Казахстан-2009:Поколение 50+

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Статистика в Казахстане постоянно констатирует ежегодный рост доли пожилого населения. При общем количестве 15,8 млн. человек число людей старше 60 лет в стране составляет 11%. Еще 1,5 млн. - люди от 50 до 60 лет.
Казахстан-2009:Поколение 50+
Поколение 50+
Малика Матгериева (Алматы)
Статистика в Казахстане постоянно констатирует ежегодный рост доли пожилого населения. При общем количестве 15,8 млн. человек число людей старше 60 лет в стране составляет 11%. Еще 1,5 млн. - люди от 50 до 60 лет.

При наметившемся в последние годы приросте населения в стране, а также увеличении доли экономически активного (70%) и занятого (65%) населения, нужно все-таки признать, что эта позитивная тенденция сформировалась на фоне экономического роста. Сейчас, в условиях кризиса, трудно сохранять оптимизм в этом отношении.

Финансовый кризис уже «выкосил» рабочие места в строительстве, на очереди многие смежные отрасли, которые также зависят от больших инвестиций.

Между тем, одна из самых больших проблем в Казахстане - стареющее население. При достаточно высоком уровне смертности, снижающемся уровне здравоохранения и образования, миграционном оттоке и др. можно оценить, насколько масштабна эта проблема.

Итак, из года в год казахстанское общество становится старше - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но готова ли страна к такой тенденции?

Какое оно, старшее поколение казахстанцев? Чем оно живет и на что?

Разумеется, в целом наши пожилые люди разительно отличаются от своих зарубежных ровесников. От стройных седых европейских бабушек на велосипедах, от энергичных стаек иностранных туристов-пенсионеров, активно путешествующих по всему миру. Наши старики гораздо консервативнее: туризму они предпочитают телесериалы, а спорту - возню с внуками. Причины - сила традиций, а также недостаток средств - мало кто из пенсионеров может позволить себе поездку даже в соседнюю страну. Все их средства уходят в основном на самое необходимое - питание и коммунальные расходы.

Старшее поколение Казахстана привыкло к своему обычному распорядку дня, который как следствие есть привычный распорядок всей жизни - люди до пенсионного возраста отрабатывают свои 7 часов труда, в свободное же время заняты домашними делами. Те же, кто по достижению определенного возраста, уходят на пенсию - скромно доживают век, изредка встречаясь с друзьями, (если таковые есть), проводя большую часть времени в кругу близких людей и домашних забот.

В кругу же своих близких людей, как правило, им не хватает «своего» собеседника. Даже если это пожилая пара, желание разнообразить свое общение знакомствами с новыми людьми, высоко. Дети пенсионеров заняты работой и своими детьми, внуки же, зачастую, являются для людей пожилого возраста скорее объектом воспитания или хорошим слушателями, но не собеседниками. Интересы представителей старшего поколения просты, скромны и совершенно не совпадают с интересами младших поколений.

Энергия молодых так же не всегда соответствуют соразмеренному распорядку дня людей пенсионного возраста. Чаща всего, любимые бабушки и дедушки описывают молодежь многовековой цитатой Аристотеля «Нынче молодежь не та» и снова окунаются в свой привычный мир - домашние дела, лавочки в скверах, кормление голубей...

При наличии динамики роста доли лиц преклонного возраста, Казахстан не обилует возможностями досуга для пожилых людей.

Неотвратимое достижение пенсионного возраста изолирует примерно 30% населения Казахстана. Наше общество, априори, «выводит» старшее поколение из социальной жизни, оставляя им в пользование только небольшие пенсионные выплаты, все те же лавочки и тоскливые вечера перед телевизором.

Если описать суть достаточно жестко, то получается, что результатом труда всей жизни пенсионеров Казахстана является тихое коротание последних дней в своем замкнутом мире.

Такая картина наблюдается не только в Казахстане, но и на всем пространстве бывшего СССР.

Интересно также, что именно старшее поколение остается главной целевой аудиторией, так называемых, традиционных СМИ - газет, журналов, телевидения и радио. Новые же масс-медиа - Интернет, блоги - «царство» молодежи.

Тем примечательнее выдержки из одного сетевого дневника о нынешнем положении дел пенсионеров, их возможностях и желаниях: «На закате жизни существует возможность осуществить все свои задумки. Советуем организовать клуб престарелых людей и на своем опыте объяснять, как замечательна жизнь на закате своих дней.

Можно начать мыслить по-новому. Но чтобы сделать это, мы как руководители «замечательной старости» просто должны освободить свое сознание от комплекса «жертвы». Пока мы относимся к себе как к бездумным и убогим существам, пока мы надеемся, что власть «улучшит» нашу жизнь, мы никогда не добьемся благ как социальная группа».

При сравнении жизнь пенсионеров западного общества, в частности, немецкого, видно, картина «увядания и старения» их старшего поколения не так печальна, как наша.

Старшее поколение Германии не зависит от младшего. Более того: им необязательно уважение младшего, которое вроде бы трепетно воспитывается в детях, растущих в СНГ.

Пожилые люди в Европе - самодостаточны. Трудясь на протяжении всей жизни, впрочем, как и их сверстники в странах СНГ, западные пенсионеры получают в итоге, в отличие от наших, несравнимо больше возможностей и уверенности в завтрашнем дне. Их будущее за 50 и за 60 - не перестает быть для них менее перспективным. Наоборот, свобода от работы и накопленные средства позволяют им активно путешествовать, заниматься любимым хобби, ходить в рестораны, клубы по интересам, и т.п.

Согласно статистике, «пожилые люди Германии живут не только дольше, они становятся здоровее, крепче и активнее предыдущих поколений. В материальном плане они хорошо обеспечены: на долю людей старше 60 лет приходится почти треть покупательской способности населения».

Для представителей немецкого поколения 50+ формирование активного досуга становится все более важным. Согласно исследованию телерадиокомпании SWR, поддержание социальных контактов выходит на первый план. «Почти еженедельно пожилые немцы и немки встречаются с друзьями и в среднем два раза в месяц ходят в ресторан. Наряду с почти ежедневным просмотром телепередач, прослушиванием радио и чтением газет, их самым любимым занятием является спорт».

Нам с трудом представляется группа пожилых казахстанцев, путешествующих на свою пенсию по всему миру, и это обязательно в сопровождении врача-ровесника. Для немецких пенсионеров - это обыденность.

В то время как пенсионных выплат казахстанским пенсионерам хватает покрыть расходы на коммунальные услуги и купить лекарства, поколение немецких ровесников способно оказывать финансовую поддержку своим детям при создании собственной семьи, участвовать в благотворительности.

Являясь активными потребителями, западные пенсионеры интенсивно стимулируют свои экономики. А главное - они признаются государством и молодыми как полноценные члены общества. И прежде всего потому, что молодые знают, что тоже неизбежно станут пенсионерами.

Так, результаты пенсионной реформы 1957 года в Германии привели к тому, что старшее поколение может в полной мере пользоваться плодами своего благосостояния. «Бедность в старости не устранена еще полностью, однако риск бедности в старости ниже, чем среди других возрастных групп».

При всей нашей уверенности, что у нас здесь старость уважают, факты говорят обратное. Мы фактически выбросили наших стариков на обочину жизни.
Оазис
Теги: Казахстан

Поделиться: