Не нефтью единой.....Виноградарство и виноделие Азербайджана

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
История культуры виноградарства и виноделия насчитывает несколько тысячелетий. В регионах, где особенно благоприятны условия для произрастания винограда, человек невольно стал свидетелем появления хмельного напитка. Достаточно было оставить виноградный сок, и он со временем превращался в сладкое бродящее сусло, а затем и в вино. Достоверно известно, что 3 тысячи лет тому назад виноделием стали заниматься на берегах Средиземноморья и Черного моря. В произведениях Гомера «Илиада» и «Одиссея» мы находим правила приготовления и употребления вина. Пьянящий напиток в древние времена стоил дорого и подавался к столу избранных. Не нефтью единой.....Виноградарство и виноделие Азербайджана

Пей вино, ибо радость телесная - в нем.
Слушай чанг, ибо сладость небесная – в нем.
Променяй свою вечную скорбь на веселье,
Ибо цель, никому не известная,- в нем.
Омар Хайям.

Виноградное вино использовалось и в лечебных целях. Врачи Египта, Персии, Хорезма, в годы мусульманского средневековья при приготовлении целительного бальзама, использовали этот напиток. Минеральные соли, органические кислоты, содержащиеся в винах, обусловливали их питательную и диетическую ценность.

Потребление виноградного вина в умеренных дозах увеличивает сопротивляемость организма к желудочно-кишечным заболеваниям, гипертонии, малярии, сердечной недостаточности. Сухое вино полезно при расстройстве нервной системы.

Археологически раскопки, проведенные, на территории Азербайджана свидетельствуют, о существовании виноделия - как одного из основных видов деятельности местного населения с древнейших времен. О том, что Азербайджан славится своим вином, писали отец исторической науки Геродот и путешественник Страбон.

Найдены на земле страны огней и кувшины для хранения вин, и камни для раздавливания винограда. При археологических раскопках, проводившихся в 1962г. вблизи Акстафинского района, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника 5-4 тыс. до н. э.), обнаружены семена винограда. Этот факт подтвердил итальянский ученый, археолог Лоренцо Константин, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана. Он также обнаружил на том же месте семена культурного винограда.

Виноград рос как в горных местностях, так в и песках Апшеронского полуострова. Сладкий Бакинский виноград и сейчас является украшением стола. Вообще фрукты и ягоды, выращиваемые на этой земле, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Процесс эволюции местного сортимента винограда в Азербайджане длительный и сложный. Местные сорта создавались в результате селекции в каждой крупной населенной местности в отдельности.

Большинство местных сортов винограда Азербайджана произошло от дикого винограда путем окультуривания. В результате естественного и искусственного отбора был создан богатый фонд местных сортов различного хозяйственного значения. Легендарный академик Н.И. Вавилов отмечал, что сосредоточие большого количества аборигенных сортов в определенном регионе служит доказательством того, что этот регион является первичным очагом возникновения культуры винограда.

Всего известно 450 местных сортов винограда. Многие из них получили распространение и известны в странах СНГ и Балтии. К примеру, можно назвать такие виды винограда как аг шаны, кара шаны, кишмиш, табризи, баяншира и другие.

Историю виноделия края новейшего времени можно разделить на два этапа- доперестроечный период и горбачевский - разрушительный, катастрофичный период.

В 70-е годы прошлого века виноделие в Азербайджанской республике проживало свои лучшие времена. По сути, в это время виноделие в Азербайджане стало самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Виноградные плантации из рамок отдельных районов вышли на общереспубликанский уровень. Без преувеличения можно констатировать факт, что высший пик виноградарства в Азербайджане пришелся на начало 80-хгг. Валовой сбор урожаяв среднем составлял около 1,5 млн. тонн. Во всех районах республики были построены винные заводы. В 80-х годах прошлого века по количеству зарабатываемой валюты Госкомитет Азербайджана по виноградарству занимал первое место, опередив нефтяную промышленность.

По всему Союзу были известны азербайджанские винные бренды «Шамахы», «Кемширин», «Агдам», «Аг суфре», коньяк «Ширван», «Москва», «Азербайджан», «Баку», «Апшерон», «Гянджа», и « Гек-гель». В 1989 году по винодельческой отрасли абсолютная сумма прибыли составила 120 млн. рублей. Популярен был и азербайджанский коньяк.

История изготовления азербайджанского коньяка приходит к концу 19 века. Первый коньячной завод был построен немецкими – предпринимателями – колонистами братьями Форер и братьями Гуммель в 1892 году в Еленендорфе(ныне город Ханлар). В 1895 году та же фирма «Бр. Гуммель» открыла второй завод.

Переселение немцев в Закавказье началось в 1817-1818 годах. Причины переселения немцев в Северный Азербайджан из далекой Вюртембергской земли были конфессиональные и социально-экономические. Царь Александр 1 радужно встретил немцев. Он распорядился поселить немцев на богатых землях Закавказья. На их обустройство из казны было выделено 100 тыс. руб. серебром. В Азербайджане немецкими колониями были: Еленедорф и Аненфельд (Шамкир). Но этот процесс продолжалось и позже. В начале 20 века на территории нынешнего Шамхорского района были основаны немецкие колонии Георгсфельд, Эйгенфельд,на территории Агстафинского района, же Алексеевка, Гринфельд и др.

Благодаря прекрасному качеству местного сырья и технологии братьев Форер и Гуммель, Азербайджан тогда уже стал одним из центров на Кавказе по изготовлению коньяка, продукция которого входило в каталог мировых марок. С 1882 по 1901 годы заводы Еленендорфа получили за свою продукцию более 20 наград различного достоинства. Из них десять были золотые медали. В советские годы на базе этих заводов продолжалось производство азербайджанского коньяка. Среди коньячных производств по качеству выпускаемой продукции отличались Гянджинский, Геокчайский и Шамкирские заводы. В Москве в центре недалеко от Кремля также функционировал завод, входивший в объединение «Азервинзавод», где производилось для политической элите розлив качественных азербайджанских коньяков.

Вследствие бездарно осуществленной антиалкогольной политики М.С. Горбачева постепенно прекратилось динамичное развитие виноградарства и виноделия по всей стране и в Азербайджане в частности.

В годы антиалкогольной «войны» вынудили в Азербайджане вырубить не только плантации с прекрасными винными сортами, но и с уникальными столовыми сортами винограда. Для выращивания этих виноградников были затрачены большие трудовые и финансовые ресурсы. Крестьянин, вложивший вместе с семьей огромный труд в течение многих лет для превращения веточки в полноценный виноградник, не мог без слез смотреть, как с помощью тракторов с корнями срывали с земли и уничтожали его «детище».

За эти годы было раскорчевано виноградников на площади более чем 130 тысяч га. Вследствие этого было свернуто, а после распада СССР вообще разрушены сложившиеся за многие годы производственные связи по обеспечению виноградных плантаций необходимым оборудованием и удобрениями. Вследствие бездарно осуществленной антиалкогольной политики М.С. Горбачева постепенно прекратилось динамичное развитие виноградарства и виноделия по всей стране и в Азербайджане в частности.

Борьба с пьянством, которая для страны никогда не был явлением массовым, нанесла громадный ущерб винодельческим предприятиям. Виноделие Азербайджана как отрасль было уничтожено, бесхозным остались 76 предприятий и 116 первичных заводов, оборудование которых было растаскано и продано за бесценок. Прямые убытки составили 630 млн. рублей.

<

Карабахский конфликт и оккупация 25% территорий Азербайджана нанесли тяжелый урон всей экономикt республики, и виноделию в частности. В оккупированной зоне остались 43 тысячи виноградных плантаций.

До 1985 года в Азербайджане государственные плантации винограда составляли 276 тысяч га. Несмотря на сопротивление сторонников развития виноградарства и виноделия в годы антиалкогольной компании, не удалось сохранить даже 51% плантаций. Всего в республике осталось 20 тыс. га виноградных плантаций.

Правду гласит пословица - «ломать ума не надо» или «ломать - это не строить». После распада СССР, и первые годы независимости как во всех бывших союзных республиках, так и в Азербайджане был затяжной экономический кризис. Причины этого были связаны с распадом государства прекращения действий экономической системы объединившей хозяйство всей страны. Карабахский конфликт, выселение с этих территорий этнических азербайджанцев, образование в республике более 1 миллиона беженцев еще более углубило кризис в экономике.

Для восстановления виноградарства нужны были независимые собственные ресурсы. В первые годы руководство только что образованного государства, для выхода из экономического коллапса, объективно вынужденно было уделить внимание более быстро окупаемым отраслям промышленности.

Грамотная политика в нефтяной промышленности, привлечение крупных финансовых инвестиций способствовали восстановлению и многократному увеличению государственного бюджета страны. Создан нефтяной фонд, где аккумулируются нефтяные доходы.

Правительство получило возможность вкладывать финансы, как на среднесрочные, так и на долгосрочные экономические программы. Тогда же стали актуальными вопросы сохранения и использования генофонда винограда Азербайджана. В 2001-м году Милли Меджлис принял закон Азербайджанской Республики «О виноградарстве и виноделии» и был подписан в том же году президентом Гейдаром Алиевым указ «О развитии отрасли виноградарства и виноделия».

Результаты не дали себя ждать. В настоящее время виноградарство как важная отрасль аграрного сектора возрождается. Решением президентского указа стало ежегодное закладывание виноградных садов 500-800 га в таких районах как, Шамахы, Ханлар, Шамкир, Тоуз, Исмаиллы и др. Всего после принятие указа посажено винограда на 8 тыс. га.

Азербайджан также стал участником проекта «Сохранение генетических ресурсов виноградной лозы Кавказа и северных регионов Черного моря», проводимого Международным институтом генетических ресурсов (штаб-квартира в Италии). Цель проекта собрать, размножить и создать генофондные коллекционные сады. Проект охватывает 2004-2008 годы. За это время участниками проекта создано в Азербайджане три коллекционных виноградных сада - в Гяндже, Таузе и Апшероне.

Не будет виноградных плантаций - не будет и виноделия. В настоящее время в условиях отсутствия монополии на внешнюю торговлю только качественным товаром можно выйти и на традиционные рынки России, Украины, и на рынки других стран постсоветского зарубежья. Анализ продукции проведенный Торгово-промышленной палатой РФ поставляемый из Грузии и Молдавии выявил, что под их марками продавались напитки, изготовляемые теневыми структурами с помощью низкокачественного сырья, сахара, красителей и других добавок. Это делалось, по мнению председателя палаты Евгения Примакова, дельцами Грузии совместно с российскими. В складах и магазинах России количество «Киндзмараули» было, больше возможно производимого Грузией в течение 10 лет. Производство таких напитков с одной стороны дискредитировало всемирно известной бренд, а с другой стороны их употребление было опасно для здоровья.

Аналогичная история была и в Азербайджане. В СССР одним из самых дорогих и качественных коньяков в 80-е годы был азербайджанский «Ширван», стоимостью 72 рубля, а это была средняя месячная заработная плата советского человека. В годы экономического коллапса в начале 90-х годов прошлого века в Азербайджане в магазинах можно было найти под этим брендом напиток с отвратительным качеством по цене ниже самого дешевого вина.

Но все это были грустные пережитки тяжелых времен. Сегодня Азербайджан по праву может гордиться своей продукцией. Все гости приезжающие в Азербайджан, приятно удивляются великолепию местных вин: «Севгилим», «Гара гиле», «Ивановка». Желанным подарком стало для российских друзей азербайджанское вино.

Одним из путей решения масштабной безработицы в республике и возвращения граждан из трудовой миграции является развитие виноградарства. Эта отрасль была основным местом работы большинства селян в 80-е годы прошлого века. Примечательно, что в виноградную плантацию, каждая семья может иметь на своём земельном участке для круглогодичной работы и получать ежемесячную зарплату, чего нельзя сделать, например, с зерном.

Именно виноградарство и виноделие в перспективе может быть по своей доходности балансирующей отраслью по отношению к нефтяному сектору. Экономическая выгода делает привлекательным эту отрасль и для инвесторов. Частными компаниями создаются современные производственные комплексы, включающие в общий цикл уход и обогащение виноградных плантаций, построение пунктов первичной переработки винограда на полях, дальнейшая переработка на основных заводах и розлив продукции в бутылки.

Российские импортеры, высоко оценивая качество продукции, готовы продвигать данную продукцию на рынке. К азербайджанскому винограду и вину проявляют также большой интерес французские, итальянские и немецкие виноделы. Инвестиции в эту отрасль всегда окупаются в десятки раз. Понимая это, профессионалы из Западной Европы участвуют, в проектах реструктуризации отрасли.

На наш взгляд, создание совместных предприятий с Российскими компаниями привело бы к повышению внимания к вкусовым качествам и поставкам азербайджанских вин на российский рынок. Экономическое сотрудничество в отрасли виноградарства и виноделия будет всегда актуальным для России и Азербайджана. Каждый гостеприимный хозяин всегда готов делиться со своим желанным гостем нектаром своей родной земли. Как писал великий азербайджанский поэт Мирза Шафи Вазех:

Где зрел бы виноград, не будь равнин,
Не будь в горах предгорий и долин?
Я знаю, если бы не было подножий,
Быть не могло и снеговых вершин.

1.Награды азербайджанских вин:
Международный трофей за качество (Награда Нового Тысячелетия), 2000г.(Мадрид);
Международная Золотая звезда за качество, 2000г. (Женева);
Международная Платиновая звезда за качество, 2001г. (Париж);
Золотые медали за вина «Семь красавиц» и «Девичья башня» врученными на 4 Международной профессиональной дегустации вин
Золотая медаль за вино «Ивановка», врученная на 5 Международной профессиональной дегустации, 2001г. (Москва)
Золотая медаль за вино «Севгилим» врученная на 6 Международной профессиональной дегустации вин 2002г.(Москва);
Золотая медаль за вино «Букет Азербайджана» на Международном профессиональном конкурсе вин, 2003г. (Москва).

ИСМАИЛ АГАКИШИЕВ. Эксперт ИАЦ.

Поделиться: