Люди мира, на минуту встаньте...

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Люди мира, на минуту встаньте...

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 18 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 11 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей,так называемых «фабрик смерти».

Одним из крупнейших лагерей был Бухенвальд – немецкий концентрационный лагерь, располагавшийся в Тюрингии. Основан в 1937 году.

После начала Второй мировой войны нацисты стали направлять в Бухенвальд пленников из оккупированных Германией стран, для которых была выделена специальная территория ("особый лагерь", Sonderlager) с еще более суровыми условиями содержания. К февралю 1940 года из 3 тыс. человек, помещенных в "особый лагерь", умерли почти 1,5 тыс. Начальство Бухенвальда приняло решение о строительстве собственного крематория, который начал использоваться уже летом 1940 года.

Осенью 1941 года в Бухенвальде был сооружен лагерь для советских военнопленных.

В январе 1942 года над заключенными начали проводить медицинские опыты. Их инфицировали туберкулезом, тифом, желтой лихорадкой, оспой, холерой, чтобы проверить действие вакцин, разработанных в институтах Марбурга и Берлина. Также проводилось гормональное "лечение гомосексуальности". Точное количество смертей, наступивших в результате этих опытов, подсчитать невозможно.

Дети Бухенвальда

Восьмой блок концлагеря Бухенвальд был детским. Его узникам – от пяти до шестнадцати. Русские, украинцы, поляки, евреи, французы, чехи. «Подопытные кролики» нацистских медиков. На них испытывали новые инъекции, брали кровь.

Их путь из лагеря смерти был один – крематорий. По предложению учителя Степана Бакланова,  интернациональным комитетом  Бухенвальда для этих ребят была организована школа, где тайно, с соблюдением конспирации, проводились занятия по группам.

«В один из сентябрьских дней 1944 года в детском бараке появился пожилой человек высокого роста, степенный. Это был учитель Никодим Васильевич Федосенко. Первым делом он попросил, чтобы кто-нибудь из подростков встал перед входом и наблюдал: если вблизи барака появятся охранники, он должен подать условный сигнал. Первый урок начался необычно. Никодим Васильевич стал спрашивать детей, откуда они родом. Один за другим те вставали, волнуясь и запинаясь вспоминали – кто о Запорожье, кто о Минске. Они называли свои имена, рассказывали о родителях. В концлагере им было приказано забыть собственные имена и фамилии...» (Из книги «Дети Бухенвальда») .

Вслед за   педагогом Н.В. Федосенко к детям пришли историк Николай  Кюнг, биолог Михаил Левшенков и артист Ростовского цирка Яков Гофман. Последний принес с собой консервную банку, на которую натянул струны. Яков Гофман играл на этом «музыкальном инструменте», показывал фокусы, надевал смешные маски, чтобы дети хотя бы улыбнулись. Учителя знали, что юным узникам концлагеря надо не просто выжить, но и сохранить свое психическое здоровье.

Однажды подпольщики решили устроить ребятам праздник. Под Новый год привезли елку в один из бараков: ее срубили в лесу и спрятали на дне лагерной тележки. Из бумаги смастерили игрушки. Под елкой каждого ждал необычайный подарок. В пакетиках, где были картошка и морковь, они нашли такие вот письма: «Здравствуй, сынок! Я знаю, как тебе тяжело. Но ты терпи. Скоро придет Красная Армия. И тогда мы встретимся. Я тебя найду! Твоя мама».

В январе-марте 1945 года в Бухенвальд прибыли свыше 19 тыс. узников, в основном евреи, из концлагерей в Польше (в том числе из Освенцима), которые нацисты начали ликвидировать с приближением советских войск. Несколько тысяч человек умерли во время этапирования, однако эти смерти не были учтены. К этому времени Бухенвальд стал самым большим концлагерем в Германии, в феврале 1945 года в общей сложности (включая "внешние лагеря") насчитывалось 112 тыс. заключенных, треть из них - евреи.

В начале апреля 1945 года начальство Бухенвальда получило приказ рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера о ликвидации лагеря, на территории которого на тот момент находились около 50 тыс. узников. С 7 по 10 апреля 28 тыс. человек были отправлены в лагеря Дахау и Флоссенбюрг (в Баварии) и Терезиенштадт (в Чехии). В ходе этой эвакуации погибли несколько тысяч человек.

11 апреля 1945 года антифашистский комитет дал сигнал о начале восстания. Вооруженные узники взяли в плен часовых, заняли смотровые вышки, вывесили над воротами лагеря белый флаг и объявили о захвате власти. 

«В назначенную минуту раздалось громкое русское «ура». Словно сжатая до предела стальная пружина, стала стремительно развертываться сила многотысячного коллектива узников Бухенвальда. Прорвался гнев, копившийся годами... В течение первого получаса взяли в плен около 200 эсэсовцев. Над лагерем из края в край разносились на разных языках радостные крики: «Ура!», «Да здравствует свобода!», «Смерть фашистам!»   Вооруженное восстание бухенвальдцев завершилось полной победой. Интернациональная подпольная организация, в которой ведущее место занимала русская секция, действиями которых умело руководили командир объединенного отряда подполковник И. Смирнов, начальник штаба полковник К. Карцев и другие командиры, спасла жизнь более чем 20 тысячам заключенных». (Из книги «Подпольщики Бухенвальда»).

Бухенвальдский набат

Сл. А. Соболева, муз. В. Мурадели

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон - Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь, и восстали вновь.
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!

Сотни тысяч заживо сожжённых Строятся, строятся в шеренги, к ряду ряд. Интернациональные колонны
С нами говорят, с нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган, -
Это, вихрем атомным объятый,
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон - Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче вторе,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите, берегите,
Берегите мир!
Берегите, берегите,
Берегите мир!




Источники: ТАСС, Маяк газета


Поделиться: