Казахстан - 2010: Ак Орда предупреждает - завтра может рвануть в другом месте...
Автор: ИАЦ МГУ
Генеральный директор ИАЦ отвечает на вопросы журнала "ЕвроАзия".
*******************************************************************************
ЕвроАзия: Как Вы можете охарактеризовать роль Казахстана в решении проблем, возникших в связи с известными событиями в Кыргызстане?
Алексей Власов: Безусловно, эта роль значительна. Неслучайно, что на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене было отмечено, что проделанная Казахстаном работа является успешным опытом взаимодействия международных структур в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. Мне кажется, что эта оценка адекватно отражает усилия Астаны по предотвращению дальнейшего разрастания конфликта. В то же время, понятно, что без солидарной работы различных политических сил внутри самого Кыргызстана противостояние не будет преодолено. Наивно было бы полагать, что "внешнее управление" - это единственный выход из сложившейся ситуации. Все-таки, будем надеяться, что политическая элита Кыргызстана проявит мудрость и сумеет остановить кровопролитие. В противном случае хаос может стать нормальным состоянием для этой страны. Как Вы понимаете, для Казахстана это крайне не желательный сценарий.
ЕвроАзия: Как Вы оцениваете последние заявления Курманбека Бакиева и Александра Лукашенко? Можно ли предположить, что Бакиев попытается вернуться во власть.
Алексей Власов: Лично мне эта ситуация не понятна, т.к. еще 16 апреля было подписано заявление об отставке, которое было передано послом Казахстана г-ном Асабаевым главе временного правительства Розе Отунбаевой. Потом мы читаем, что все это "бандиты, которые захватили власть и не имеют никакой легитимности". После этого заявления не исключено начало нового витка конфронтации в Кыргызстане. И это можно назвать ответственной политикой? Вчера во время встречи с Аскаром Акаевым бывший киргизский лидер сказал мне, что с крайним беспокойством многие киргизы в Москве восприняли это заявление, а что уж говорить о тех, кто находится сейчас в самом Кыргызстане. Грубо говоря, Бакиев подставил всех посредников разом - и ОБСЕ, и Казахстан, и Москву.
ЕвроАзия: Как Вы оцениваете итоги визита г-на Саудабаева в Бишкек?
Алексей Власов : Думаю, что сделано максимум возможного. Мы видим реальную озабоченность страны-председателя ОБСЕ ситуацией в Кыргызстане и активные попытки найти выход из этого тупика. Другой вопрос, что именно может сделать Казахстан, как страна-председатель в ОБСЕ в рамках поддержки Кыргызстана? Думаю, что, прежде всего, сформировать постоянные диалоговые площадки, чтобы спорные вопросы решались не на улицах с помощью арматуры и палок, а все-таки за столом переговоров. Здесь необходимо активное участие и политических партий, и наиболее авторитетных и уважаемых старейшин и, конечно, НПО. Потому что, если власть больна, то инициативу на себя должно брать гражданское общество.
ЕвроАзия: Какие механизмы предотвращения конфликтов могут быть задействованы в будущем с тем, чтобы печальный кыргызский опыт не повторился?
Алексей Власов: Ну, а что тут нужно придумывать? Есть механизмы ОБСЕ, есть ШОС, есть ОДКБ, между прочим. Проблема заключается только в том, чтобы изменить механизмы принятия решений в рамках этих структур. Казахстанский лидер говорил об этом неоднократно. Такое впечатление, что люди начинают тушить пожар только тогда, когда два этажа уже сгорело. А ведь Назарбаев предупреждал, что при сложных механизмах согласования и консенсусного принципа принятия решений невозможно ожидать от любой из интеграционных структур, что она будет работать на опережение. Нет, она будет приходить уже на пепелище.
С другой стороны, любая трагедия - это ведь и шанс на обновление, а потому, хочется верить, что казахстанское председательство в ОБСЕ такой шанс предоставит, хотя признаюсь честно, что это будет сделать исключительно трудно. Но опыт Кыргызстана, где власть обвалилась буквально в один день, не должен быть предан забвению. Иначе завтра рванет уже совсем в другом месте.
Поделиться: