Н.Еримбетов: Для Казахстана путь в Европу лежит через Россию. Не надо что-то выдумывать - у нас есть стратегический партнер, большой добрый сосед, хороший друг

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Дележка "кавказского пирога" всколыхнула все противоречия, довольно долгое время назревавшие в СНГ, а многих заставила задуматься - какой путь выбирает Казахстан? Может ли страна, не имеющая четкой национальной идеи, не знающая своего пути, претендовать на то, чтобы указывать колеи развития другим странам? А на посту председателя ОБСЕ это придется делать меньше чем через два года.
Н.Еримбетов: Для Казахстана путь в Европу лежит через Россию. Не надо что-то выдумывать - у нас есть стратегический партнер, большой добрый сосед, хороший друг



Можно сравнить преимущества европейского образа жизни, перенять действительно демократические нормы, но никто не призывает отказаться от азиатской самобытности.

Дележка "кавказского пирога" всколыхнула все противоречия, довольно долгое время назревавшие в СНГ, а многих заставила задуматься - какой путь выбирает Казахстан? Может ли страна, не имеющая четкой национальной идеи, не знающая своего пути, претендовать на то, чтобы указывать колеи развития другим странам? А на посту председателя ОБСЕ это придется делать меньше чем через два года.

Культуролог, аналитик, участник Европейского клуба считает, что наша республика давно определилась с глобальной стратегией. Казахстанцы сегодня имеют возможность сравнивать различные модели, и едва ли кто-то станет возражать, что европейские ценности сегодня наиболее отвечают запросам общества. Права человека, политические свободы, выборность властей, отсутствие бедности - в некоторых странах эти слова - пустой звук, а жизнь в буквальном смысле превращается в ад.

Нурлан Еримбетов убежден, что, изучив возможные варианты, никто не пожелает разделить судьбу некоторых азиатских и африканских режимов. Однако европейским путем можно следовать по-разному: только лишь поставляя сырье, оставаясь некой экзотической страной, или войти в сообщество государств на равных правах. Можно перенять лишь действительно нужное, а можно подцепить весьма сомнительные ценности цивилизации, такие, как полная унификация гендеров, суды детей над родителями и так далее.

Казахстанцы во многом вполне конкурентоспособны, имеют возможность изучать языки, а те, кто призывает опираться лишь на самобытность, игнорируя интеграцию, вредят собственной нации. Нас запугивают, навязывая различные фобии, но страх - показатель ущербности, убежден аналитик, пережиток "совка". Тем более в ситуации, когда мнение прогрессивных слоев нашего общества совпадает с мнением власти, - ведь совсем недавно президент лично провозгласил "Путь в Европу".

Лучше в Европу, чем в никуда

- Вы вошли в число подписантов Европейского клуба - какие "цели и задачи" ставите перед собой и разделяют ли их соратники по общественной организации? Идти европейским путем развития можно совершенно по-разному.

- Если кратко - это некое сообщество граждан, определивших свои приоритеты. Большую роль играет выбор политической модели, и здесь мы сильнее тяготеем к Европе с ее стандартами прав человека, демократии. Далее - стремление приблизиться к европейским стандартам в экономике, промышленности и так далее. Как нам кажется, такой путь сегодня наиболее приемлем для Казахстана, и его поддержит наибольшая часть жителей.

То, что президент и власть определили свою программу действий (как известно, указом президента обозначена программа "Путь в Европу"), мне кажется, здесь мы где-то предвосхитили "столбовую дорогу" Казахстана. Думаю, что путь в Европу, путь в цивилизацию - достаточно амбициозная задача. Нам придется пройти то, что Европа прошла за последние триста лет, перепрыгнуть через несколько эпох и вех. И вообще-то я так скажу: лучше путь в Европу, чем в никуда.

- Намерены ли вы принять участие в каких-либо государственных программах, направленных на продвижение по указанному пути развития?

- Буквально неделю назад утверждена президентская программа, и она становится задачей для всех госслужащих, хорошим посылом для депутатов, все будем работать в этом направлении. Думаю, что в этой программе все найдут свое место - и чиновники, и народные избранники, и акимы, и общественные деятели.

- Но до сего момента Казахстан неоднократно провозглашал различные модели. Например, равнение на те же страны из "породы азиатских тигров".

- Самое главное - нужно понять, что все, кажущееся нам нехожеными тропами, уже было в истории. Не надо выдумывать велосипеды, все придумано до нас! Притом придумано через кровь, войны, реформы. У нас, думаю, достаточно ума, чтобы принять такое положение вещей как данность. Естественно, я здесь ни в коей мере не умаляю нашу ментальность. Но валить недостатки на "особость" Казахстана теперь будет сложнее.

- Некоторые представители Европейского клуба осудили действия наших властей, якобы направленные на поддержку действий России на Кавказе. Вы согласны с осуждением?

- Для Казахстана путь в Европу лежит через Россию. Не надо что-то выдумывать - у нас есть стратегический партнер, большой добрый сосед, хороший друг. Не все заявления являются заявлениями клуба, есть мнение отдельных его членов, я не всегда могу с ним согласиться, и это нормально.

Я, скорее, поддержал бы позицию России на Кавказе. Сегодня не может существовать однополярного мира, мы говорим о конкурентности, напирая на то, что только такой принцип развивает общество, тогда давайте ставить вопрос о честной конкурентности во всех сферах: в бизнесе, госслужбе, партийной конкуренции, точно так же и в большой политике. Без противостояния не будет поступательного развития - когда развитие становится односторонним, наступает стагнация. Действия России сегодня - это создание второго полюса, с которым будут считаться, и это касается не только действий на Кавказе. Дело даже не в самой России, а в центре тяжести, который обусловит движение вперед и борьбу экономик и идей. Наступила новая веха, и колебания по-человечески понятны, но, думаю, здесь нам нужно четко обозначить свои приоритеты.

Сепаратистов сдадут властям

- Признав независимость Абхазии и Южной Осетии?

- Нет, признание независимости - это отдельный вопрос, и его нужно задавать законоведам. Я говорил о признании позиции России в геополитическом плане. Очень многие казахстанские политики сегодня твердят о сепаратизме, который может быть разбужен в нашей стране. У нас есть диаспоры, и они спят и видят свое отделение. Считаю, что думать так неправильно. Если б в той же Абхазии была мощная грузинская социальная политика, явные прорывы в экономике, если бы люди были уверены в будущем, ни о каком сепаратизме не было бы и речи.

Если сегодня из-за границы кто-то придет в Казахстан и будет призывать граждан неказахских национальностей к отделению, то при условии нормальных видов на перспективы ничего у таких деятелей не выйдет. Социальные гарантии, гарантии мирной обеспеченной жизни приведут к тому, что нетитульные народы не станут слушать таких "поджигателей", сами выкинут отсюда, а то еще и сдадут властям. Сепаратизм всегда находит удобную почву там, где плохая социальная политика, он сам по себе не возникает. От того, что человек является уйгуром, русским или узбеком, он не становится сепаратистом автоматически. Такие тенденции появляются, когда страна, где человек живет, не может обеспечить ему равные с другими нациями права. Вот здесь возникает ставка на историческую родину.

- То есть вы не поддерживаете заявления некоторых политиков об экспансии России в любых ее проявлениях? Кстати, некоторые считают, что как раз внешняя политика северного соседа может стать серьезным препятствием для интеграции Казахстана в ЕС.

- Мне кажется, что сегодня люди, общественные деятели в том числе, начинают понимать: есть политические амбиции, а есть человеческие и экономические реалии, и с ними нужно считаться. Можно сколько угодно говорить о великодержавности, утрате независимости, но ведь это только слова. На деле экономику поднимают отечественные бизнесмены, и я сегодня не вижу, что на них оказывается какое-то давление, с обеих сторон существует адекватное представление.

Не думаю, что здесь нужно как-то эпатажно говорить об этих вещах. Вообще-то даже смешно: если б кто-то хотел завоевать Казахстан, то это по большому счету вопрос недель, а мы живы, развиваемся. Не нужно искать врагов, "поработителей". Следует просто понять: да, есть экономические интересы, но есть и трезвые, светлые головы, а война слишком дорого стоит. Всяческие страхи, опасения во многом нагнетаются искусственно.

И в России, и в Казахстане уходят из политики люди, придерживавшиеся "совковости", а приходят реалистично мыслящие молодые кадры, и они будут действовать по более цивилизованным схемам. Только вдумайтесь, я уж молчу о том, что земли у нас хватает, хватает ресурсов, а у России того и другого хватает тем более. Взять только 30 процентов мирового запаса пресной воды+ А полезные ископаемые? У многих наших политиков страх перед Россией ничем не оправдан, это просто некое позиционирование себя, очень глупое и для меня ничем не оправданное.

- Большое количество приверженцев иных путей мешает мне согласиться с тезисом, что все казахстанцы будут солидарны с вами и главой государства. Не требуется ли четче разъяснять преимущества именно этого направления?

- Возьмите рейтинги по уровню коррупции, по уровню преступности - на самых качественных местах находятся европейские страны, потому не нужно хитрить и вилять, примазываясь то к одной цивилизации, то к другой. Возможно, приверженность нашей земли к той или иной культуре станет темой для дискуссий культурологов, историков и так далее, но для политиков все должно быть предельно четко и ясно. И большинство казахстанцев должны этот путь поддержать, они могут сравнить ситуацию в Китае, Пакистане, Индии и других странах.

Я очень хочу, чтобы президент, вся власть в целом не принимали европейский вектор выборочно. Нельзя принимать их автомашины, но не принимать их правила игры в политике, нельзя надевать обувь от лучших модельеров и играть в гольф и в то же время поддерживать у себя феодальные отношения. Нужно прийти в Европу со своими раскосыми глазами, со своим шубатом.

Прорубили окно или лезем в форточку?

- Но вот какой сложный момент. Очевидно, "особый" путь все-таки существует. Как известно, Петр Первый уже триста лет назад "прорубил окно", а та же Россия до сих пор застряла где-то на уровне форточки. Не грозит ли нам такое же однобокое принятие благ, норм и правил?

- Понимаете, по сути дела, власть просто идет вослед тому выбору, который сделал народ. Не могу сказать, что мы приняли ментальность, но определились в целом. Однако факт остается фактом - мнения, подобные моему, постоянно наталкиваются на противодействие: нас очень мало, мы потеряем свою самобытность, ментальность и прочее.

Ну, давайте тогда спросим у наций, численность которых не превышает трех-пяти миллионов человек, как они, такие крошечные, себя чувствуют в Европе? Не потерялись ли? Они состоялись как нации. Считаю, что такие заявления неправомерны: мы сегодня имеем огромный потенциал - человеческий, сырьевой, территориальный, чтобы состояться так же. И не надо нас пугать - нужно поддерживать людей, не боящихся конкуренции с европейцами. И этот путь станет короче, когда окончательно уйдет то поколение, которое всю жизнь воевало с Европой, - и в прямом, и в переносном смысле.

Себя я также отношу к той эпохе, где на генном уровне заложена вражда ко всему западному, но это поколение должно уйти. Всяческие спекуляции на тему потери идентичности - от лукавого. Я не верю в них, потому что знаю людей, представляющих Казахстан на Западе, но не теряющих самих себя как "национальную единицу". Они могут днем сходить на фуршет в посольство, а вечером с удовольствием поесть бешбармак. Пугают ретрограды. Кстати сказать, к сохранению национальных особенностей, традиций в Европе относятся очень бережно и крайне щепетильно следят за самобытностью. Поймите, у меня нет пиетета перед ними, я вижу существующие недостатки - экономические, нравственные и так далее. Но у нас часто о Западе и России говорят те, кто там никогда не бывал.

- Многие последние изменения в сфере политического законодательства не перечеркивают ли все благие намерения власти - взять хотя бы однопартийный парламент, который стал возможен с изменениями к Конституции? Мы знаем сходные примеры и в экономике.

- Да, это был большой откат назад, именно то, против чего я поддерживаю европейский путь. В первую очередь следует обеспечить выборность местного самоуправления, прозрачность всех политических процессов, начиная от выборов в маслихат и кончая выборами в сенат. Изменение самого принципа ответственности власти: нужно добиваться, чтобы проштрафившийся чиновник ушел сам, а не премьер его запугивал - мы тебя завтра снимем.

Второе - снижение всех планок для регистрации политических партий. Кто сказал, что нужно набрать 50 тысяч членов, чтобы зарегистрировать политическую партию? Такая цифра хороша для 150-миллионной России. Обеспечение свободы вероисповедания и идеологий - сегодня идет мощное давление на любое инакомыслие, так же с позиций того же самого мажилиса. Мы должны изменить законодательство в сфере защиты прав человека вообще и отдельных особо уязвимых слоев в частности. Сейчас уже есть тенденции для, скажем, преодоления парламентской стагнации. Но в парламенте должны быть не две партии, а две и более. Почему растет напряженность в обществе? Мне, например, очень унизительно то, что лишь одна партия представляет интересы всего общества, 15 миллионов человек. Для меня однопартийный парламент как для казаха не приемлем.

- В пользу чрезмерно национально ориентированных политиков говорит тот факт, что многие не могут конкурировать на равных не только с европейцами, но и со своими городскими и более обеспеченными согражданами. И в среде малоимущих пропатриархальные лозунги находят поддержку.

- Казахов, живущих хуже всех на своей земле, в скором времени будет еще больше. Казахов теперь вообще в процентном отношении больше, но не только в этом дело. Да, я сказал, что путь в Европу - революционный путь, и слишком многие просто спят! Надо не тоями заниматься, а воспитанием детей, а без трагедий мы тут не обойдемся. Потому и подчеркиваю: не европейцы - враги казахов, а невозможность выбора на своей родине.

И вот еще момент. Не так давно была выставка в музее имени Кастеева - превосходные материалы, фотографии Туркестана, датированные 19-м веком. Длинные мазанки, дерущиеся на базаре побирушки, идет женщина с подносом, мужчина ведет ишака на поводе, словом, жанровые сценки - это середина 19-го столетия, когда в Лондоне уже запустили метро. И нам не надо этого стесняться! Да, когда мы считали ишака богатством, где-то уже мыслили иными категориями.

Не нужна дешевая гордыня, требуется освободиться от своих комплексов. Верно, Европа сегодня впереди по всем параметрам, но давайте подумаем, а где Казахстан будет через 20-30 или 100 лет? Может быть, когда-нибудь европейцы примут программу "Путь в Казахстан"? Об утрате номадической самобытности говорят те, кто не верит в свой народ. Говорят, не вдумываясь: станут ли казахстанцы участвовать в гей-парадах, как этого боятся? Мне кажется, такого не будет никогда. Притом происходит экспансия не только в нашу сторону - в той же России многие чистокровные русские принимают ислам, возможно, наша цивилизация принесет европейцам свежую кровь? Давайте прибавим к программе "Путь в Европу" старый добрый лозунг "Догнать и перегнать!"

Теги: ОБСЕ , СНГ

Поделиться: