Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанский археолог Абдеш Толеубаев рассказал о 15-летних раскопках царских курганов

Казахстанский археолог Абдеш Толеубаев рассказал о 15-летних раскопках царских курганов

26.02.2019

Автор: ИАЦ МГУ

Теги: Казахстан

6 марта в Государственном центральном музее современной истории России откроется выставка "Золото Великой степи", посвященная артефактам, найденным в комплексе могильников в Шиликтинской долине Казахстана. Нам удалось поговорить с руководителем Шиликтинской экспедиции Абдешом Толеубаевым и узнать об особенностях раскопок. Оказалось, археолог с детства мечтал провести исследования именно в этом комплексе.

- Когда вы впервые попали на Шиликтинские курганы, и в чём их уникальность?

- Шиликтинская экспедиция продолжается уже 15 лет, и я с первых дней руководитель этой экспедиции. В 2003 году мы начали первые раскопки в Шиликтинской долине. Мы работали, благодаря гранту национальной компании «КазМунайГаз». Заявки на этот проект я вообще подавал с кона 90-ых годов, потому что знал, что этот культурный микрорайон представляет особую ценность. Такое скопление элитарных, так называемых царских курганов на небольшом участке во всем пространстве Евразии встречается очень редко.

Я родом из тех краев и еще в детстве знал об этих памятниках, слышал разные легенды, рассказы. Когда вплотную занимался археологическими раскопками, я несколько раз подавал заявки по государственным программам, но никогда не проходил конкурс. На этот объект не обращали внимания.

- Почему курганы не представляли интерес для выделения финансирования на исследования?

- Раскопки царских курганов очень сложные, финансовоемкие. Обязательно надо привлекать технику. Они обычно за один сезон не заканчиваются, то есть здесь очень много проблем. Вообще такими царскими памятниками после 60-70-ых годов почти никто не занимался, потому что для таких работ нужны большие финансы, большие людские ресурсы.

- Раскопки тем не менее начались в 2003 году.

- В первый год работы мы уже показали результаты. Реконструкция «золотого человека» была итогом работы 2003-2004 годов. Как только мы показали этот результат, Шиликтинские курганы были признаны приоритетным проектом по культурному наследию.

Одно дело – открыть памятник, другое дело – осмыслить. Реконструкция одежды «золотого человека» заняла не менее 8-9 лет. Там были обнаружены только разбросанные на разных уровнях земляного заполнения могильной ямы кости и золотые изделия, вещи. После ограбления они были уже в плохом состоянии. Поэтому нам пришлось восстанавливать через аналогии сако-скифской одежды тюркских народов. Методически я давно был готов к этим раскопкам. Одно дело – найти артефакты, другое – их восстановить в целом как культурное явление, восстановить семантику отдельных частей одежды и украшений.

- Что нового вы смогли узнать во время изучения найденных артефактов?

- Я участвовал во многих международных конференциях с результатами раскопок. Эти курганы считали памятником VII – VI века до нашей эры. В последней монографии доказал, что это один из самых ранних сако-скифских памятников в Евразии.

В последние годы в Шиликтинской долине становится все меньше и меньше царских курганов. За эти 15 лет я раскопал три больших кургана. Два кургана были полностью разграблены, но они дали очень хороший материал по архитектуре кургана разных периодов сакского времени. Также мы получили интересный материал по обряду захоронения.

- Вы продолжите раскопки и дальше. Что еще предстоит сделать?

- Только в центральной части Шиликтинской долины более 200 памятников, из них около 45 – это элитарные памятники, царские курганы. На периферии, в предгорных зонах еще сотни памятников разных эпох. Поэтому думаю, еще не одно поколение исследователей будет работать с этим объектом.

- Всё ли уже стало достоянием общественности или есть то, что пока не дошло до музеев?

- Все материалы от наших раскопок сданы в Центральные музеи Казахстана, но в основном, в Восточно-Казахстанский областной историко-культурный музей.

- Была ли идея создать музей под открытым небом и что нужно сделать, чтобы такие места стали популярны у туристов?

- На том месте, где были найдены «золотой человек» и большинство других интересных находок, Министерство культуры обещает построить визит-центр с гостиницей, определенными услугами. Над курганом будет саркофаг – уже начало музеефикации. Буквально прошлой осенью утвердили его план.

Там будут склады, небольшая лаборатория, полное обозрения первоначального вида обряда захоронения и прочее. Это также дополнительные рабочие места для местного населения.

- Кстати, что вы можете сказать о населении той местности? Вы уже 15 лет ведете там раскопки. Наверняка, изучили их быт и уклад жизни?

- Население своеобразное. Местность отдалена от культурного центра. Там очень хорошо сохранился традиционный быт, культура. Я даже писал: здесь раньше учатся езде на лошади, чем ходьбе. По каждому случаю у них обязательно устраивается байга, даже среди детей на молодых скакунах. Еще я заметил: население очень гордое, несколько вспыльчивое. Я в шутку говорю: «Вы рядом с царскими курганами ходите, и это золото на вас иногда дурно влияет». Ко мне местные жители с почетом и уважением относятся. Я родом из этих краев и знаю характер, нравы народа. Перед раскопками царских курганов обычно устраиваю поминки, собираю старшее поколение, уважаемых людей. Таким образом я получаю благословение от местного населения.

Это самый отдаленный пункт в Зайсанском районе. Там даже воды не было, в этом году только провели. Дорога плохая, нет асфальта. Местное население иногда недовольно нашими работами. Чисто морально мы тоже несем ответственность, поэтому я в прошлом году раскопки вел в окраинных памятниках Шиликтинской долины и перед руководством области также обозначил необходимость в обустройстве в данном месте, чтобы население успокоилось, и музеефикация уже была начата. Воду сделали, обещают провести природный газ. Это уже большое достижение.

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение