Комментарий к концепции внешней политики РФ: от июня 2000 года к июлю 2008 года. Обновленная версия.
Автор: ИАЦ МГУ
Комментарий к концепции внешней политики РФ: от июня 2000 года к июлю 2008 года.
Такой документ как Концепция внешней политики РФ дает почву фантазиям -- позволяет выстраивать политологам разные темы этой внешней политики, строить прогнозы и сценарии, хотя одновременно все понимают, что все эти прогнозы такие же пузыри, как и сама внешнеполитическая концепция, которая ровном счетом ничего не говорит о политике Москвы в мире.
Выделим интересные места и сравним ее текст с аналогичным документом из конца прошлого века, века до 11 сентября, когда Россия, следуя современной доктрине - «еще не встала с колен», но тешила себя острожными иллюзиями интеграции с Западом на более-менее равных условиях (как бедный родственник влиятельной семьи европейских народов). Москва и РФ попыталась каким-то образом выбить себе место получше, в семье первого миллиарда. Верили в надежность союзников по СНГ и были уверены в соблюдении дистанции Запада от постсоветского пространства. Не прошло и половины от этих восьми лет, оказалось, что Европа, к которой Россия двигалась, уже настолько рядом, что становится не уютно.
Оказалось, что сама Россия для Европы и Запада не такая удобная и не такая похожая на их мир страна как думалось вначале в Москве и западных столицах. Оказалось, что ресурс постсоветской политической симпатии и взаимопонимания исчерпан, возникла развилка, после которой одни ближние и малые соседи «вдруг» стали более сложными союзниками, чем большие и дальние. Оказалось у всех свои интересы, но на температуру отношений активно стали влиять капиталы, они сближают, сводят разногласия к одной результирующей. Оказалось, что Россия идет своим путем, но рядом с ней таким же своим путем параллельно идут некоторые из соседей, с похожей сырьевой судьбой.
Более всего Москву удивило, что ожидаемое «когда-то в отдаленном будущем» расширение Запада на пространство советской империи окажется таким скорым и не приятным.
Изменилось в мире многое. Но Концепция скорее нехотя впускает в себя новые вызовы, скоре лишь стилистически, вот, скажем заметили что выпало слово - «держава», но появилось - «один из влиятельных центров современного мира». «Чувствуется преемственность» -- так концептуально отметили сами высокопоставленные чиновники МИД РФ. А попросту говоря, тех же щей, чуть по жиже влей.
Основные цели по 2000 году:
- -- обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности;
В 2008 году без изменений.
- -- обеспечение прочных и авторитетных позиций страны в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам Российской Федерации как великой державы, как одного из влиятельных центров современного мира и которые необходимы для роста ее политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала;
В 2008 году без изменений.
- -- воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, строящегося на общепризнанных нормах международного права, включая прежде всего цели и принципы Устава ООН, на равноправных и партнерских отношениях между государствами;
В 2008 году добавлена фраза: «прикоординирующей роли ООН как основной организации, регулирующей международные отношения и обладающей уникальной легитимностью».
- -- создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, подъема ее экономики, повышения уровня жизни населения, успешного проведения демократических преобразований, укрепления основ конституционного строя, соблюдения прав и свобод человека;
- -- формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах;
- -- поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, строительство на этой основе системы партнерских и союзнических отношений, улучшающих условия и параметры международного взаимодействия;
Изменено на: «...создание на этой основе системы двусторонних и многосторонних партнерских отношений»
- -- всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом;
- -- содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах.
Без изменений.
- -- Появился новый пункт, видимо вместо п.2 в концепции 2000 года: «Поддержка и популяризация в иностранных государствах русского языка и культуры народов России, вносящих уникальный вклад в культурно-цивилизационное многообразие современного мира и в развитие партнерства цивилизаций».
По сути отражает факт начала работы сети фондов Русский Мир.
Кратко перечислим, что осталось старое, но по сути политики не потеряло актуальность:
Цитаты из Концепции 2000 года:
«Вместе с тем по целому ряду параметров нынешние политические и военные установки НАТО не совпадают с интересами безопасности Российской Федерации, а порой прямо противоречат им. В первую очередь это касается положений новой стратегической концепции НАТО, не исключающих ведения силовых операций вне зоны действия Вашингтонского договора без санкции Совета Безопасности ООН. Россия сохраняет негативное отношение к расширению НАТО.
Насыщенное и конструктивное сотрудничество между Россией и НАТО возможно лишь в том случае, если оно будет строиться на основе должного учета интересов сторон и безусловного выполнения принятых на себя взаимных обязательств».
Для сравнения в редакции 2008 года: « Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, что нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности».
«В отношениях с государствами Центральной и Восточной Европы актуальной остается задача сохранения наработанных человеческих, хозяйственных и культурных связей, преодоления имеющихся кризисных явлений и придания дополнительного импульса сотрудничеству в соответствии с новыми условиями и российскими интересами....
Хорошие перспективы имеет развитие отношений Российской Федерации с Литвой, Латвией и Эстонией. Россия выступает за то, чтобы повернуть эти отношения в русло добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Непременным условием этого является уважение данными государствами российских интересов, в том числе в стержневом вопросе о соблюдении прав русскоязычного населения»
«При определении региональных приоритетов своей внешней политики Российская Федерация будет учитывать интенсивность и направленность формирования основных мировых центров, степень готовности их участников к расширению двустороннего взаимодействия с Россией» .
Прежняя концепция отводила НПО небольшую роль во внешней политике, одной фразой: «Более широкое вовлечение неправительственных организаций в сферу внешнеполитической деятельности страны отвечает задаче обеспечения максимальной поддержки гражданским обществом внешней политики государства и способно внести вклад в ее эффективную реализацию».
Теперь о новых пунктах, призванных отразить реалии меняющегося мира и российской политики.
1. Поддержка ООН, и наиболее консервативного варианта реформы организации:
«Центром регулирования международных отношений и координации мировой политики в XXI веке должна оставаться ООН, которая доказала свою безальтернативность и наделена уникальной легитимностью. Россия поддерживает усилия по укреплению ее центральной и координирующей роли. Это предполагает: неуклонное соблюдение целей и принципов, зафиксированных в Уставе ООН; рациональное реформирование ООН в целях ее планомерной адаптации к меняющимся политическим и экономическим реалиям в мире»
Статус пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН должен быть сохранен.
2. Ставка на БРИК и ШОС: «Особое место отводится дальнейшему укреплению ШОС, продвижению ее инициативы по созданию сети партнерских связей между всеми интеграционными объединениями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Важнейшим направлением российской внешней политики в Азии является развитие дружественных отношений с Китаем и Индией. Россия будет наращивать российско-китайское стратегическое партнерство во всех областях на основе совпадения принципиальных подходов к ключевым вопросам мировой политики в качестве одной из базовых составляющих региональной и глобальной стабильности. Главной задачей в области двусторонних связей является приведение объема и качества экономического взаимодействия в соответствие с высоким уровнем политических отношений.
Углубляя стратегическое партнерство с Индией, Россия проводит принципиальную линию на упрочение взаимодействия по актуальным международным проблемам и всемерное укрепление взаимовыгодных двусторонних связей по всем направлениям, особенно на обеспечение существенного подъема в торгово-экономической сфере.
Россия разделяет заинтересованность Китая и Индии в налаживании эффективного внешнеполитического и экономического взаимодействия в трехстороннем формате Россия - Индия - Китай».
3. Расширение юридической площадки стратегического сдерживания, за счет увеличения государств-участников договора о сокращении ракет средней дальности и других документов, борьба с ПРО:
«Объективно приходит время открыть эти рамки для ведущих государств, прежде всего ядерных, заинтересованных в совместных действиях, направленных на обеспечение общей безопасности. В этом - смысл стратегической открытости, лежащей в основе российских инициатив, в частности по коллективному противодействию возможным ракетным угрозам Европе и по приданию глобального характера режиму Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности 1987 года;
последовательно выступает за недопущение гонки вооружений, противодействует попыткам создания и развертывания дестабилизирующих, в том числе новых видов, вооружений: ядерных зарядов малой мощности, межконтинентальных баллистических ракет с неядерными боеголовками, систем стратегической противоракетной обороны;
4. Макроэкономика.
«РФ укрепляет стратегическое партнерство с ведущими производителями энергетических ресурсов, активно развивает диалог со странами-потребителями и странами транзита, основываясь на принципах обеспечения энергобезопасности, зафиксированных в итоговых документах Санкт-Петербургского саммита «восьмерки» 2006 года, и исходя из того, что меры, гарантирующие надежность поставок энергоресурсов, должны последовательно подкрепляться встречными мероприятиями по обеспечению стабильности спроса и надежности транзита;
активно использует возможности региональных экономических и финансовых организаций для отстаивания интересов Российской Федерации в соответствующих регионах, уделяя особое внимание деятельности организаций и структур, способствующих укреплению интеграционных процессов на пространстве СНГ;
5. Гуманитарное поле.
«Защищать права и законные интересы российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на основе международного права и действующих двусторонних соглашений, рассматривая многомиллионную русскую диаспору - Русский мир - в качестве партнера, в том числе в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры;
способствовать консолидации организаций соотечественников в целях более эффективного обеспечения ими своих прав в странах проживания, сохранению этнокультурной самобытности русской диаспоры и ее связей с исторической Родиной, последовательно создавать условия для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор;
6. Регионально сотрудничество .
Приоритет остается за СНГ. Тут все понятно без комментариев.
7. Реализациявнешней политики Российской Федерации.
Вот здесь, пожалуй, самое интересное. Правительство РФ, в новой Концепции стоит на третьем месте, после Президента и Федерального Собрания. В прежней Концепции правительства как субъекта внешней политики вообще не фигурировало (см: Vглаву Концепции 2000 года).
В остальном, все по-прежнему. По нисходящей иерархия принятия решений и ответственности: Совет Безопасности, далее МИД РФ, далее субъекты РФ на региональном уровне, далее абзац о необходимости консультаций с партиями и общественными организациями (практически дословно).
Предпоследний абзац, хит сезона и дань уважения реалиям: «При финансировании внешнеполитических мероприятий должны шире использоваться возможности федерального бюджета, а также привлекаться внебюджетные средства в рамках государственно-частного партнерства на добровольной основе» .
И, наконец, вот вам небольшая интрига. Из Концепции какого года это последнее предложение ее текста: «Последовательное осуществление внешней политики создаст благоприятные условия для реализации исторического выбора народов Российской Федерации в пользу правового государства, демократического общества, социально ориентированной рыночной экономики».
Ответ - оно в точности одинаковое, что в 2000, что в 2008 году. Это гимн преемственности.
Поделиться: