Москва и Нур-Султан остаются в тесном контакте

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Москва и Нур-Султан остаются в тесном контакте

8 апреля глава российского МИД посетил Нур-Султан с рабочим визитом, где встретился с казахстанским коллегой и президентом Республики Казахстан. На фоне нестабильной геополитической обстановки сегодняшняя «сверка» оценок положения в общем регионе и «на подступах» к нему только подтвердила высокий уровень взаимодействия Москвы и Нур-Султана – подробнее в материале Ia-centr.ru.

За последние недели российско-казахстанское сотрудничество, в том числе и на высшем уровне, заметно активизировалось. Доказательством тому служит не только насыщенность рабочего визита главы российского МИД, но и в целом интенсивность коммуникации Нур-Султана и Москвы.

Пока отдельные казахстанские политологи и экономисты рассказывали о «ловушке ЕАЭС», тяготах союза для Казахстана и расстроенных отношениях с северным соседом, главы правительств России и Казахстана в марте обсудили актуальные вопросы российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе, а чуть позже тематику ЕАЭС и общие усилия по борьбе с пандемией обговорили уже Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин.

Кроме того, 8 апреля Сергей Лавров на встрече уже с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди анонсировал визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Казахстан, который состоится в конце апреля.

Россия и Казахстан являются ключевыми внешнеэкономическими партнерами. За пандемийный 2020 год товарооборот РФ с Республикой Казахстан составил 18,2 млрд долларов. Сейчас в Казахстане действует свыше 10 тыс. предприятий с участием российского капитала, что составляет 36,1% от общего числа предприятий с иностранным участием в стране.

Визит главы российского МИД и его встречи с заместителем премьер-министра РК – министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди и самим главой государства Касым-Жомартом Токаевым, пожалуй, стали пока самым насыщенными по количеству тематик.

В ходе встреч обсуждались ключевые аспекты двустороннего и многостороннего сотрудничества, включая торгово-экономическую и культурно-гуманитарную сферы, дальнейшее взаимодействие в космической отрасли. Конкретно:

· предстоящий форум межрегионального сотрудничества в Кокшетау,

· возвращение казахстанских студентов на учебу в РФ,

· годовщину полета Гагарина в космос и общую деятельность на Байконуре,

· предоставление вакцины "Спутник V" казахстанской стороне (Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность президенту РФ за поддержку в вопросе дополнительных поставок вакцин),

· обеспечение стабильности и безопасности в Центральной Азии, на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке,

· график международных мероприятий на высшем и высоком уровнях.

Сам президент Казахстана среди прочего подчеркнул, что именно сегодняшняя работа в рамках ЕАЭС и ближайшего заседания Высшего Евразийского экономического совета – 

«важная веха, важный этап на пути организации наших общих усилий по продолжению сотрудничества в посткоронавирусную эпоху».

Приграничное сотрудничество – почему ему столько внимания?

Красной нитью визита Сергея Лаврова в РК стало обсуждение 17-го межрегионального форума – форума приграничного сотрудничества России и Казахстана.

Российско-казахстанская граница – место встречи двусторонних интересов, протяженность только сухопутной ее части достигает более 7500 км. Конечно, взаимодействие в условиях добрососедства и важности экономических контактов сделало приграничное сотрудничество основой плотного и налаженного взаимодействия России и Казахстана. По итогам 2020 г. Алтайский край, Новосибирская и Омская области, которые граничат с Казахстаном, несмотря на непростое время, даже увеличили экспорт своей продукции в соседнюю республику. 

Так, товарооборот Новосибирской области с Республикой Казахстан по итогам 2020 года составил $619,6 млн (на 6% больше, чем в 2019г.), торговля Омской области с КР увеличилась на 7%, 3% роста показателей и у Алтайского края. Сибирские регионы РФ поставляли в Казахстан продовольственные товары, руды, сельхозтехнику, продукты машиностроения и др.

Плотность приграничных контактов – одна из причин регулярного обсуждения форм и новых вариантов сотрудничества для двух соседствующих стран, что и происходит в рамках регулярных двусторонних межрегиональных форумов. 

Важно отметить, что такие мероприятия интересны не только регионам, непосредственно находящимся в приграничье. Например, в 2019 г. в Омск на форум приехали представители более чем 10 областей Казахстана и 24 субъектов РФ.

Высокий уровень контактов подтверждается и официальными внешнеполитическими приоритетами государств. 

Как отметил глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди, российский вектор сегодня остается «важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана и в двусторонних отношениях отсутствуют неразрешенные вопросы».

Поделиться:

Яндекс.Метрика