Не гречей единой: что скупают в Центральной Азии

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Не гречей единой: что скупают в Центральной Азии

Какие товары раскупают в странах Центральной Азии, и как государства готовятся обеспечивать продовольственную безопасность – в подборке ИАЦ МГУ

Узбекистан

Интересно, что в Узбекистане самым популярным товаром после введения карантина стала чечевица: спрос на нее вырос в 2,5 раза, статистикой делится журнал The Mag.

Продовольственные товары


За чечевицей следуют пшеничная мука и бобовые. Выросли и продажи гречки – на 156%, картофеля, макарон, риса и подсолнечного масла.

Непродовольственные товары


Ожидаемо вырос спрос на перчатки, за ними следуют другие средства гигиены – бумажные полотенца, влажные салфетки, мыло, туалетная бумага.

В налоговые органы Узбекистана поступило большое количество обращений на случаи необоснованного повышения цен на рынках страны, но власти вовремя занялись урегулированием цен, и количество жалоб уменьшилось.

Как пишет Sputnik Узбекистан, 17 марта в комитет с жалобами обратились 988 граждан, а 22 марта – 387. Отмечается, что жители Ташкента, Ташкентской и Самаркандской областей, в основном, недовольны возросшими ценами на картофель, лук и чеснок. В Самаркандской и Наманганской областях недовольны ценами на муку. В Ферганской и Наманганской областях граждане жалуются на высокие цены на растительное масло. 

Как заметил в интервью The Mag управляющий сети супермаркетов Makro: «Потребительская корзина населения не изменилась. Разница лишь в том, что люди последние два дня закупаются продуктами с длительным сроком годности впрок, поддаваясь общей панике. В основном это мука, сахар, подсолнечное масло, гречка, рис, макаронная продукция, картофель, лук, консервация, средства личной гигиены. Однако стоить заметить, что все эти продукты в большом количестве есть у нас на складе».

Казахстан

В Казахстане в первую очередь спрос поднялся на самые необходимые товары длительного хранения – развесные крупы, муку, сахар, растительное масло и консервы, сообщает Курсив.

19 марта в столице Казахстана ограничили продажу муки, сахара, риса и круп в одни руки, меры были предприняты властями для борьбы со спекулянтами. В акимате Нур-Султана заявили, что в период карантина горожане смогут за один раз закупать не больше 5 килограммов сыпучих продуктов, а также максимум 5 литров подсолнечного масла. 

Тогда же руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы Ерлан Бекмырзаев сообщил, что городские власти договорились с регионами и крестьянскими хозяйствами по прямым поставкам продуктов питания в город. В частности, по овощной продукции есть договоренности «через СПК по механизму «оборотная схема с поставщиками». Для этого дополнительно выделен 1 млрд тенгесообщает Forbes.kz.

Власти заявили, что супермаркетам и продовольственным рынкам запрещено повышать цены на социально значимые продукты. Цена на хлеб не должна превышать 95 тенге за буханку.

Кроме того, с 22 марта министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, сообщил о запрете вывоза из страны ряда социально-значимых продуктов питания.

В список социально-значимых продуктов, запрещенных к экспорту, вошли гречка, мука пшеничная или пшенично-ржаная, сахар, картофель, морковь, репа, свекла, лук, капуста, семена подсолнечника и подсолнечное масло.

Как пишет Sputnik Казахстан Султанов заявил, что для поддержки производителей власти приняли меры по удешевлению стоимости производства продовольствия: президент дал поручение по временному снижению НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнулению таможенных пошлин по критически важному импорту.

Кыргызстан

В Кыргызстане активнее всего покупают муку, гречку и консервы.

Асель Минбаева для Sputnik Кыргызстан пишет: «Ажиотаж вокруг муки вспыхнул еще пару недель назад. Несмотря на заверения властей, что продуктов хватит всем, люди стали выстраиваться в огромные очереди, чтобы купить муки. Сейчас на прилавках ее практически не осталось, на полках пылятся только «экзотические» виды типа органической или кукурузной муки, которые в несколько раз дороже обычной. На днях Казахстан запретил вывоз муки из страны, чтобы предотвратить дефицит у себя. Это значительно повлияет на кыргызстанский рынок, ведь ежегодно в республику поставлялось почти 70 тысяч тонн казахстанской муки».

Местные производители считают, что молока, сыра и кефира кыргызстанцам хватит, ведь огромную часть молочных продуктов из КР предприниматели продают за рубеж, а вот мяса в стране достаточно– но цены на него уже поднялись.

Как отметила в интервью ИАЦ МГУ экономист Нургуль Акимова: «Каждой стране изоляция помогает нарастить внутреннее производство, в первую очередь потребительских товаров. В Кыргызстане достаточные объемы фруктов, овощей и мяса, но они идут в сыром виде. Ниши по переработанным продуктам меньше представлены на отечественном рынке, это те сегменты, где мы могли бы нарастить производство».Коронавирус в Кыргызстане: принять меры и нарастить производство

Таджикистан

В Таджикистане пока не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19, тем не менее в коронавирусной панике раскупали продукты здесь еще в начале марта.

Заранее закупают продукты питания, в том числе – первой необходимости: муку, сахар, лук и картофель.

Как сообщает ASIA-Plus, бесперебойное обеспечение продуктами первой необходимости находится под строгим контролем правительства республики и со стороны государственных структур прилагаются усилия для поддержки отрасли.

Ведущий производитель муки в Таджикистане – компания «Фаровон-1» – считает беспочвенными слухи относительно сокращения ввоза в республику пшеницы и, соответственно, уменьшения выпуска муки.

«Пшеница поступает в Таджикистан в достаточном объеме, и нет никаких поводов для беспокойства. Все грузовые перевозки осуществляется в штатном порядке», – говорится в сообщении пресс-службы «Фаровон-1».

 

Поделиться: