетов проходят в #Узбекистан'е, несмотря на пандемию, с прежним успехом и пользуются спросом у абитуриентов. Ia-centr.ru поговорил про образовательные потребности студентов из Узбекистана с Сайдуллаевым Рустамом Файзуллаевичем, руководителем группы компаний ("My FAIR", НОУ "Рос Образование", "My EXPO" и "EVA consulting"), которая больше 12 лет занимается укреплением международного сотрудничества в сфере образования между Республикой Узбекистан и другими странами.
Образование за рубежом: как помогают абитуриентам из Узбекистана

– Вы работаете с молодёжью и абитуриентами, которые намереваются продолжить свое образование в высшем учебном заведении. В Республике Узбекистан более 60% населения – молодые люди. Какая она, узбекская молодежь? Насколько высшее образование востребовано?

– Молодёжь нашей страны – это сильный ресурс, который будет формировать наше будущее.

В рамках концепции Нового Узбекистана, реализуемой Ш.М. Мирзиёевым, на государственном уровне стоит задача, чтобы как можно больше молодёжи получило хорошее, достойное, качественное образование. Неважно, будет ли это в наших университетах или в филиалах иностранных ВУЗов в стране.

По данным на 2020 год в стране функционирует 117 высших учебных заведений. Активно открываются и представительства зарубежных образовательных учреждений. Так, с 2017 года по сегодняшний день в Узбекистане открылось 9 филиалов российских образовательных учреждений, в том числе, МГИМО, РХТУ им. Д. И. Менделеева, МИСиС, РГПУ им. А. И. Герцена, ВГИК и др. Общее число достигло 12.

Несмотря на такую динамику, охватить всех выпускников невозможно. В 2020 году из средних школ Республики Узбекистан выпустилось 1 200 000 потенциальных абитуриентов. Это огромные цифры.

Поэтому спрос на поступление за рубеж стабильно растет. Первый проект, который был нами реализован в 2009 году, прошел в Самарканде – это была выставка «Образование Малайзии». Узбекистан – это не только Ташкент. У нас львиная часть населения молодёжи находится в регионах, поэтому мы делаем акцент на проведении образовательных выставок в регионах – это и Ташкент, и Самарканд, и Бухара, и Навои, и Фергана.

– Сколько регионов вы охватываете?

– Восемь регионов, и я думаю, что это не предел.

В следующем году совместно с Агентством по делам молодежи Республики Узбекистан мы планируем большой молодёжно-образовательный форум. В апреле 2022 года мероприятие затронет Самарканд, Навои, Бухара, Ургенч – Хорезмская область, в мае 2022 года – Ташкент, Фергана, Андижан, Наманган.

Мы планируем пригласить представителей узбекских и зарубежных ВУЗов, чтобы они лично могли рассказать о преимуществах своих университетов.

– Если говорить о зарубежных образовательных структурах - какие страны проявляют наибольший интерес к привлечению узбекских студентов?

– На самом деле, для множества стран наш регион является привлекательным по одной простой причине – все заинтересованы в том, чтобы улучшить свои показатели в рейтинге QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings), а одним из показателей является именно привлечение иностранных абитуриентов.

На сегодняшний день мы работаем с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан. До пандемии – сейчас в связи с карантином много ограничений – было активное взаимодействие с такими странами, как Литва, Польша, Великобритания, США. У нас мультинациональная платформа, то есть, мы сторонники того, чтобы наши студенты могли интегрироваться в любое сообщество, любую страну.

Мы сторонники того, чтобы от Воронежа и до Нью-Йорка все видели наших достойных ребят.

– Почему ограничились Воронежем? В том же Владивостоке очень много узбекских студентов…

– Да, (смеется) мы работаем со многими университетами в России. Дальневосточный федеральный университет многократно принимал участие в наших мероприятиях, там действительно много узбекских студентов.

К нам часто приходят благодарственные письма со стороны различных российских университетов – за взаимное сотрудничество.

DSC04068-min.jpg
– Отслеживаете ли вы как-то возвращение студентов? Понятно, что молодые узбекистанцы уезжают учиться, а какая часть из них возвращается в Республику Узбекистан?

– Эта проблема актуальна для любой страны. Я думаю, что показатель повсеместно идентичен – только примерно 20–50+% студентов возвращаются.

Так происходит потому, что, находясь там, они получают глобальный опыт. Но лично моя позиция, что где бы ты ни находился, самое важное – оставаться человеком и патриотом своей страны.

У нас были различные конференции и в Москве, и в Майями, и в Нью-Йорке, и в Берлине – я обращал внимание, что люди, находясь на территории другого государства, испытывают особое, обострённое чувство патриотизма. Они несут свою культуру.

DSC04041-min.jpg
– Какие специальности в Узбекистане пользуются популярностью у абитуриентов? На что массово поступают?

– Если говорить, исходя из нашей статистики, то популярностью пользуются архитектура, технические специальности, есть спрос на IT, информационные технологии. Абитуриенты интересуются и маркетингом, но именно интерактивного характера.

Понятное дело, что медицина и педагогика – отдельные направления, которые тоже востребованы, в особенности, у девушек.

Если ранжировать по популярности всю палитру специальностей, то в начале – технические и инженерные специальности, инженерно-технические, потом сфера информационных технологий, потом – гуманитарии.

Поделиться: