Куда выведет эта кривая? Эксперт Илья Заславский стал «предателем Родины».

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Нам не дано вникнуть в аспекты этого дела, разбираться в версиях и прочих обстоятельствах. Но у нас есть вопросы, на которые хотелось бы получить внятные ответы.
Куда выведет эта кривая? Эксперт Илья Заславский стал «предателем Родины».

Коллега Заславский стал «предателем Родины».

Федеральная служба безопасности России предъявила обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двум гражданам России -- сотруднику английской части компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илье Заславскому и его старшему брату Александру, руководителю проекта Британского совета "Клуб выпускников".

В сообщении Центра Общественных связей указывается, что братья были задержаны 12 марта при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина РФ, сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны. В тот же день в отношении братьев Заславских была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 18 марта подозреваемым предъявлено обвинение. На следующий день, в минувшую среду, сообщили в ЦОС ФСБ, в рамках данного уголовного дела были проведены обыски в помещениях ОАО "ТНК-ВР" и компании "ВР Трейдинг ЛТД".

комментарий Редакции Сайта:

Илье Заславскому, около тридцати. Он учился в Оксфорде, затем в России в 2004-2005 стал достаточно известным специалистом, аналитиком рынка в области ТЭК. Его статьи и комментарии можно увидеть на авторитетных информационных ресурсах таких как Газета.ру, Регнум.ру. В первой десятке книг, выпущенных тогда еще начинающим «околокремлевским» издательством «Европа» была опубликована его монография о нефтяном экспорте из бассейна Каспия и трубопроводе «Баку-Джейхан». В 2005 - 2007 годах он принимал участие в наших круглых и конференциях на эту тему.

Затем, его карьера пошла вверх, его берут на работу в ТНК-ВР, где он занимался оценкой преимущественно газового сектора. В планах, которыми он делился, было написание второй книге о структуре газового экспорта из региона Каспия и Центральной Азии. В будущем он наделся организовать с братом собственную консалтинговую компанию.

Нам не дано вникнуть в аспекты этого дела, разбираться в версиях и прочих обстоятельствах. Но у нас есть вопросы, на которые хотелось бы получить внятные ответы.

На тех редких мероприятиях, где Илья Заславский появлялся с докладом он всегда подчеркивал этические аспекты связанные с работой в ТНК, представляя себя как независимого эксперта. Затем, по мере работы в компании, в нем вероятно укрепилось убеждение в нечестности совмещения выступлений на открытых площадках с работой по правилам корпорации. Это вполне закономерно, в любой отрасли бизнеса, тем более в такой относительно закрытой как ТЭК.

Понятно, что существует разница между тем, что появляется в открытых источниках, что появляется в платных подписных изданиях (типа «Нефтетранспорт») и той инсайдерской информацией, что могут получить журналисты и аналитики от топ-менеджеров компаний. Однако хотим обратить внимание, что разница эта не столь велика. А реальность иногда потрясающе шизофренична. ТЭК -- это бизнес президентов, поэтому настоящие секреты находятся очень далеко даже от среднего уровня управления, но что касается договоров и официальных сделок, то, как известно, информация о них быстро становится широко доступна СМИ.

Формально говоря, наверняка есть и более «узкие» сферы, которые могут иметь «режим секретности». Предположим, например, чисто технические вещи, связанные с характеристиками месторождений (давление и объем пластов), состав самого газа, расположение скважин, инфраструктуры, конечно система охраны.

Но, что конкретно подпадает под этот режим? Какие именно сферы деятельности компаний? Насколько правомерно поддерживать режим государственной безопасности с учетом того, что тот же «Газпром» принадлежит государству лишь на 50,002%, а на остальные своим акционерам (неизвестно также кто из сотрудников подписывает режим этой государственной секретности, а кто нет)?

Илье инкриминируют промышленный шпионаж. Точно неизвестно против какого государства, в пользу какой компании, но наверняка против РФ, если делом занялись в ФСБ. Обсуждаются различные версии .

Возможно, суть этого дела заключена в борьбе «Газпрома» с ТНК-ВР. Тогда Илья, как любой другой человек в его ситуации, не был застрахован попасть в неприятную историю и стать «крайним» в конфликте большого бизнеса. Но опять же, при чем тут интересы национальной безопасности, если речь идет о бизнесе? Есть ли «коммерческие тайны» между двумя российскими компаниями, или компаниями, действующими в РФ, которые могут иметь уровень государственной секретности? Возможно, он действовал самостоятельно, собирая информацию не для компании, а для себя, на будущее. Возможно для третьих лиц. Логично обнаружить переход в режимную зону, если бы его интерес был направлен на безопасность объектов (не хватало бы еще обвинения в экстремизме). В конце концов, однозначного указания в сообщении ЦОС не было.

Всего этого не известно.

Но хотелось бы внятно услышать, где он перешел этот режим секретности? Это первый случай, когда предъявляется обвинение в шпионаже в той сфере, где в принципе не существует конкуренции и борьбы (назовите хоть одну компанию или страну, которая может конкурировать внутри РФ с «Газпромом» на рынке газа, кроме тех компаний, что допущены в своих рамках типа «ЛУКОЙЛ» и ТНК, но они просто не могут не играть по правилам «Газпрома»).

Какая такая информация, как говориться в заявлении ЦОС «чтобы получить преимущество перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ», может оказаться критической, чтобы «Газпром» попытаться вытеснить с рынка? Объемы запасов? Состояние систем?

Еще девять лет назад, информация о том, сколько нефти и газа мы продаем в ближнее зарубежье, кто как платит и кто нам сколько должен, была официально засекречена. Более того, правительственным структурам, в частности, Государственному таможенному комитету было строго запрещено разглашать цены, по которым оформлены сделки и таможенные платежи. Режим жесткой секретности был организован по требованию Минтопэнерго и РАО "Газпром". Сейчас эта информация вполне доступна. Но снят ли с нее гриф секретности неизвестно.

Нам важно другое.

Шпионов развелось порядочно, говорят у молодой России много врагов. Легко поверить в сообщение, где говорится о «предателе» в каком-нибудь институте теплофизики в пользу Китая или традиционного противника. Потом, правда сообщество ученных аргументировано доказывает, что все уже было напечатано в открытых источниках.

Сейчас Заславскому инкриминируют вторжение в режим секретности, заодно это присовокупляют к общей борьбе против британских шпионов.

Мы уважаем наши службы безопасности в целом, и отдельных ее работников, но общий лейтмотив такой - никто не застрахован от «дела».

Вот скажем политологи, публицисты, журналисты, занимающиеся сбором информации из открытых и доступных источников. Каковы рамки их работы, которые нельзя переступать с точки зрения национальных интересов? Не окажется ли так же запросто обвинен кто-нибудь из наших коллег, общаясь с представителями иностранных посольств? Кто знает, может среди них окажутся разведчики? Ведь шакалят же.

А как относиться к собственному докладу, сделанному на основе открытых источников, как к секретному? А может быть ввести нечто вроде цензуры, мало ли что там напридумывают?

Для нас, все эти вопросы и дело Заславского были бы абстрактными если бы не ситуация со странами СНГ. Раньше они не были в поле серьезного внимания. Сейчас эти страны стали играть более серьезную роль, некоторые режимы начинают активно конкурировать с Кремлем. В конце концов НАТО на подходе. Не окажемся ли мы неожиданно в ситуации, когда некой «шишке» будь то в Кремле или на ответственном посту в ФСБ захочется отрапортовать о «заговоре» или преступном деянии во вред национальной безопасности в среде политологов? А почему бы и нет, коль скоро у страны есть враги. Хорошо, что наша сфера деятельности очень далека от крупных денег и серьезных интриг, ведь есть же такая общественная практика как доносы и прочее, которые легко использовать для борьбы с конкурентами.

Мишеней или поля для деятельности, как показал опыт Британского Совета, найти можно массу, начиная от любого авторитетного центра типа Карнеги, и заканчивая вузовской лабораторией. Для того, чтобы избежать всеобщего психоза, нужны четкие "правила игры".

Теги: Россия

Поделиться: