Мифы о Грузии.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Во все времена о Грузии любили слагать песни, писать стихи, прозу и ...сочинять мифы. Традиция мифологии наиболее древняя - она началось с древнегреческого предания о Золотом Руне. До сих пор в соседних с Грузией странах появляются мифы о жизни грузин. В советский период легенды о грузинах были романтичны и веселы, большинство из этих легенд легко в основу анекдотов. В наши дни мифы носят иной характер, став излишне политизированными. Но при этом остаются мифами, то есть выдуманными сюжетами. То ли действительными, то ли кому-то желательными...
Мифы о Грузии.

Мифы о Грузии.

Во все времена о Грузии любили слагать песни, писать стихи, прозу и ...сочинять мифы. Традиция мифологии наиболее древняя - она началось с древнегреческого предания о Золотом Руне. До сих пор в соседних с Грузией странах появляются мифы о жизни грузин. В советский период легенды о грузинах были романтичны и веселы, большинство из этих легенд легко в основу анекдотов. В наши дни мифы носят иной характер, став излишне политизированными. Но при этом остаются мифами, то есть выдуманными сюжетами. То ли действительными, то ли кому-то желательными...

Когда приезжаешь в Грузию, убеждаешься, что от многих мифов, при знакомстве с ними, не остаётся и следа. Например, от мифа о желании жителей Тбилиси переименовать все улицы, носящие русские фамилии, снести памятник Александру Пушкину, вынести из пантеона прах Александра Грибоедова. Подобное предложение вызвало среди тбилисцев недоумение и лёгкие улыбки. На мой вопрос об актуальности такой идеи, некоторые отвечали своим вопросом: «А ваш Жириновский разве мало идей предлагает?»

В России считают, что грузины уже забыли русский язык, перестали издавать книги на русском языке, отключили вещание российского телевидения. На самом деле российских каналов много, лишь нет государственных. Зато можно смотреть либеральный телеканал RTVI, на котором, кстати, соседствуют программы (в том числе о Кавказе) Юлии Латыниной и Александра Проханова. Но в утверждении о книгах на русском языке есть большая доля истины. Издаются они мало. Зато есть прекрасный журнал «Русский клуб», подробно рассказывающий об истории и современности многонациональной Грузии, прежде всего, о русском влиянии на эту страну. Книг же издаются сегодня мало и на грузинском языке - по экономическим причинам, а не политическим. Но на улицах Тбилиси много букинистических развалов. Известный исторический роман «Десница великого мастера» я купил на одном из них за 10 долларов. Если цена книг высока, значит есть спрос.

Следует подчеркнуть - спрос на русскоязычную литературу. Попалось мне прекрасное издание 1990 года под названием «Старый Тбилиси. Город и горожане в 19 веке». Книга подробна и увлекательна, написана с любовью к этому городу. Один из авторов - абхазец по национальности, ныне живущий в Москве. Таким образом, для меня был разрушен миф о том, что абхазцы воспринимают историю и культуру грузин, как чуждую себе. Я попытался проанализировать несколько распространённых мифов о Грузии, в том числе и с помощью некоторых моих тбилисских собеседников. Обратил внимание на те из них, которые мешают налаживанию добрых отношений между грузинами и народами соседних стран, прежде всего России.

«В Грузии исчезает русское образование»

Директор тбилисской средней школы «Интеллект» Орест Песчаненко долго не мог взять в толк, почему у нескольких московских журналистов одновременно проявился горячий интерес к его учебному заведению. - Говорят, что ваша школа осталась последней русскоязычной в Грузии, - пояснили мы ему. - У вас неверная информация. Помимо нашего учебного заведения, в Грузии есть и другие такие же школы. Я вспомнил появившуюся в российских изданиях осенью 2006 года странную информацию о том, что гражданам Грузии кто-то стал запрещать посещать русские школы.

- В нашей школе, которая раньше принадлежала Группе российских войск в Закавказье, всегда учились и продолжают это делать сегодня, помимо русских, грузины, азербайджанцы, армяне, казахи... все кто хочет, - пояснил директор. Школа расположилась на территории бывшего военного госпиталя Закавказского военного округа. Лицензию получила в министерстве образования Грузии.

- Преподаём детям всё, что преподают в грузинской школе, только на русском языке. Мы стали искать подвохи, просили директора и завуча пояснить, как их программа трактует Георгиевский трактат, тбилисские события 9 апреля 1989 года. Как, наконец, учителя объясняют августовскую войну прошлого года...

- Сначала пусть в этих проблемах разберутся взрослые, а с детьми мы будем их обсуждать в последнюю очередь, хотя я считаю, что не надо их вообще в школе обсуждать, - рассудила завуч школы Галина Майсурадзе-Гончарова. Согласно существующей в стране традиции, несколько лучших выпускников из каждой школы получают в конце года в подарок от президента по компьютеру. Не обходят вниманием и лучших выпускников русскоязычной школы «Интеллект».

- Тбилисцы в целом не хотят терять русский язык. Если не хватает школьной программы, детям в грузинских семьях нанимают репетиторов, - объяснили педагоги. Русскоязычная школа «Интеллект» - это частное учебное заведение. Без популярности в массах такому заведению не прожить, поскольку бизнес не терпит искусственного. У школы есть меценаты, но даже их наличие говорит о том, что в Грузии понимают ценность образования на русском языке.

« Тбилиси покидает русская культура».

Об этом в Москве, если и говорят, то вскользь - уходит, мол, из страны русская культура вместе с русскими жителями. Но русская культура настолько прижилась в Грузии, что никакие радикальные лозунги или акции отдельных политиков не в силах изменить положение дел. В Москве понимают, что окончательно уйти русская культура из Грузии не может. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что русские люди Грузию на самом деле покидают - их осталось в шестимиллионной стране около 70 тысяч человек. Но люди уезжают, в основном, по экономическим причинам.

Для сравнения - в соседней союзнице-Армении русских, согласно официальным данным 2001 года, проживает всего 14 тысяч. Есть ещё причина, не позволяющая Москве упрекать Тбилиси в пренебрежении к русской культуре. В городе сохраняется «Пушкинский мемориал Дом Смирновых». Здесь его называют сокровищницей русской культуры страны.

( Подробно о нём в материале «Русские следы в Тбилиси», опубликованном на нашем сайте 10 марта). Увы, ныне «Дом Смирновых» почти не финансируется. У него даже нет юридического статуса. Можно сказать, уникальный культурный центр, который 24 года назад открывали выдающие представители двух национальных литератур Нодар Думбадзе и Владимир Солоухин, сегодня находится в сложном положении. Впрочем, как и многие уникальные центры грузинской культуры. Примеров равнодушного и непрофессионального подхода к сохранению выдающегося национального наследия в Грузии, увы, много.

Как рассказал мне подвижник русской культуры в Грузии Александр Сватиков, в отношении статуса «Дома Смирновых» появляются оптимистические изменения. Министерство культуры Грузии обещает ему придать статус государственного музея в течение нескольких месяцев. Но ведь «Пушкинский мемориал Дом Смирновых» в равной степени принадлежит как истории Грузии, так и России! В конце-концов, это пропаганда русского культурного наследия, выдающихся русских людей на Южном Кавказе. Думаю, Москва в этом случае просто обязана оказать финансовую помощь центру. Первая ласточка поддержки из Москвы прилетала в прошлом году. Группа деятелей российской культуры, встревоженных состоянием «Пушкинского мемориала Дом Смирновых», написала письмо президенту Грузии с просьбой о помощи уникальному центру.

«Спортивная Грузия - только для грузин!»

После того как в 2002 году на тбилисском стадионе «Локомотив» погасшие прожектора сорвали отборочный футбольный матч Грузия - Россия, только ленивый не обвинил грузинских организаторов в развале спортивного хозяйства. Недавно я спросил о причине того инцидента у тогдашнего главы спортивного департамента Грузии, ныне директора стадиона «Динамо» Ираклий Медзмариашвили.

- Банальная неисправность. Не сработала система автоматического переключения света. Что только не писали в те дни о нас! Обвиняли даже в диверсии. Через четыре года после того злополучного матча, в Тбилиси решили возродить тбилисский стадион «Динамо». До этого на обветшалом спортивном сооружении можно было проводить только матчи республиканского первенства.

- Мы поставили задачу - привести «Динамо» к нормам УЕФА, - продолжает директор стадиона и инициатор реконструкции Ираклий Медзмариашвили. - Обратились к правительству, мэрии. Сперва решили поменять сиденья на пластиковые, немножко отремонтировать раздевалки, судейскую комнату, а потом остальное понемногу доделать. Но когда начали работу, появилось желание поменять электричество, трубы, затем футбольное поле, табло и пошло-поехало. Ровно за пять месяцев буквально изменили стадион.

Началась реконструкция 2 апреля 2006 года, а 2 сентября на «Динамо» состоялась официальная международная встреча по футболу Грузия - Франция. Комиссия УЕФА безоговорочно приняла стадион. Отзывы оказались такими, что мы тут же осмелели и предложили принять финал УЕФА 2011 года. Стадион получил «отлично», но для таких матчей необходимо масса других условий. Например, стоянки вокруг стадиона. В 1936 году его строили на окраине. А сейчас стадион оказался почти в центре города. Возведение вокруг него стоянок - программа долгосрочная. Но я не отказался от идеи провести на «Динамо» европейский финал 2013 года! Здесь уже играли французы, шотландцы, итальянцы. 23 миллионов долларов было потрачено на реконструкцию главного тбилисского стадиона. Помимо футбольных встреч, сегодня здесь проводят соревнования по лёгкой атлетике, матчи по регби.

- Вы не поверите, пять месяцев была круглосуточная работа на стадионе! Даже строители с гордостью говорили, что им довелось возрождать любимое спортивное сооружение. Я сам почти не спал всё это время, - поясняет Ираклий. У главного менеджера стадиона полно планов. Он намерен и дальше расширять возможности главного стадиона Грузии. Здесь для этого созданы необходимые условие - «верхи» готовы помогать, «низы» всячески поддерживают развитие спортивной сферы страны. А можно сказать и наоборот.

- Правда, что не грузинам, выступающим за сборную страны по любому виду спорта, обязательно надо переделать фамилию на грузинский манер?- спросил я Ираклия Медзмариашвили.

- Я таких случаев не знаю. Пять лет моим заместителем в департаменте спорта был Олимпийский чемпион 1992 года осетин Лери Хабелов - никто его не заставлял менять ни фамилию, ни имя. Более того, на наших застольях, когда мы немного разгорячимся, он с большим удовольствием исполняет осетинские танцы, а мы с удовольствием ему аплодируем. У меня на стадионе работают осетины из Гори, по телефону звонят во Владикавказ, говорят по-осетински. Я знаю штангиста Арсена Касабиева, уроженца Цхинвали. Есть масса других примеров. Когда я возглавлял департамент спорта, около 25 осетин из Цхинвали получили грузинские паспорта и были зачислены в различные национальные сборные Грузии по боксу, борьбе и другим видам спорта. Десять ветеранов спорта в Цхинвали получали из Тбилиси пенсию. Сейчас, правда, не знаю, получают ли... В футбольном клубе «Динамо» (Тбилиси) выступают абхазские ребята из Гудауты, Очамчири. Мне вообще кажется, что в политике отношения между людьми, как в спорте - внешне, на арене они соперники, а вне её - общаются, дружат...

Все эти надуманные проблемы должны уйти...

Ираклия Медзмариашвили поделился со мной очередной своей идей, но просил пока о ней не писать. Рановато ещё, мол, пусть задумка созреет. Потому ограничусь намёками. Если идея будет осуществлена, то любители футбола на постсоветском пространстве могут со временем получить интересный международный турнир. В турнире, по задумке Ираклия, обязательно должна принять участие российская команда! Спорт имеет невероятную силу, чтобы мирить страны и народы. Возможно, потому в Тбилиси и решили возродить некогда легендарное спортивное сооружение «Динамо».

Самый несправедливый миф о Грузии

Об этом мифе с грустью мне говорили как высокопоставленные чиновники, так и простые горожане, продавщицы в уличных лавках, таксисты. При этом все они чуть ли не выкрикивали: « Никогда грузины не были и не будут врагами русских!»

- Правда, что в злополучном августе прошлого года, когда российские танки входили в грузинские населённые пункты, люди вытаскивали солдат из танков, вели в дом, кормили-поили, предлагали отдохнуть? - спросил я хозяйку небольшой частной гостиницы в Тбилиси.

- Конечно правда! - ответила мне 56-летняя Додо. - Если бы я была там, я тоже бы их встретила как своих детей, угостила бы тем, что нашлось в моём доме. Мы настолько близки, что сорить нас бесполезно. Как братья - могут поругаться, но жить друг без друга не смогут.

Не могу не привести реплику одного из моих тбилисских собеседников: «Нас не разъединил даже пятитысячный Кавказский хребет, неужели это получится у отдельных политиков? Сильно в этом сомневаюсь!» Олег Кушаты.

http://vestikavkaza.ru/

Поделиться: