Накануне Победы: из директоров школы - в артиллеристы

Автор: ИАЦ МГУ
Война нагрянула внезапно и оторвала миллионы людей от их мирного служения отечеству, вынудив взяться за оружие и не щадя жизни идти на защиту Родины. Так и мой дед, бывший в момент начала войны директором сельской школы, оставил учительское поприще и отправился в свой боевой путь, который завершился лишь в 1946 г.

Титов Сергей Петрович родился 20 октября 1908 года в городе Жиздра Калужской области в семье служащего. В 1926 году закончил девятилетнюю школу и поступил в Московский институт Землеустройства, который закончил в 1931 году  с присвоением квалификации инженера – землеустроителя. По этой специальности работал до 1938 года. За это время пришлось побывать во многих местах: в Казахстане, Поволжье, а также в Брянске, Смоленске, Калуге.

В 24 года Сергея Петровича призвали на срочную службу в армию. Служба проходила в команде артиллеристов-одногодичников при первом Туркестанском артполку. Служил в звании командира взвода, участвовал в борьбе с басмачами.

Фото1

По окончании срока службы продолжил свой трудовой путь. В середине 1930-х гг. по причине болезни Сергей Петрович был вынужден поменять профессию. Жажда знаний и высокая эрудиция определили его выбор и в 1938 году он поступает в Смоленский учительский институт на историческое отделение и в 1940 году заканчивает его с отличием с присвоением специальности учитель истории.

Впереди было много планов, новая работа, которая пришлась по душе.  По окончании института сразу же приступил к педагогической деятельности и уже в августе 1940 года был назначен директором Клюксовской начальной сельской школы. Новая работа воодушевляла, Сергей Петрович очень любил детей, и они отвечали ему тем же.  Но тут в мирные жизни советских граждан ворвалась Великая Отечественная война. Проработав всего один год в школе, в июне 1941 года Титов Сергей Петрович был мобилизован в ряды РККА где прослужил с июня 1941 по февраль 1946 года.

Мой дед прошел боевой путь от Северного Кавказа до Берлина, начав воевать командиром огненного взвода артиллерии и закончив войну заместителем командира артиллерийско-минометной батареи. На фронте, в 1943 году вступил в партию. В порядке партийных и общественных обязанностей на фронте был агитатором, парторгом батареи, пропагандистом. Здесь ему очень пригодились знания, полученные во время учебы в педагогическом институте.

За время участия в войне был шесть раз ранен и контужен. За участие в боях, за проявленное мужество и героизм награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Кенингсберга», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской  Германией».

В феврале 1946 года боевой путь моего деда был окончен, домой он вернулся в звании офицера запаса второй очереди. С началом мирной жизни, Сергей Петрович продолжил трудиться на благо Родины. Нашему народу требовалось много сил, чтобы восстановить разрушенное, залечить раны, которые нанесла война. Сергей Петрович возвращается к своему любимому делу – учить детей, и прежде всего тех, школьные годы которых украла война. Он активно трудится в сфере культуры и просвещения – работает художественным руководителем, директором районного Дома культуры, преподает в школе механизации сельского хозяйства, в вечерней школе рабочей молодежи. Кроме того, он возглавлял местный любительский театр, занимавшийся постановкой многих произведений русской классики.

На устройство личной жизни совсем не оставалось времени. На первом месте была работа и общественная деятельность, болью отзывались фронтовые ранения. Со своей будущей супругой Марией Афанасьевной, Сергей Петрович повстречался в возрасте 47 лет. Супруга родила ему двух прекрасных дочерей Маргариту и Ирину, в которых отец души не чаял и отдавал им всю нерастраченную отцовскую любовь и заботу. Семейное счастье было не долгим, жена рано умерла, и поднимать дочерей пришлось самому, на его плечах также была больная мать и сестра. Так он и стал единственным кормильцем и защитником своих женщин.

Вся его жизнь была тесно связана с маленьким городком Козельском. По воспоминаниям людей, которые знали и помнят Сергея Петровича на вопрос «Счастливы ли Вы?» он всегда отвечал «Да, потому что живу в историческом городе и горжусь им, потому что стараюсь приносить посильную пользу, участвуя в общественной работе, потому что вырастил дочерей и помогаю воспитывать 4 внуков. В этом смысл всей моей жизни».

Таков жизненный путь моего деда, пример простого советского человека, не жалевшего сил для служения своей Родине, с оружием ли в руках или с учительской указкой. Именно рядовые, тихие подвиги простых людей помогли нашей стране победить в войне. Несмотря на личные трагедии и неудачи, они неустанно стремились помогать своему народу, ставя благо общественное выше своего собственного. И в этом, как мне кажется, урок для нашего поколения.