НОВАЯ АРХИТЕКТУРА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В столице Турции г. Анкара состоялся Круглый Стол на тему: «Новая архитектура безопасности на Южном Кавказе» в работе форума приняло участие 50 экспертов, известных учёных и специалистов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, России, Турции, Южной Осетии. Состоялось 4 сессии: - «Параметры международных отношений в Черноморско- Каспийском регионе после 08.08.2008г.; - «Динамика межэтнических отношений на Южном Кавказе; - «Сценарии внутригосударственного устройства в постконфликтный период: в поисках устойчивости и стабильности»; - «Новая система региональной безопасности на Южном Кавказе: роль третьих стран». НОВАЯ АРХИТЕКТУРА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ.

В столице Турции г. Анкара состоялся Круглый Стол на тему: «Новая архитектура безопасности на Южном Кавказе» в работе форума приняло участие 50 экспертов, известных учёных и специалистов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, России, Турции, Южной Осетии.

Состоялось 4 сессии: - «Параметры международных отношений в Черноморско- Каспийском регионе после 08.08.2008г.; - «Динамика межэтнических отношений на Южном Кавказе; - «Сценарии внутригосударственного устройства в постконфликтный период: в поисках устойчивости и стабильности»; - «Новая система региональной безопасности на Южном Кавказе: роль третьих стран».

Организатором КС выступил Институт Евразийских Исследований, возглавляемый Валерием Фазыловичем Турсуновым, при содействии Московского государственного института международных отношений.

Ведущими круглого стола были: главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов; советник ректора МГИМО Артём Мальгин. Первый докладчик Ариф Юнусов, зам. директора Азербайджанского института мира и Демократии, отметил, что «... Азербайджан даже приветствовал улучшение Турецко- Армянских отношений, и подчеркнул, что его страна почувствовала себя серьёзным «игроком» в регионе, после августовских 2008г. событий.

Выступающая следом Майя Урушадзе, руководитель департамента энергетической безопасности Южнокавказского Института региональной безопасности из Грузии, поблагодарила Турцию за содействие Грузии и в то же время, что война реально началась не 8-го, а 6 августа, когда по вине турецких террористов курдов, был взорван нефтепровод Баку-Джейхан. Она отдала предпочтение региональной модели безопасности в основе которой не нашлось места России, это - Азербайджан, Грузия Армения, Турция (АГАТ), далее АГАТ плюс другие возможные участники. Отметила необходимость новых подходов и стандартов для вступления Грузии в Евросоюз.

Директор Кавказского института СМИ из Армении Александр Искандарян, отметил, что ситуация вокруг Грузии ещё не определена и понадобится ещё 3-4 месяца, в т.ч. и после декабрьского саммита НАТО, который скорее всего не даст Грузии МАР, и потом Армения определится по ситуации и своим позициям. По предложению объединения Кавказа, он выразил позицию, что это практически невозможно, так как: Армения в

ОДБК, Грузия тяготеет к НАТО, Азербайджан занимает двойственную позиции, и в целом Южный Кавказ находится между 18 и 20 веком. Государственный Советник президента Южной Осетии Константин Кочиев отметил, что после нечеловеческой агрессии со стороны грузинского режима и больших жертв невинных людей, ситуация сильно изменилась, в т.ч. и условия безопасности. Договор с Россией стал гарантией и ядерной защитой для осетинского народа. Грузия уже ничего изменить не может. Осетинам нужен мир, транспортные коридоры и экономическое сотрудничество, а Грузии надо одуматься чтобы она не дробилась и дальше.

Взвешенным и ответственным было выступление профессора Абхазского государственного университета Станислава Лакоба который отметил, что практически все государства региона, в т.ч и Турция, кроме Грузии, не заинтересованы в присутствии и вмешательстве США как в южнокавказском, так и черноморско-каспийском регионе. Другой участник КС от Абхазии, опытный политик Сократ Джонджолия, подчеркнул, что Россия старалась найти решения и была заинтересована в целостности Грузии, она готовила массу различных документов и вариантов, но Грузии их не признавала. В том, что Россия была вынуждена признать независимость Абхазии и Южной Осетии, виноват анти грузинский режим М. Саакашвили, который предал интересы не только своего народа, но и всего Кавказа в целом. Грузию не примут в НАТО и ведущая роль России в регионе неоспорима и только с её участием можно гарантировать безопасность Кавказа.

Федор Лукьянов отдал должное модели построения Евросоюза и отношениям внутри него, но отметил, что в связи с рядом внутренних проблем Евросоюз не готов на данном этапе к расширению и для вступления новых членов в эту организацию нет перспективы не то что у Грузии, но и у Турции.

Артем Мальгин отметил стремление Евросоюза повысить своё влияние на Кавказе, и их участие в августовских событиях. Он изложил своё видение роли США на Кавказе и подчеркнул, что они никуда не уйдут с Кавказа, но возможно после президентских выборов в Америке, у них могут измениться приоритеты по отношению к Кавказу. Эксперт «Фонда стратегической культуры Андрей Арешев и президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, отметили важность участия Ирана в конфигурации построения новой модели безопасности, но при этом разошлись во взглядах на счёт энергетической составляющей интересов. Первый из них обосновывал высокую роль этой компоненты на ситуацию в регионе, а второй заявил, что газ и нефть никого не удержат и главное это эмоции и вообще нужны новые взгляды на ситуацию, новые ходы и новые политологи.

На КС с серьёзными докладами выступила большая группа участников из Грузии, в частности: директора Кавказского института стратегических исследований Мамуки Арешидзе, президента медиа-холдинга «Джорджиан-Таймс» Малхаза Гулашвили, профессоров Георгия Анчабадзе и Георгия Хуцишвили и других.

М. Арешидзе отметил, что после 8 августа Грузия пребывает в печали и разрухе и это больше относится к моральному и духовному состоянию, не говоря уже о горечи потери как двух народов Грузии, так и грузинских территорий. Нужны новые идеи, так как ГУУАМ мертворожден и то же можно сказать об СНГ. Поддержав Турецкую модель безопасности, он выразил соболезнование всем пострадавшим в результате августовских событий, он подчеркнул, что народ Южной Осетии безвинно пострадавший и открестился от режима М. Саакашвили допустившего войну и развал Грузии. Он сказал, что в Грузии вообще нет ни какой политики в отношении национальных меньшинств, а что касается Абхазии и Южной Осетии, то между народами на бытовом уровне не было практических конфликтов и всё могло уладиться мирным путём и экономическим сотрудничеством, в том что произошло виновато руководство Грузии, подчеркнул он.

Профессор Г. Анчибадзе в этнические анклавы Грузии и говорил о развитии межнациональных отношений в Грузии и о том, что альтернативы мирному решению всех проблем в современном мире нет и война была стратегической ошибкой властей приведшей к горю грузинского народа и потере исконно грузинских территорий.

Профессор Г. Хуцишвили задался вопросом кто виноват и что делать? Отметив двойственную роль России как гаранта, а Грузия не была готова к Федерализму и они считали, что унитарное государство это сила и хорошо, оказывается ошибались и нет.Он отметил, что Грузия получала сигналы якобы Россия до 2008г. разыграет сценарий против Грузии и поэтому направились в НАТО и другие стороны. Россия же в свою очередь ничего не делала и не обещала и всё шло в тупик. В конфликте виноваты все и никто от этой войны не выиграл. Новый статус Грузии надо воспринимать как данность и не надо никому спешить делить Грузию дальше.

Больше и активней всех из грузинской делегации выступал М. Гулашвили, который показал глубину и объективность всех проблем и грузинских реалий. Он отметил, что все интересы США лежат в области экономики и энергетики и всё остальное их мало интересует, в том числе и судьба Грузии и её народов. При этом ситуация после выборов в Америке может измениться и в зависимости от этого и приоритеты США на Кавказе.

При президенте Обама, могут налаживаться отношения с Ираном и уменьшится интерес к Южному Кавказу. А, при президенте Маккейн, будет разыгрываться военный сценарий, потребность в энергоресурсах, рост цен на них и усиление влияния на Кавказ.

Он подчеркнул, что грузинские власти ещё со времён Э. Шеварднадзе не отражали истинных интересов самой Грузии её народа, и результат такой политики на лицо. Грузия сегодня находится в критической ситуации и ей необходимо прогрузинское правительство, работающее в интересах своего народа и не управляемое из вне.

Касаясь новой архитектуры безопасности на Кавказе, он представил ряд интересных предложений и возможных моделей, в т.ч. о необходимости нейтралитета Кавказа и широкого круга гарантов этого нейтралитета, таких стран как: Россия, Турция, США, Евросоюз и Китай.

Отдельной группой были представлены турецкие эксперты, от работников МИД до профессоров университетов, чьи выступления были интересны и содержательны. Так, декан факультета международных отношений университета экономики и технологий Анкары Мустафа Айдын отметил, что ситуация на Кавказе нестабильна в течении ряда лет. Предлагаемые ранее модели 3+2, 3+3 и др. не сработали и эта эпоха закончилась войной. Америка теряет позиции на Кавказе и наряду с ними, многие неадекватно отнеслись к августовским событиям. Они не были готовы, и не смогли даже учесть такую возможность войны, и в т.ч. вооруженный ответ России. ОБСЕ, ГУУАМ и др. организации проявили некомпетентность. Западный мир напрягает ситуации, но после этого не способен и не может их регулировать. США надо после выборов вывести отношения с Россией на новый хороший баланс и определиться с политикой на Кавказе. Кавказский регион очень важен для многих государств как транзитный и транспортный путь и Америка не оставит этот регион без внимания. Грузия для Турции сверх важна и эта ситуация поставила в тиски между Россией и Грузией. По поводу отделения территорий от Грузии мы тоже были вынуждены маневрировать, так как много грузин и абхазов (больше чем на самых этих территориях) проживает в Турции, поэтому, мы в течении 4-х дней обдумывали ситуацию. Турция хоть и член НАТО и рядом, но мы не участвовали в манёврах на чёрном море. Следует признать, что было нарушение договора «Монро». Турция дала свои предложения по новой системе безопасности в регионе, но до сих пор вопросы не решены и сама Турция до конца не определилась и призывает подключиться Евросоюз. Отвечая на вопросы, г-н Айдын сказал, что Турция имеет свои интересы в регионе и не всегда будет учитывать мнение США, хотя и по многим вопросам они ведут согласованную политику. Касаясь возможности подключения Ирана к проблеме обеспечения региональной безопасности, он подчеркнул, что по его мнению у Ирана в этом нет и вообще и даже зачастую он играет отрицательную роль. У Ирана есть энергетические ресурсы и интерес к их проектам, но политически не готовы их востребовать. Участие Ирана в этой платформе безопасности нежелательно, а если с ним то надо подключать и прикаспийские страны Казахстан и Туркмению. Но Америка какой бы не была эта модель должна её одобрить.

Докладчик от Турецкого центра международных исследований и стратегического анализа Синан Оган говорил о роли Турции и её заинтересованности в стабильности. Он подчеркнул о несовпадении интересов его страны с США и сказал, что здесь Россия должна по новому посмотреть на Турцию, которая заинтересована во взаимодействии со всеми, в т.ч и Арменией. Подчеркнув, что август- это черноморский кризис, он сделал аналитический обзор по Украине, Молдавии и другим странам региона и подчеркнул, что Турция сторонник Европы и объективно хочет урегулировать ситуацию. Турция не сделала Чёрное море озером НАТО, она его в основном контролирует и это море стало играть важную роль. Касаясь Грузии он подчеркнул, что Абхазию и Южную Осетию можно вычеркнуть из списка замороженных конфликтов и их поездка показала, что Абхазия готова к самостоятельности, а по Южной Осетии есть вопросы, так как она планирует объединиться с Северной Осетией. Синан Оган подчеркнул, что сейчас проблема Крыма выходит для НАТО на первый план. Армения с Турцией могут сотрудничать в т.ч. и по «Набуко», а Грузия может потерять свою значимость как стратегический транспортный коридор.

Помимо основного доклада, на всех 4-х сессиях выступил президент Конгресса национальных объединений России и Фонда «Единения русского и грузинского народа» профессор Владимир Хомерики, в частности он отметил что, основным источником опасности на Кавказе, да и не только, являются США - НАТО и президент Грузии, вовлекший свою страну в беду и поставивший её на грань национальной катастрофы.

Смешно когда даже здесь, среди учёных, опытных экспертов и конфликтологов, говорят будто Россия выиграла войну с Грузией. Россия не собиралась воевать и покорять Грузию, она была вынуждена ответить на агрессию, защитить своих граждан, спасти осетинский народ от истребления и привентивно разрушил военную технику и соответствующую инфраструктуру, чтобы остановить дальнейшую и губительную для Грузии агрессию исходящую от её преступного правящего режима. И очень трагично, когда некоторые воспалённые головы в Грузии, считают что выиграли войну с Россией, и это в то время, когда потеряли тысячи жизней, всю военную технику, а главное свой абхазский и осетинский народ вместе территориями, в том числе и теми которыми управляли до конфликта, появились десятки тысяч новых беженцев, и при всём этом, сам М.Саакашвили опозорил всю нацию, вверг страну в катастрофу и поставил грузинскую государственность на грань разрушения. Можно выразить огромное сожаление произошедшей трагедии и констатировать тот факт, что проиграли оба. От всего этого выиграла только третья сторона спровоцировавшая этот конфликт и которую

устраивал любой его исход, это кукловоды и хозяева нынешнего президента Грузии - власти США. Несмотря на то, что здесь говорили о дальнейшем развале Грузии и давали различные сценарии, я не могу исключить такой ход событий, но хочу попросить не муссировать эту тему, а сконцетрироваться на реальных моделях безопасности Южного Кавказа. Надо отделить Саакашвили и его неадекватную политику от самой Грузии и её народа. Надо грузинскому народу самому избавиться от узурпатора, а вас попрошу не связывать дальнейшую судьбу и конфигурацию Грузии с М.Саакашвили. Возможны различные конфигурации и формат. Пусть это будет не Европарламент, но если он будет выглядеть даже как Межпарламентская Ассамблея СНГ, то это уже будет хорошей платформой и буфером обеспечивающим Кавказу безопасность. При этом, такой статус не будет напрягать государства жесткими обязательствами, а в дальнейшем этот статус может усилиться и его решения от рекомендательных могут стать обязательными.

Надеюсь, что предложенные здесь модели, наряду с другими мерами, значительно усилят безопасность Южного Кавказа и всего Черноморско - Кавказского региона и внесут свой вклад в новую архитектуру безопасности во всём мире.

Поделиться: