Михаил Касьянов посоветовал Азербайджану ориентироваться на Запад. Интервью Саадат Кадыровой специально для ИАЦ МГУ.
Автор: ИАЦ МГУ
Михаил Касьянов посоветовал Азербайджану ориентироваться на Запад. Интервью Саадат Кадыровой специально для ИАЦ МГУ.
15 мая 2008 г. в Европейском Парламенте в Брюсселе состоялась встреча российских демократов с парламентариями Европы. Это вроде наших открытых слушаний в Думе, но с учетом высказывания спикера Грызлова, что "Дума это не место для дебатов", в Европарламенте все-таки эти самые дебаты присутствуют и считаются неотъемлемой частью происходящего, а иначе, зачем встречаться. На слушаниях главной фигурой был лидер Народной Демократической Партии России Михаил Касьянов.
К чему это я? Кому интересен опальный, всеми забытый экс премьер-министр России, которого и на выборы то не пустили и даже не дали сыграть в демократию? Все дело в том, что в связи с возрастающими претензиями Евросоюза к России по разного рода вопросам, в первую очередь в сфере прав человек, отсутствия свободных СМИ, а теперь и как оказалось свободных выборов, популярность таких политиков, как Касьянов, Хакамада, Чубайс, Явлинский, Немцов, Гайдар и так далее, растет как на дрожжах. Их заносят в так называемые "стоп листы" на Российских каналах и радио и приветствуют бурными аплодисментами в Европе. Лояльная, в отличие от Америки, Европа, предпочитает не вступать в жесткое противостояние с Россией, и, делая реверансы Правительству РФ все-таки понимает, что создав Евросоюз на базе демократических принципов, нельзя игнорировать общую плачевную ситуацию со свободой слова и свободой политических убеждений.
Когда Ирина Хакамада, будучи еще председателем партии "Наш Выбор", посещала Баку, я в одном из своих интервью сказала, что Азербайджан должен вести работу по всем фронтам, и работать не только с Кремлем и правительством РФ, проправительственными структурами, но и с оппозиционерами. Зачем- спрашивали меня, если их не слышно и не видно? Зачем - если они не влияют прямо на ситуацию в стране и регионе в целом? Зачем - если даже в Думе их нет? Недальновидность и пробелы в работе нашей диаспоры в России, это уже притча во языцах. Дело в том, что прозападные российские политики приезжают в Европу и пользуются здесь колосальным успехом. С их мнением считаются, их влияние следует учитывать и Азербайджану, пытающемуся пока усидеть на двух стульях и не делать резких поворотов ни к России ни к Европе. Неплохо было бы использовать такой мощный потенциал, целую лигу, оппозиционеров, которые давно уже не собирают залы у себя на Родине, и работать с ними в направлении решения нужных нам вопросов, на европейском политическом поле, а именно: Нагорно-Карабахский конфликт. Поэтому, воспользовавшись моментом, я подошла после дебатов к Михаилу Касьянову и спросила его мнение о ситуации вокруг конфликта и политике России.
-Михаил Михайлович, что вы можете сказать о позиции России в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта? Как вы считаете, Россия, своей политикой "разделяй и властвуй" потеряла регион, выражаясь словами некоторых политиков или ее присутствие еще очевидно?
-Я бы не стал употреблять термин "потеряла регион" Россия как страна, которая несет ответственность за все то, что происходит в регионе должна по моему мнению принимать самое активное участи в решение Нагорно-Карабахского конфликта. Россия не должна снимать с себя ответственности за то, что там произошло и должна наконец отказаться от своих имперских амбиций.
- И все же, очевидно, что Россия поддерживает в данном вопросе Армению, и именно Армению считает своим главным союзником на Южном Кавказе, игнорируя зачастую международные резолюции о статусе Нагорного-Карабаха.
- Я не думаю, что Россия поддерживает Армению, я думаю это искусственно созданная тема, повторюсь, что Россия не принимает должного активного участия в решении проблемы и именно потому, что правительству в своей стране некогда навести порядок. Я не эксперт в области вопроса Карабаха, но могу сказать, что решение этого вопроса крайне важно как для региона так и для самой России.
- В Азербайджане общество амбивалентно в вопросе политических предпочтений. Часть политической элиты (традиционно старой закалки, партийные комсомольские лидеры, занимающие свои посты со времен президентства Гейдара Алиева) ориентирована на Россию, другая же часть (новое поколение молодых политиков) больше склоняются к повороту на Запад. Как вы считаете, не станет ли такое проармянское поведение России знаком для Азербайджана задружиться с Западом?
-Если вы имеете ввиду ориентацию на демократические западные ценности, то я считаю Россия сама должна давно ориентироваться на Запад и Азербайджану советую. Но все-таки опять же считаю, что Россия должна стать главным партнером Азербайджана в решении территориального конфликта и надеюсь, что если не случиться каких либо волнений, то процесс будет решен мирным путем со стороны Азербайджана и Армении.
Становится очевидным, что демократы России, любим мы их или нет, являются возможным ресурсом действия Азербайджана на международных площадках. Чем больше будет расти напряжение между Россией и Европой, тем больше эти люди будут набирать вес в Европе, соответственно к их высказываниям относительно политики РФ на Южном Кавказе будут прислушиваться в большей степени. Соответственно азербайджанские политики должны донести или разъяснить российским оппозиционерам свое представление и видение процесса того же карабахского урегулирования.
Не хотелось бы, чтобы Азербайджан, несмотря на свои высокие экономические показатели и политическую зрелость, по-прежнему воспринимали как страну эмигрантов на рынках России.
Саадат Кадырова
Независимый корреспондент
Бельгия, Брюссель
Поделиться: