МАШИНА и МАХИНА

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Но пока состоялось вхождение Дархана Калетаева лишь в экспертное сообщество, и на поле партийной политики. Оно было неторопливым и уверенным - как у человека, который пришел всерьез и надолго. Чтобы работать. И знать, что «машина» - это от греческой «махины»: не просто сложно устроенный механизм взаимодействий, а что-то действительно огромное и внушающее уважение.
МАШИНА и МАХИНА

В политической публицистике принято подводить итоги первых 100 дней пребывания человека в новой политической должности.

Первые три месяца работы, как принято считать, характеризуют руководителя, его стиль, его авторитет среди подчиненных - и в обществе, соответственно. Однако этот подход привел к тому, что некоторые руководители полагают полезным ударно потрудиться только в эти самые сто дней, заработать очки у общественности, а дальше действовать по своему усмотрению. Точнее - не действовать вовсе. Словом, вопреки традициям, первые 100 дней уже давно не являются показателем того, что и остальные триста, четыреста и так далее суток будут проведены в таком же бодром ритме.

Это, казалось бы, умаляет важность самой традиции подведения стодневной черты - к чему анализировать начало деятельности, если дальше все пойдет очень плохо, а под конец мы вообще станем недоумевать - что стало с подающим надежды менеджером?

И все же польза от подведения такого вот промежуточного итога есть. Особенно в ситуации, когда тебе не норовят пустить пыль в глаза безмерной активностью, а пытаются холодно и отстраненно проанализировать начало пути, обозначив первую «засечку». В таком случае дальнейшее развитие работы нового начальника вырисовывается достаточно отчетливо. Пусть даже и первые заветные 100 дней проходили вроде бы в процессе ознакомления с масштабами предстоящей работы .

100 дней Дархана Калетаева в должности первого заместителя председателя Народно-демократической партии «Нур Отан» многим покажутся именно «засечкой», на пути к поставленной цели, с отличным от других результатом. Но на деле - и движение видно, и его вектор также отчетливо прорисовывается, и динамика нарастает, а всё же...

Давайте рассуждать. В целом политическая или даже политико-социальная картина казахстанского «глобуса» всем понятна. Казахстан можно условно сегментировать на три доли - власть, народ и гражданское общество, представленное партиями и горсткой НПО. Точнее, совсем даже не условно - наша республика и является таким социальным пирогом, разделенным на три части. Смычек между частями нет или почти нет. Власть оторвана от народа примерно так же, как древнегреческие олимпийские боги от тогдашнего народонаселения, и воспроизводит уже сама себя (в «дело» пошли племянники и сыновья некоторых нынешних небожителей). Гражданское общество чуть ближе к народу, но все, же прямой связи между деятельностью субъектов ГО и заботами, волнующими казахстанцев, практически нет.

Есть конъюнктурные подделки под народные ожидания, есть метания между либерализмом, социализмом и национал-либерализмом, есть сращивание политических структур с ФПГ, которые являются частью власти. Работы с народом, повторюсь, нет. Или почти нет. И это «почти» касается партии «Нур Отан», «приводного ремня» общества, как охарактеризовал эту политическую структуру Глава государства. Точнее, этим «ремнем» партия должна стать, для чего, собственно, на должность первого, после президента, по «Нур Отану», был назначен образцовый чиновник - 36-летний Дархан Калетаев.

Образцовый чиновник в том смысле, что карьера Д. Калетаева состоялась на государственной службе, что означает для нашего анализа самое, пожалуй, главное - нет никаких связей с бизнес-сектором. Он не считал деньги в банке, баррели в нефтекомпании или кирпичи в строительстве. Он не «делал бизнес» в 1990-х, как половина оппозиционных политиков, так что порочащих или мешающих его политической деятельности связей у Дархана Калетаева попросту нет.

Именно поэтому первые 100 дней нового политика (хоть он сам и просит считать себя функционером, так как политик в Казахстане, по его мнению, только один - Нурсултан Назарбаев) не стали периодом кипучей бюрократической деятельности или ознакомительным вояжем по регионам - себя показать, местных запугать, в газетах засветиться.

Это были, скорее, полезные знакомства - с лидерами зарубежных партий, с экспертным сообществом. Диалоги с экспертами, неоднократно проходившие при участии Дархана Калетаева, сделали то, чего не сделали бы никакие поездки по регионам - резко повысили степень цитируемости его в СМИ, причем, именно в тех, которые никогда и не клюнули бы на пресс-релиз с заголовком «Отчет о встрече с партийным активом НДП «Нур Отан» N-ской области». Вернемся теперь к его роли в партии.

О разъединенных сегментах общего образования «Казахстан» - власти, гражданскому сектору и народу - мы говорили. Президент понимает, что сейчас очень важно восстановить эти связи - власти нужны человеческие ресурсы, чтобы обновить государственный аппарат, модернизировать его с учетом резко изменившейся ситуации. Эти ресурсы может дать только народ. Самому народу необходима уверенность в том, что мы все - и элита, и простые, не обремененные богатством казахстанцы - по-прежнему двигаемся в одном и том же направлении. Нужны какие-то шаги, чтобы вдохнуть в общество активность - политическую и экономическую - и, как говорят официальные СМИ, все это дело - консолидировать на преодоление кризиса и укрепление государства.

Для этого необходимо преодолеть возникшие противоречия между властью и обществом и устранить упомянутые разрывы между сегментами. Какова в этом роль «Нур Отана»? Через работу с населением, через функции «социального лифта» для достойных казахстанцев партия должна обновить свой кадровый резерв, которым в итоге заполнить вакансии на государственной службе. То есть, влить свежие силы - в жилы государственного аппарата. Соответствующие юридические нормы уже позволяют или вскоре позволят «Нур Отану» осуществлять подобную деятельность.

Но готова ли сама партия, внутренне, к возросшей ответственности и новым, более широким, обязанностям и полномочиям? Ведь не надо изобретать велосипед. Когда весь мир ездит на машинах. Образно выражаясь, «государственная машина» - это самодвижущийся экипаж, приводящийся в движение посредством тяги экономики, с передачей этого усилия через систему дифференциалов государственных институтов, на колеса прогрессивно-поступательного движения вперед. Конечно, с соблюдением ПДД на дороге исторического развития. Вспомним одну из первых советских машин - «Победу» (при ближайшем рассмотрении - «Опель», из поверженной Германии, что довольно-таки символично). И «Волги», и «Москвичи», и «Жигули» - все это, как модно сейчас говорить, «римейки и ремиксы».

Потом, если помните, пошли т.н. «иномарки». Не забывайте, имеются в виду «машины государственности». И с обретением независимости, у нас появилась возможность построить свою «государственную машину». И эта «машина государства» должна была исполнять основную свою функцию - работать на движение вперед. Сейчас не время и не место обсуждать достоинства и недостатки уже работающей машины. Вопрос в другом.

Осознает ли каждый гражданин РК, что он может и вправе управлять этой машиной? Многих пугает сложность устройства «машины» (да как и автомобиля - достаточно поднять крышку капота и увидеть двигатель). Другим не представляется возможным коллективное управление (в автомобиле - рулевая колонка в единственном числе). Третьи не понимают сути движения вперед и ограничиваются хамовато-митинговым: «Власть, дай порулить!». И вот теперь, стал необходим человек, знакомый с устройством «государственной машины».

В то же время, могущий просто и доступно объяснить простым гражданам, что для более динамично-поступательного движения - необходимы их воля, опыт и знания. Что демократическое «делегирование полномочий» - и есть та самая «рулевая колонка», вне зависимости от того, кто в данный момент держит «руль». Что правильное, честное и рачительное использование «горючего» - заставляет «машину» работать на движение только вперед и без сбоев. Что функции «приводного ремня» не в пристегивании, а в передаче «крутящего момента»...

Для выяснения этого и реализации задуманного президентом потребовался Дархан Калетаев, хотя призывы к партии взять на себя ответственность за происходящее в стране, заняться тайлент-рекрутингом перспективных кадров для государственной службы звучали со стороны главы государства еще с 2007 года. Но, ни Бакытжан Жумагулов, ни Адильбек Джаксыбеков не смогли преодолеть внутреннюю инерцию партии, когда любая активность обычно означала возросший вал документации, а не реальные усилия по передаче «крутящего момента» от двигателя народных чаяний и надежд - к «государственной машине» в целом.

При Б. Жумагулове, к бумажной имитации бурной деятельности, добавился еще и информационный «тюнинг» - через многочисленные публикации в СМИ. В итоге партия «забронзовела» до окончательной политической мимикрии под «ум, честь и совесть» ушедшей эпохи.

Эту «внутреннюю коррозию» «Нур Отана», должен «сбить» Дархан Калетаев и приглашенная им команда, в составе которой оказался и перспективный политолог Ерлан Карин, прошедший так называемую «полевую» подготовку в Мангыстауской области советником акима и имеет опыт работы в Администрации Президента. Не исключено, что первые 100 дней стали периодом многих скрытых от посторонних глаз разногласий, ломки прежних принципов управления партией.

Сам Дархан Калетаев склонен говорить, что он не собирается проводить реформу - это будет некоей модернизацией деятельности партии. (Коробка-автомат убаюкала, придется, временно, установить механическую). И в любом случае это означает, что работа будет проводиться не сгоряча, а методично и неторопливо. Работа с людьми, а партийная деятельность - это, прежде всего работа с людьми и для людей, так вот - работа с людьми не предполагает спешки.

Все равно, что наладка «ходовки» - ошибиться нельзя. Так что те, кто ждал каких-либо «дизайнерских решений» для «Нур Отана», заявлений или действий Дархана Калетаева в первые же 100 дней в новой должности, сейчас, должно быть, весьма разочарованы. Я же был бы разочарован, поступи он наоборот - начни метаться у «машины» и раздавать направо и налево обещания «крутых наворотов». Он бы мне напомнил вечно молодого лидера одной отечественной оппозиционной партии, которого называть политиком - все равно что «Запорожец» - «болидом»...

Но пока состоялось вхождение Дархана Калетаева лишь в экспертное сообщество, и на поле партийной политики. Оно было неторопливым и уверенным - как у человека, который пришел всерьез и надолго. Чтобы работать. И знать, что «машина» - это от греческой «махины»: не просто сложно устроенный механизм взаимодействий, а что-то действительно огромное и внушающее уважение.

Артур САНЕЕВ, аналитическо-информационное бюро ПИК, специально дляContur.kz

Теги: Казахстан

Поделиться: