Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О Казахстане с Русской душой

О Казахстане с Русской душой

27.01.2019

Автор: ИАЦ МГУ

Теги:

41595799_1944578178897286_5015116256500514816_n.jpgС 27 по 30 января в Москве пройдет пресс-тур казахстанских журналистов. Проект «Казахстан орысша» ставит перед собой цель познакомить казахстанское медиасообщество с ведущими институтами, изучающими современный Казахстан, а также центрами казахской культуры в Москве. Одним из организаторов мероприятия является информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. ИАЦ МГУ побеседовал с директором Центра Чижовой Дарьей. 


Почему проект называется «Казахстан орысша»?  

«Казахстан по-русски», если переводить дословно. В названии заложен простой смысл – мы хотим показать журналистам и блогерам, как Казахстан воспринимают в России. 

В казахстанском медиаполе не так много материалов, затрагивающих важную тему – как изучают в России Казахстан, какой взгляд существует на его историю и современность в России. Возможно, это следствие недостатка информации. В этом и парадокс – мы союзники, а оперативной и адекватной информации дефицит. 

Как родилась идея проекта? 

В ноябре в рамках мероприятий посвящённых 15ти летию казахского центра Московского государственного института языка и культуры был презентован проект «Москва Казакша», который реализуют две студентки института – Елизавета Осипова и Анастасия Решетникова. На своем ютуб-канале девушки публикуют экскурсии по Москве на казахском языке. Мы опубликовали материал, посвященный этому проекту, а дальше случился информационный «взрыв» в казахстанских медиа – сразу несколько телеканалов взяли у студенток интервью, вышли материалы в российских и казахстанских СМИ. Для нас это было показателем того, что такие проекты интересны казахстанскому медиасообществу. Но почему в Казахстане о них почти не знают? 

Отношения России и Казахстана рассматриваются на самом высоком уровне как стратегическое союзничество, но в плане взаимодействия в информационном пространстве нам есть где работать. Я говорю о расширении горизонтальных связей между экспертами, журналистами, учеными – и не только в плане научных контактов. Поэтому мы поставили перед собой задачу установить постоянные коммуникации казахстанских медиа с потенциально интересными специалистами, которые могут быть в дальнейшем полезны для создания контента. 

Стратегическое партнёрство предполагает взаимоуважение и взаимопонимание. Учитывая большое количество совместных проектов, трансграничное сотрудничество, в России существует большой запрос на изучение казахского языка, культуры, истории. Центры по подготовке специалистов в этой области открыты в ведущих университетах – МГУ, РУДН, МГИМО, МГЛУ, РГГУ. 

 

IMG_2333 2.jpg

В программе большое место уделяется посещению мест, связанных с историей и культурой Казахстана.

Долгое время мы жили в рамках одной страны – поэтому естественно, что в Москве много памятных мест, объединяющих в общем историческом пространстве Россию и Казахстан. Культурная память – это важнейший элемент взаимоотношений, нам показалось, что для журналистов будет интересно посетить такие места. 

Например, школе № 402 присвоено имя Алии Молдагуловой – здесь открыт прекрасный музей, который увековечивает подвиг молодой казашки, память о ней сохраняют маленькие москвичи. Думаю, что нашим гостям будет интересно посетить этот музей, равно как и другие памятные места Москвы, связанные с историей Казахстана.

Еще одна примечательная встреча пройдет с имамом Московской соборной мечети, имамом казахской общины Маратом хазратом Аршабаевым.


В программе мероприятий присутствует круглый стол «Информационное присутствие Казахстана в России, Образ России в Казахстане». В чем состоит предмет дискуссии? 

Мы пригласили на эту площадку специалистов из различных сфер – это и журналисты, и представители диаспоры, и руководители центров по изучению казахского языка и культуры. 

Ключевой вопрос только один – как сделать так, чтобы взаимное доверие, присутствующее на высшем уровне, расширялось на уровне общественных коммуникаций? Какую роль в этом процессе могут сыграть СМИ, социальные сети?

Мы хотим поговорить о том, как налаживать диалог. И здесь я хочу сделать акцент на слове «диалог». В конечном счете, любой обмен информацией – процесс двусторонний.  Важно, чтобы желание получить друг о друге максимально объективную, честную информацию присутствовало у представителей профессиональных сообществ как в России, так и Казахстане – журналистов, политологов, всех, кто в постоянном формате развивает связи между нашими странами. Попробуем сформулировать общие подходы к достижению этой цели.

 

Цель крайне амбициозная – удастся ее достигнуть за время четырехдневного тура? 

Мы планируем продолжить проект. Интересно было бы подключить приграничные регионы– как там происходит культурный обмен, как работает диаспора. А самое главное, процесс двусторонний. Есть идея организовать аналогичные поездки российских блогеров в регионы Казахстана. Я думаю, у проекта «Казахстан орысша» большие перспективы. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение