Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Мудрость признания ошибок: как восприняли речь Токаева в Казахстане?

8 июля в ходе своего телеобращения к гражданам Казахстана президент РК Касым-Жомарт Токаев назвал «системные ошибки» бывшего руководства Министерства здравоохранения страны одной из причин роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране. Также в числе причин глава государства перечислил массовое несоблюдение карантинных мер и нерасторопность акимов – что и привело ко «второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией» в Казахстане.

По поводу важности признания ошибок на самом высшем уровне и выводах для исполнительной власти уже высказались представители экспертного сообщества Казахстан.

Как отмечает политолог Марат ШИБУТОВ в своем Телеграм-канале:

«Обращение Президента – признаны ошибки, сделанные государством и намечены пути к решению проблем. Теперь посмотрим хватит ли у аппарата исполнительской дисциплины осуществить намеченные планы или ошибки снова повторятся. Но в целом уже хорошие наметки – думаю в течение месяца ситуация выправится».

Важность прямого посыла к казахстанцам отмечает Директор института Европейского права и прав человека, член Национального совета общественного доверия Марат Башимов на своей странице Facebook:

«Самое главное, что глава государства Касым-Жомарт Токаев чётко отметил, что никто не останется в беде с самим собой, а государство будет биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца. А сейчас такой посыл для народа – очень важен».

Социолог и руководитель ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» на странице Facebook пишет:

«Мне понравилось телеобращение президента Токаева. Конечно, потому что была признана вина прежнего руководства МЗ. На фоне нежелания правительственных чиновников признать самокритично допущенные ошибки, президент это прямо признал. Также отмечены некомпетентные действия акимов и акиматов, прокомментирован лекарственный кризис, выражено сочувствие людям. Правильно выбрана интонация обращения, вызывает доверие. Теперь нужно, чтобы этот человеческий импульс прошел по всей управленческой системе».

В интервью Ia-centr.ru от 7 июля Г. Илеуова подчеркивала: «Я не устаю критиковать информационную политику – она противоречивая, нецентрализованная, визуально незаметная, малосодержательная и потому малоэффективная. Карантинные меры должны сопровождаться ростом информированности. Важно, чтобы люди принимали правильные действия для сбережения своего здоровья – эта цель информационной политики до сих пор не достигнута».

Общество и власть: какие «болезни» Казахстана выявил COVID-19

Похожими доводами делится на своей странице Facebook и директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим ОШАКБАЕВ:

«Выступление президента. Наконец-то сказано про "системные ошибки бывшего руководства Минздрава". Вместе с тем, безнаказанность за некомпетентность зашкаливает. Вызывает возмущение простые выговоры за развал целых отраслей госуправления. А ведь Минздраву в марте дали все: и двухмесячный жёсткий карантин, чтобы подготовиться, дали ресурсы, и сотни миллиардов денег, и полный карт-бланш. Но время было бездарно протрачено, и мы снова, как-будто в нулевой точке, закупаем ИВЛ, лекарства, скорые помощи и т.д. Во-вторых, важнейший информационный фронт мы все равно проигрываем. По факту, у нас в сфере болезни от коронавируса информационный хаос и острый дефицит коммуникаций от власти».

Как отметил сам президент Токаев в своем обращении:

«Некоторые лица устраивают политические игрища, распускают слухи, подогревают ситуацию разного рода предположениями и призывами, пытаются разжечь рознь в обществе. Такого рода манипуляции крайне опасны, поэтому им будет дана правовая оценка в соответствии с законодательством». 

Кроме того, 13 июля президент объявил в стране Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. 

Конечно, само обращение президента не решает все проблемы в стране со сложной эпидситуацией , но озвученные в нем меры и акцент на ответственность за информационные посылы, по оценке многих специалистов, стали залогом дальнейшей стабилизации в условиях распространения вируса и инфопандемии.

 

 

Поделиться: