Казахстан-2009: Кризисная молодежь: ее энергию да в мирных целях

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Недооценивание ситуации, ее потенциальных путей развития могут стать катализатором увеличения критической массы недовольства в среде молодежи. И процесс, к сожалению, уже пошел. В качестве примера приведем только два диагностирующих показателя - Чрезвычайный Комитет Родителей Студентов и Учащихся Казахстана, а также «зоновский» коллективный блог «Студенты KZ». Оба формата имеют естественную природу возникновения и организационно поставленную работу: блог начал функционировать в пик первой кризисной волны (сентябрь 2007), а Чрезвычайный Комитет - стал ответом на отчисления по неуплате за обучение (январь 2009).
Казахстан-2009: Кризисная молодежь: ее  энергию да в мирных целях

Бауржан Толегенов: Кризисная молодежь: ее бы энергию да в мирных целях

Современной молодежи «повезло» - на их долю приходится уже третий, а для кого и четвертый кризис. Череда перемен, не прошла бесследно и, несомненно, еще даст свои истинные «плоды». Прогнозы нынешних «отцов» о будущности «детей» так и пестрят пессимистическими оценками. И вот наступил очередной кризис. Какие еще «болячки» он принесет молодым людям, которые в скором времени составят значительную часть трудоспособного населения? Как поведет себя сама молодежь? Какой будет энергия поколения завтрашнего дня? Ответы на эти и многие другие вопросы зависят от своевременной и эффективной государственной антикризисной молодежной политики.

И без проведения социологических исследований, очевидно, что в оценках завтрашнего дня у молодежи присутствует скептицизм. Кризисные проблемы родителей, окружающих, собственные - будут откладываться в их формирующемся мировоззрении. А закрепившаяся в предкризисные годы социальная несправедливость и незащищенность будут усиливать в массовом сознании молодежи чувство обиды. Неуверенность в завтрашнем дне, неустроенность и невостребованность, комплекс «пасынка» брошенного на произвол судьбы - все эти чувства будут интуитивно толкать молодых людей к поиску ответа на вопрос «Почему?» И несомненно, что в виноватых останется государство.

Не виноватая я, он (кризис) сам пришел

Кто-то будет выражать свои чаяния в контркультуре, другие искать правду через общественную деятельность, третьи увлекутся романтикой легкой наживы ... вариантов выражения своего отношения к кризису множество, но их общим знаменателем могут стать открытые претензии к властям. При этом последние явно недооценивают отношение молодых людей к политической жизни страны. «Наша молодежь аполитична» - тезис ставший аксиомой. Но априорность этого утверждения ошибочна. Ибо сегодняшняя (или уже вчерашняя?) политическая индифферентность молодежи - это по сути дела форма их политического протеста. И ее латентность чревата - спрогнозировать риски трансформации «аполитичной протестности» в более активные формы не предоставляется возможным, тем самым «пробуждение» будет носить эффект неожиданности.

Недооценивание ситуации, ее потенциальных путей развития могут стать катализатором увеличения критической массы недовольства в среде молодежи. И процесс, к сожалению, уже пошел. В качестве примера приведем только два диагностирующих показателя - Чрезвычайный Комитет Родителей Студентов и Учащихся Казахстана, а также «зоновский» коллективный блог «Студенты KZ». Оба формата имеют естественную природу возникновения и организационно поставленную работу: блог начал функционировать в пик первой кризисной волны (сентябрь 2007), а Чрезвычайный Комитет - стал ответом на отчисления по неуплате за обучение (январь 2009).

На примерах ЧК и «Студентов KZ», очевидно, что темпы и формы «включения» молодежи будут прямо пропорциональны нарастанию кризисных тенденций и степени их «забалтывания» со стороны государственных мужей. Уже сейчас прослеживается изменение в тематике и тональности тех же студенческих блогов. Следующей фазой «включения» может стать тема социальной незащищенности молодежи в условиях кризиса. В частности особую актуальность приобретает вопрос молодежной безработицы. Ведь хотя и существует мнение, что в кадровом вопросе работодатели теперь будут вынуждены отойти от принципа «сват-кум-брат» и вернутся к прагматическому подходу «от каждого по способностям каждому по труду». Однако такая смена ориентиров навряд ли служит утешением завтрашним выпускникам. Наоборот еще более усугубляет положение «дипломированных молодых специалистов», ибо в условиях повсеместной оптимизации штатного расписания HR-предпочтения работодателей будут ориентированы на профессионалов, а не облупленную молодежь. Как следствие - безработица будет иметь тенденцию дальнейшего омолаживания.

Поэтому проблема молодежи в условиях кризиса это не тот случай, когда ситуация должна решаться путем не вмешательства (хотя бы с точки зрения инстинкта самосохранения системы). «Выживает сильнейший» - лозунг красивый, но не для государства и не для проведения молодежной политики. Более целесообразной и эффективной как для властей, так и для государства в целом является модель, по которой завтрашнюю проблему легче упредить сегодня.

Однако на дворе уже апрель, а правительство все еще не раскрывает свой портфель антикризисной политики в ее молодежном направлении. А есть ли вообще таковой или же формат работы опять будет сведен к «пожаротушительному» режиму? Наш вопрос не случаен. На сегодняшний день государственная антикризисная поддержка молодежи сводится лишь к единовременным акциям. В активе только два инструмента - программа по льготному кредитованию студентов из малообеспеченных, многодетных семей, сирот обучающихся по медицинским и техническим специальностям, а также выделение дополнительных государственных грантов для отличников.

Безусловно, такие меры необходимы. Однако по большому счету их цели краткосрочны и рассчитаны больше на достижение тактического результата. Да и их направленность сугубо узкая. Контуры же целостной политики пока еще не прослеживаются. Все сегодняшние «телодвижения» правительства касаются лишь корректировки уже вышеуказанных инструментов. О системном подходе говорить пока еще рано.

Пока не наступило поздно

Очевидно, что если в экономике антикризисным лекарством служит развитие инфраструктуры, то в молодежной политике самым эффективным и прагматичным кризисным нейтрализатором выступает система образования (по принципу самого выгодного капиталовложения). С этой точки зрения в качестве примера можно использовать инициативы «северного соседа» по так называемому «консервированию студентов». Напомним, сейчас в российском правительстве разрабатываются механизмы конечной целью, которых является удержание молодежи в учебных заведениях. В частности предлагается за счет государственных ресурсов предоставить бакалаврам возможность поступления в магистратуру, а магистрам бесплатное обучение в аспирантуре. Тем самым частично упреждается потенциально ожидаемая молодежная безработица, попутно создается задел для формирования нового поколения научной интеллигенции.

Наработки российских коллег можно адаптировать и к казахстанским реалиям (где актуальны те же задачи), при этом дополнить и расширить собственным содержанием. К примеру, очевидно, что в условиях снижения платежеспособности и неуверенности в завтрашнем дне не каждая семья решится предоставить своему чаду возможность грызть одновременно родительскую спину и гранит науки. Тем самым, получение высшего образования (а для кого и среднеспециального) на коммерческой основе для многих молодых людей станет недоступным, что в свою очередь будет провоцировать соответствующий ряд проблем характерных для незанятой молодежи. Поэтому, опережая события, государству одновременно с процессом по «консервированию студентов» стоило бы рассмотреть возможность по «студентизации» молодежи. Другим словами поощрять молодых людей в их желании получить высшее, среднеспециальное образование, в том числе и на коммерческой основе. Такая забота может получить свое выражение в виде предоставления различных преференций «платникам» через систему дифференцированных отсрочек, скидок и льгот, вплоть до выработки специальных государственных кредитных программ для абитуриентов поступающих на коммерческие отделения.

В то же время политика по «студентизации» молодежи должна проводиться не как искусственная мотивация получения образования ради образования, а с пользой для государственных интересов. Поэтому в целях предотвращения девальвации высшего образования и иждивенческих настроений в среде молодежи, «студентизацию» необходимо проводить направленно, в соответствии со стратегическими задачами государства. И здесь важно иметь в виду, что:

Во-первых, сегодня хороший повод, для того чтобы государство наконец-таки сумело перехватить инициативу и выправить в свою пользу дисбаланс между спросом-предложением на молодых специалистов. В частности, самое подходящее время окончательно отойти от преимущественно гуманитарной направленности современного казахстанского образования к его техническому акценту. Одним из направлений такой «контратаки» может стать подготовка кадров сопутствующие задачам, поставленным в послании Президента Назарбаева (энергетика, дорожное строительство, транспорт, индустрия, агропромышленный комплекс). «Технаризацию» можно осуществить по средствам еще большего увеличения государственного заказа на соответствующие специальности со значительным сокращением набора «гуманитариев». Еще одним направлением может стать разработка госпрограммы по получению второго высшего образования через факультеты ускоренного переобучению дипломированных, но нетрудоустроенных молодых специалистов.

Во-вторых, конъюнктура дня позволяет государству «заказывать музыку», ибо у него есть большое преимущество - в условиях кризиса оно выступает как надежный и стабильный работодатель. Это преимущество дает государству все карты в руки - не оглядываясь решить вопрос трудовой мотивации молодежи, повышения престижности производственной и бюджетной сфер, привлечение на село и т.д.

К примеру, используя благоприятные условия можно провести административную реформу, совместив ее с решением проблемы дефицита и текучести кадров государственной службы, за счет внедрения специальных программ по привлечению выпускников на государственную службу. Еще одним перспективным направлением может стать привлечение молодежи по линии Министерства обороны.

Думайте сами, решайте сами. Иметь или не иметь.

Раз уж поставлена задача использовать кризис как катализатор по обновлению, то молодежь как раз подходит на роль одного из эффективных реагентов. «Консервация», «Студентизация», «Технаризация», «Чиновнизация», «Милитаризация», «Аграризация» ... векторов по направлению молодой энергии в мирные цели и в нужное для властей и государства русло множество. Главное, властям уже сейчас необходимо взять на себя функции дирижера, а не стороннего наблюдателя. Хотя бы из инстинкта самосохранения.

Бауржан Толегенов

Поделиться: