Лариса Цвижба: Саакашвили и «широкая автономия» Абхазии в составе Грузии.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В канун саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. М. Саакашвили предложил Абхазии «широкую автономию» в составе Грузии и серьезное представительство в центральных органах. М. Саакашвили не первый, кто говорит о широкой автономии для Абхазии. Его предшественник Э. Шеварднадзе тоже употреблял этот термин, как решение проблемы между Грузией и Абхазией. При этом оба политика забыли, что Абхазия, как автономная республика, уже была в составе Грузии. Лариса Цвижба: Саакашвили и  «широкая автономия» Абхазии в составе Грузии.

Саакашвили и «широкая автономия» Абхазии в составе Грузии.

В канун саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. М. Саакашвили предложил Абхазии «широкую автономию» в составе Грузии и серьезное представительство в центральных органах.

М. Саакашвили не первый, кто говорит о широкой автономии для Абхазии. Его предшественник Э. Шеварднадзе тоже употреблял этот термин, как решение проблемы между Грузией и Абхазией. При этом оба политика забыли, что Абхазия, как автономная республика, уже была в составе Грузии.

В марте 1921 г. было провозглашено образование Абхазской Советской Социалистической Республики, но в феврале 1922 г. она вынуждена была заключить с Грузией договор, по которому между ними устанавливались федеративные отношения. 11 февраля 1931 г. Абхазская ССР, по воле Сталина, была преобразована в автономную республику (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР.

Низведение статуса Абхазии до уровня автономной республики в составе Грузии привело к многодневному общенациональному сходу абхазов (18-26 февраля 1931 г.). Это было первое массовое выступление абхазского народа в защиту своей государственности и своих прав в условиях советской власти.

Начавшийся в конце 1930-х годов в Абхазии террор привел к уничтожению политической и интеллектуальной элиты абхазского народа.

В дальнейшем, на территории Абхазии стала проводится усиленными темпами политика грузинизации: обучение в школах проводилось только на грузинском языке, абхазская письменность переведена на грузинскую графику, абхазская топонимика заменялась постепенно грузинскую, крайне было затруднено социальное продвижение лиц абхазской национальности.

В 1937-1953 гг. в Абхазию стали переселять по программе «Спецпереселенстрой» десятки тысяч многодетных безземельных крестьян Грузии, что значительно увеличило их долю в составе населения Абхазии.

Практически Абхазия не имела никаких прав на осуществление своих национально- политических интересов. Такая ситуация продолжалась до середины 1950-х годов. После смерти И. Сталина политика грузинизации была приостановлена, но в последующие десятилетия она вновь стала проводиться, но в более завуалированной форме.

В Абхазии нарастал протест против существовавшего положения, усиливалось противостояние между автономной Абхазией и союзной Грузией. Массовые митинги и демонстрации с требование выхода Абхазии из состава Грузии проходили в 1957, 1967, 1978 и 1989 гг. Последняя акция протеста закончилась вооруженным столкновением между грузинами и абхазами.

С этого времени (1989 г.) практически противостояние между Абхазией и Грузией принимает все более конфликтный характер, а с приходом к власти в 1990 г. З. Гамсахурдиа отношение к Абхазии все более ужесточается. Политика З. Гамсахурдиа и последующих глав Грузии направлена по существу к ликвидации абхазской государственности.

Война против Абхазии, развязанная Э. Шеварднадзе 14 августа 1992 г., стала подтверждением именно такой позиции Грузии, и началась она в день, когда парламент Республики Абхазия собрался обсудить на своем заседании «Проект договора об основах взаимоотношений между Республикой Грузия и Республикой Абхазия». В одном из пунктов документа говорится, что «стороны признают Грузию и Абхазию суверенными государствами и полноправными участниками международных и внешнеэкономических отношений...».

В послевоенные годы отношения Грузии и Абхазии не улучшились, т.к. Грузия предлагала Абхазии неприемлемые для нее условия взаимосуществования.

Референдум от 3 октября 1999 г. еще раз подтвердил волеизлияние населения Абхазии - продолжать строительство суверенного, демократического, правового государства - субъекта международного права, и добиваться его признания международным сообществом.

Для Абхазии статус автономной республики в прошлом, и нет никакого смысла сегодня президенту Грузии М. Саакашвили вновь поднимать этот вопрос. Сегодня важно обсуждать не политико-правовые аспекты взаимоотношения сторон, а вопросы экономического развития не только Грузии и Абхазии, но и всего Закавказья.

Теги: Грузия

Поделиться: