Кулибаев пришел на смену Алиеву

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Государство сознательно довело ситуацию в финансовой сфере до критической, чтобы скупить коммерческие банки по дешевке. Меры по спасению отечественной экономики надо было предпринимать раньше, а из средств Национального фонда выделять как минимум в два раза больше. Все это лидер политической партии «Азат» и известный политик Булат АБИЛОВ разложил в интервью с корреспондентом нашей газеты, а заодно поделился своим мнением о причинах возникновения кризиса в Казахстане и вариантах выхода из него с наименьшими потерями для всех нас.
Кулибаев пришел на смену Алиеву
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Государство сознательно довело ситуацию в финансовой сфере до критической, чтобы скупить коммерческие банки по дешевке. Меры по спасению отечественной экономики надо было предпринимать раньше, а из средств Национального фонда выделять как минимум в два раза больше.

Все это лидер политической партии «Азат» и известный политик Булат АБИЛОВ разложил в интервью с корреспондентом нашей газеты, а заодно поделился своим мнением о причинах возникновения кризиса в Казахстане и вариантах выхода из него с наименьшими потерями для всех нас.

Булат Мукишевич, давайте начнем с того, что всех сейчас волнует больше всего - с кризиса. Наши власти наконец-то признали, что кризис есть. Как Вы считаете, правительство с ним справляется? Можно ли считать меры, предлагаемые кабмином, адекватными ситуации?

- Хотел бы сразу подчеркнуть, что правящая партия «Нур Отан» своей бездеятельностью и непрофессионализмом за год с лишним ввергла страну в пучину кризиса, усугубила и без того сложную ситуацию в экономике страны. За эти 15 лет мы так и не сумели диверсифицировать экономику, сделать ее устойчивой от так называемого «проклятья ресурсов», были лишь одни разговоры. За последние месяцы рухнули цены на нефть и металлы, которые составляли основную долю поступлений в бюджет. И в итоге мы уже расстались с высокопарной ролью регионального лидера: рост ВВП в Казахстане в этом году составит 3 - 4%, а в соседнем Узбекистане по итогам девяти месяцев он вырос почти на 10%. Мыльный пузырь казахстанской экономики лопнул, поэтому данные меры очень запоздалые, и я боюсь, что они недостаточны.

Запоздалые меры

По словам президента, для реализации мер по стабилизации экономики из Нацфонда будет выделено до $10 млрд. Раньше средства этого фонда воспринимали как резервные, почему же теперь вдруг тронули?

- На мой взгляд, президента подвигли на откупоривание Нацфонда рухнувшие в два раза цены на нефть и металлы.

Вы считаете, эти деньги страну спасут? По оценкам S&P, в случае рецессии уровень валовых проблемных активов в банковской системе может вырасти до 35 - 50%. Это до 35 - 50 миллиардов долларов при совокупных активах банков в 100 миллиардов, что сопоставимо с уровнем ВВП Казахстана.

- Этих денег явно недостаточно. Думаю, необходимо порядка 15 - 20 миллиардов с учетом накопившихся проблем в банковской сфере и неликвидных активов в строительном бизнесе. Я даже могу привести такой пример: две строительные компании «Куат» и «Базис» задолжали банкам более миллиарда долларов. И в данной кризисной ситуации, тянущейся уже год, коммерческие банки, на мой взгляд, доказали свою состоятельность, профессионализм. А вот власть все сидела и ждала их падения, чтобы позднее скупить их по дешевке.

Есть мнение, что какую бы сумму ни выделило правительство, деньги не дойдут до реальной экономики, потому что нет прописанных механизмов, а кредитовать напрямую через банки правительство не хочет...

- Придумывать велосипед не надо, другого механизма, как финансировать и кредитовать экономику через банковский сектор, нет. Мы видим, что США, Великобритания, Франция, Германия и другие западные страны напрямую кредитуют, вливают миллиарды долларов, помогая банковскому сектору. У нас же все опять думают лишь об узкогрупповых интересах, о собственных карманах. Конечно, вероятность высока, что деньги не дойдут до компаний, до малого и среднего бизнеса, до простых людей. И есть один пример, о котором писала и ваша газета, когда «Куат» не по назначению использовал около 160 миллионов долларов, а премьер-министр Карим Масимов просто промолчал. И понятно, что и эти средства, скорее всего, осядут в карманах больших чиновников. Все это очень печально.

Но тогда, получается, правительство не удержит ситуацию?

- Кризис коснулся всех и вся. Казахстан и Россия долго не признавали наличие острой кризисной ситуации в экономике. Лучше всего говорят цифры, а они повально со знаком минус. При задаче вхождения в мировую топ-50 конкурентоспособных государств, наша страна всего за три года скатилась с 51 на 66 место в классификации Всемирного экономического форума. Все эти месяцы сопровождались падением суверенного рейтинга Казахстана и казахстанских банков, стоимости акций отечественных компаний. Цены на основные продукты и услуги подскочили вдвое. Социальное самочувствие общества ухудшилось, бедные становятся еще беднее.

А в «Ак орде» целый год закрывали глаза на эти очевидные проблемы, утверждая, что глобальный финансовый кризис - это происки и заговор западных недоброжелателей. Кризис пытались «запретить». Но водружать «железный занавес» против реальных проблем собственного народа, против падения уровня жизни и доходов миллионов казахстанцев оказалось глупой затеей. И монополизированный, непрозрачный, неконкурентный рынок Казахстана пока не может достаточно адекватно отвечать сегодняшним вызовам.

Губительно то, что потеряно время. И я считаю, что кабинет Масимова с учетом вышесказанного протянет максимум полгода.

А что бы Вы сделали в условиях кризиса, если бы были главой кабинета министров?

- Нужно срочно менять законы, снимать все запреты и ограничения для бизнеса, особенно для малого и среднего, снижать налоговое бремя, ставки для кредитов. Проводить тотальную борьбу с коррупцией, значительно улучшить инвестиционный климат. Не бояться вводить деньги Нацфонда в экономику, пересмотреть все нефтяные и горнорудные контракты. Вот тогда вы увидите, как значительно увеличатся поступления в бюджет и заработает экономика страны. На крайне невыгодных условиях «Казахмыс», «Евразийская группа», тот же «Шеврон» завладели высокодоходными секторами нашей экономики, с подобной несправедливостью мы мириться не должны. Ну и самое главное, я уволил бы всех чиновников - членов партии «Нур Отан».

И снова дело... в семье?

Как Вы оцениваете создание единого госхолдинга «СамрукКазына»? Многие наши читатели спрашивают, зачем президент создал такого монстра?

- Я категорически против его создания. Есть ряд нацкомпаний, которые должны работать автономно, на рыночных условиях, эффективно и по международным стандартам. Для них основной принцип - минимум затрат, максимум прибыли. Тот же «Казмунайгаз» должен работать по стандартам «Шеврон Тексако», «Эксон Мобила» и Китайской национальной компании. А надстройка в виде «СамрукКазыны» необходима властям для контроля и распиливания больших финансовых потоков.

Еще более удивляет тот факт, что в совет директоров «СамрукКазыны» в качестве независимого директора вошел некий Александр Мирчев, гражданин Болгарии, которому в США предъявлены обвинения в попытке подкупа высокопоставленных американских чиновников с целью получения информации о расследовании «Казахгейта».

Вы серьезно?!

- Я не понимаю, куда смотрят в «Ак орде», когда человек, в адрес которого есть такие подозрения, входит в руководство госхолдинга. Или им нужен второй Гиффен? А самое главное, мы слышали от президента, что через три года будет приватизация этих компаний. То есть стояла задача их консолидировать, а теперь идет подготовка к присвоению этих объектов.

И мы категорически против вложения 5 миллиардов долларов из Нацфонда для капитализации «СамрукКазыны», которая собирается купить «Мангистаумунайгаз», хозяевами которого, по сведениям некоторых средств массовой инофрмации, являются Рахат Алиев, Тимур Кулибаев, Нуртай Абыкаев и Сарыбай Калмурзаев. Эти средства через оффшорные счета уйдут в карманы высокопоставленных госчиновников.

Кстати, насчет Тимура Кулибаева. Назначение среднего зятя зампредом нового госхолдинга многими было расценено как усиление его группы. Говорят даже, что президент определился и именно средний зять будет преемником. Вы так не считаете?

- Многие считали, что после «падения» старшего зятя на очереди стоял Тимур Кулибаев. И прошлогодний уход среднего зятя из «Самрука» и вычищение его людей из нефтяного сектора Канатом Бозумбаевым и Сериком Буркитбаевым должно было служить тому прямым доказательством. Но теперь, когда маятник качнулся в другую сторону и президент решил вновь сделать ставку на своего близкого родственника, нарушилась система сдержек и противовесов, а группа Кулибаева - Масимова становится самой могущественной с далеко идущими планами.

Не получится ли, что мы будем иметь повторение сценария, который был уже со старшим зятем?

- А распродажа Родины оптом и в розницу под видом приватизации нацкомпаний, входящих в холдинг «СамрукКазына», это только первый шаг. Поэтому в данной ситуации я категорически против прихода Кулибаева в большую экономику, а значит, и в большую политику. Он миллиардер-олигарх, по моим расчетам, имеет порядка 5 - 7 миллиардов долларов, поэтому ему по определению не место в государственной компании.

Понятно, что ни Келимбетов, ни Масимов ему не указ, а значит половина экономики отойдет в руки Тимура и его команды. За долгие годы работы под его руководством «Казмунайгаз» не достиг особых успехов. Во многом из-за неэффективного менеджмента и постоянных откатов в ущерб государства. И даже все зарубежные активы в Восточной Европе, в Грузии были приобретены по очень завышенным ценам.

Серьезные игры

Вы наверняка слышали расшифровки разговоров, которые время от времени выбрасывает в интернет старший зять президента. Одни говорят, что выброс этих прослушек на благо обществу, другие - что они только народ с толку сбивают. А Вы как думаете?

- Благодаря этим прослушкам наш народ узрел истинное лицо своих властителей, смог наконец-то узнать, кто на самом деле управляет страной. Не министры и акимы, а пенсионеры республиканского масштаба. Но мне кажется, люди уже пресытились, их тошнит, они хотят услышать разговоры о судьбе страны, ее будущем, а здесь одни откаты, разборки. Другого услышать и невозможно, у них другая психология, извращенная, что ли.

А Вы сами, когда слушали, голоса узнали?

- Насчет себя скажу: да, там мой голос, я не открещиваюсь от того разговора, да и трудно представить, что и остальные беседы были подделаны. И хочу еще сказать, что прослушки Алиева - это аудиоигрушки по сравнению с компроматами, особенно видеозаписями, которые собраны отнюдь не им, а Ни, Кимом, Машкевичем и Кулибаевым. Они составляли ближний круг президента Назарбаева, в который, кстати, Алиев допущен так и не был, и это они слишком много знают, видели и фиксировали. Я думаю, когда-нибудь, может, в недалеком будущем в ход пойдут уже видеокомпроматы, о содержании которых можно только догадываться.

А за «делом Кулекеева » Вы следите? Показания водителя на этой неделе практически рассыпали обвинения в его адрес, но все-таки хотелось бы знать Ваше личное мнение: Кулекеев брал взятки? Или все-таки его подставили?

- Произошла трагическая ошибка. Думаю, что человека уровня Кулекеева могли посадить лишь с одобрения президента. Это подстава, по моему мнению, организованная сильными мира сего, которые хотели и дальше проворачивать свои аферы с тендерами и другие темные дела, а Кулекеев им мешал, за что и поплатился. В этом им помогли сотрудники финансовой полиции и их собратья из прокуратуры, которые сами являются олицетворением коррупции. Мы давно уже говорим, что финпол и прокуратуру необходимо разогнать, это не стражи закона, а дубинка для неугодных режиму людей.

В кулуарах «Ак орды» говорят, что Кулекеев пал жертвой борьбы с коррупцией, которая, как декларируется, развернута партией «Нур Отан». На Ваш взгляд, она реально ведется или больше для галочки?

- Несколько месяцев назад я встретился с одним высокопоставленным чиновником, который рассказал, что его сын попросил помочь ему в нефтяном бизнесе, а отец попытался отговорить, мотивируя это тем, что этот сектор опасен и коррумпирован, на что получил убийственный ответ: я готов давать взятки, ничего зазорного в этом не вижу. Чиновник был в шоке, а я ему ответил: вы же один из столпов этого режима, вы строили эту систему, коррупция поразила все общество, и вы хотите, чтобы ваши дети были другими?

Второй пример: недавно президент открыл автотрассу Астана - Боровое протяженностью 224 километра, стоимостью около миллиарда долларов. Шестиполосный автобан, местами бетонное покрытие. Получается, что километр трассы обошелся в 4,5 миллиона долларов, а тот же Имангали Тасмагамбетов строил в Алматы развязки за 25 миллионов долларов за километр. Разница в шесть раз. Почему «Нур Отан» не вызовет на ковер руководителя столичного филиала партии? Вот такой эффект от их «борьбы».

А у Вас самого есть рецепт от коррупции? Что бы Вы сделали, чтобы с ней справиться?

- С политической системой, которая построена в нашей стране, победить коррупцию просто невозможно. Более того, положение из года в год будет ухудшаться. Потому что коррупция - это сестра-близнец нашего режима. Рецепты просты: свободные выборы, независимые СМИ, сменяемость власти, запрет брать родственников в госструктуры.

Вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира пытаются сделать национальной идеей Казахстана, так почему же наряду с этим не войти в топ-50 стран с низким уровнем коррупции, в топ-50 стран с высоким уровнем свободы слова, в топ-50 стран с высокими показателям средней продолжительности жизни, в топ-50 стран с качественным и доступным образованием и здравоохранением?

Действительно, почему бы не войти...

Газета "Республика - деловое обозрение" №37 (126) от 24 октября 2008 года

Поделиться: