Казахстан-2009: Не допустить повторения 30х гг. XX века
Автор: ИАЦ МГУ
24 сентября 2009 года на историческом факультете МГУ проходил день Казахстана. В рамках этого проекта проходила презентация курса лекций по казахстанской модели межэтнической толерантности, различные встречи и, в заключении круглый стол “Казахстан в судьбе депортированных народов”. На конференции с докладом выступила директор музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма “Алжир” Кусаинова А. К. Директор музея ответила на несколько вопросов. редакции сайта.
********************************************************************************** - В чем уникальность музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма “Алжир?” - Вы знаете, во время сталинского террора, в Москве было создано главное управление лагерей и крупнейший из подразделений назывался Карлаг. При Карлагандийском лагере было самое большое женское 26 спецотделение, располагавшееся в 36 километрах от г. Астаны. В этот лагерь, начиная с 1937 по 1953 года, доставляли женщин и жен видных политических деятелей, ученых, работников здравоохранения, мужья которых были репрессированы. Через этот лагерь прошли около 20 тысяч женщин, а постоянно там находилось около 8 тысяч. В это 26 отделение отправляли членов семьи изменников родины, они же переименовали себя в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Чем занимались женщины? Они жили в ужасных условиях, в бараках по 300 человек, каждый день изнурительный труд. Бараки находились на берегу озера, зимой и летом они собирали камыши, была определенная норма 40 снопов в день. Зимой камышами отапливали бараки. На работу их доставляли конвоиры с собаками. Помимо этого, в лагере была крупная швейная фабрика, чтобы прокормить себя, женщины занимались полеводством, выращивали овощи. В лагере сидело много известных женщин, таких как Рахили Плисецкая - мать Майи Плисецкой, сестры и мать Булат Окуджавы, Акунина Татьяна Павловна, которая работала хореографом и в свободное от работы время учила танцам. Вообще в лагере можно было встретить женщин разных национальностей (до 62), с разных уголков страны. -Как создавался комплекс? Кто был инициатором этой идеи?- Вначале вышел указ президента Казахстана Н. Назарбаева, вообще было несколько такого рода документов. Первый - в 1993 году вышел закон о реабилитации семей жертв политических репрессий, по которому были даны некоторые льготы. По другому указу президента, 31 мая празднуется как день памяти всех репрессированных. 2007 год был особенным для нас - это было девяностолетие Великой Октябрьской революции и по указу и идеи нашего президента на месте лагеря был создан музейно-мемориальный комплекс, который был назван «Алжир». Мы решили оставить название «Алжир», так как его знает весь мир.
Когда-то на месте лагеря, а точнее недалеко от него, было село Малиновка, сейчас оно называется Акмол. Почему такое странное название? Потому что женщины выращивали там малину, чтобы хоть как-то прокормить себя и своих детей. Детям позволялось жить в лагере только до 1,5 лет, по одним документам, или до 3 – 4 лет, по другим, затем их отрывали от матерей и отправляли в детские дома. По идее Президента РК Н.А.Назарбаева, 31 мая 2007 года, в рамках 10-летия Дня памяти жертв политических репрессий, на территории бывшего Акмолинского лагеря жен изменников Родины - "АЛЖИР" в селе Акмол (с. Малиновка) торжественно был открыт Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий. -Что из себя представляет музейно-мемориальный комплекс?- Музейно-мемориальный комплекс включает в себя: собственно музей, монумент "Арку скорби", скульптурные композиции: "Борьба и надежда" (сидящая женщина с книгой в руках), "Отчаяние и бессилие" (мужская скульптура), а также "Стену памяти". В прошлом году сотрудники музея нашли «сталинский вагон», который назывался “теплушка”, в которых перевозили женщин. Вагоны предполагались на 40 заключенных, а в них перевозили до 70 женщин. Для «сталинского вагона», на территории музея уже подготовили постамент.
Сегодня мы ведем большую работу по поиску материалов о лагере и женщинах-заключенных, связываемся с различными музеями, наша научная экспедиция тесно сотрудничает с музеями и архивами Москвы. Недавно с Оренбурга приехала экспедиция и привезли документы за 1937 год, работаем в Омске, архивах Караганды. В то время Казахстан был превращен в систему лагерей. Самое страшное было то, что женщины были ни в чем не виноваты, они даже не знали за что их отправляли в лагеря.
Поэтому главная идея комплекса и сбора материалов, восстановления истории - чтобы никогда больше не допустить повторения 30х гг. XX века. Это были поистине страшные годы, в той или иной степени это должно волновать всех людей в какой бы стране они ни находились. Музей пользуется популярностью, за эти два года его посетили более ста тысяч человек, постоянно приезжают посольства, министры и другие политические деятели. Валерия Ромащенко
Поделиться: