Марат Неймарк: Выборы - 2009. Светлый путь Справедливости.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Как правило, обсуждаются карты из «старой колоды». Речь идет об ОСДП, «Азат», партии «Адилет» и проекте Алихана Байменова, который, как всегда, появляется на первых страницах СМИ в непосредственной близости к началу электорального цикла. О шансах коммунистов различных мастей практически никто и не вспоминает. Впрочем, «Атамекен», а также зеленых вряд ли можно списывать со счетов.
Марат Неймарк: Выборы - 2009. Светлый путь Справедливости.

Марат Неймарк. Странные игры в досрочные выборы

Казахстанские партии обнародовали свои антикризисные экзерсисы. Можно считать, что избирательная кампания в Мажилис началась. Хотя стартовый пистолет еще не бабахнул.

**********************************************************************************

Главные казахстанские СМИ активно обсуждают вопрос о перспективах и шансах оппозиционных партий на представительство в будущем парламенте страны, поскольку возможность досрочных выборов в Мажилис обретает все более явные очертания.

Оцениваются карты из «старой колоды». Речь идет об ОСДП, «Азат», партии «Адилет» и проекте Алихана Байменова, который, как всегда, появляется на первых страницах СМИ в непосредственной близости к началу электорального цикла. О шансах коммунистов различных мастей практически никто и не вспоминает. Впрочем, "Атамекен", а также зеленых вряд ли можно списывать со счетов.

Однако понятие «перспективное движение» и «перспективная партия» - это крайне условная категория, поскольку все в Казахстане привыкли к тому, что реальные итоги выборов никогда не совпадали с предварительными прогнозами, за исключением позиции № 1, то есть заведомой победы партии «Нур Отан». Напомню, что в период парламентских выборов 2007 года, 99% экспертов были убеждены в прохождении «Ак Жол» и ОСДП через семипроцентный барьер. Во что эти прогнозы воплотились, думаю, никому напоминать не стоит. Так что главной и едва ли не единственной гарантией появления в Казахстане многопартийного Парламента может стать настойчивость главы государства, который вполне ясно и отчетливо высказался в отношении присутствия в Мажилисе как минимум двух политических партий.

А что собственно изменилось за последний год? Какими необычными успехами и достижениями может похвастаться любая из перечисленных партий на ниве совершенствования партийных программ или того, что на бюрократическом языке называют «работа с населением»?

Так, например, байменовский «Ак Жол» практически не подавал признаков жизни на протяжении 2008 года, за исключением громких скандалов, связанных с именем лидера партии, которого пытались обвинить во всех смертных грехах, якобы совершенных во время проведения партией избирательной кампании 2007 года.

После выборов 2004 года и последовавшего раскола в партии, Алихана Байменова хватило хотя бы на организацию внутриполитической дискуссии. Теперь же достаточно взглянуть на партийный сайт для того, чтобы четко определить: последний год партия существовала в виртуальном режиме. После открытого письма президенту, написанного осенью 2007 года, следующий документ относится только к сентябрю 2008 года, то есть как раз к тому моменту, когда появилась реальная возможность для перевода партии «Ак Жол» из «замороженного состояния» в активную фазу.

С другой стороны, кто всерьез в Казахстане читает программные документы политических партий и движений? Все равно они составляются буквально под копирку. А в кризисный период это «идейное сходство» будет еще больше бросаться в глаза, поскольку все политики как один неизбежно встанут "на защиту простого казахстанца, его нужд и интересов".

Отсюда проистекает ожидаемая радикализации предвыборных платформ и обещаний всех без исключения политических сил, относящих себя к оппозиционным.

Эта «псевдорадикализация» никого не должна пугать, потому что, как и на прошлогодних выборах, так и на, условно говоря, выборах 2009, непримиримые борцы с режимом будут неизбежно конфликтовать друг с другом, прекрасно понимая, что противостояние с «Нур Отан» абсолютно бесперспективно, а вот статус «партии № 2» - это и есть желанная синица в рукаве.

Компромат на лидеров «Азат» и ОСДП, который так азартно вбрасывают некоторые СМИ в информационное пространство - это ведь только начало «большой игры» внутри оппозиционного лагеря, которая, не сомневаюсь, вполне устраивает Ак Орду, и делает казахстанских оппозиционеров еще более управляемыми, чем раньше. А кому еще жаловаться?

Поэтому любые прогнозы на итоги выборов в Мажилис будут носить чисто спортивный характер, вроде ставок на тотализаторе, нежели являться серьезной дискуссией о перспективах развития партийно-политического пространства страны. Наиболее перспективной, если попытаться понять логику стратегов из Ак Орды, выглядит итоговая схема: ОСДП - «Нур Отан» - «Атамекен». Вполне заслуженным по совокупности достижением может стать прохождение в Мажилис почетного партийца Алихана Байменова.

Особо оговоримся по "Адилету". Возможно следует прислушаться к мнению такого уважаемого издания как "Республика" -"В условиях, когда конкурирующие политические партии не имеют равноценного документа, раскрутка антикризисной программы «Адилета» через электронные СМИ, региональные печатные издания способна быстро вывести партию на вторую позицию после «Нур Отана» в общественном мнении.

Понятно, что партия, долгое время пребывавшая на вторых ролях, вряд ли сама ни с того ни с сего вдруг решила «ожить» и пойти в массы. К тому же, прежде за ней не замечалось столь качественных, политически привлекательных и пиаровски выгодных программных документов. Значит, ее подтолкнули, помогли, выдвинули.

Не исключено, что в дальнейшем к «Адилету» будут присоединены другие «малоформатные» партии, вроде «Ак жола», с которым уже велись переговоры на предмет объединения, и тогда получится хороший «оппонент» «Нур Отану», что и нужно сегодня Астане ".

Поскольку одно подобное объединение уже имело место, то почему и нет?

Но все эти результаты также малозначительны, как и предположительный успех или неудача реформы партии власти в ее нынешнем виде. Жесткое конструирование партийного поля со стороны АП РК может быть ослаблено только в том случае, если социальная напряженность в Казахстане пойдет по нарастающей. Во всех прочих вариантах выборы 2009 года абсолютно ничем не будут отличаться от избирательной кампании 2005 и 2007 годов.

Об этом и говорил в своем последнем интервью Е. Ертысбаев: " Единственный путь - это конструктивное сотрудничество с властью. В момент кризиса всем надо объединяться. Раздувание антиправительственных настроений в обществе, оголтелая критика проводимого курса - это дополнительный и мощный стимулятор роста недоверия и страха во многих социальных группах населения. Само ожидание кризиса и «финансовой дестабилизации» становится составляющей кризиса вообще. В такие моменты, наоборот, если ты патриот страны, ты вместо критики должен дать конструктивные предложения. И поддержать власть, которая выступает с конкретной антиправительственной программой".

Впрочем, от ответа на вопрос о фаворите в забеге "вторых партий" президентский соловей умело ушел...

Теги: Казахстан

Поделиться: