Казахстан-2009: Итоги года в персоналиях или Скачки на диком быке.
Автор: ИАЦ МГУ
Итоги 2009 года в персоналиях или Скачки на диком быке. Часть 1: Назначенные «неудачники»
Бык - хозяин уходящего года - оказался не домашним, и отнюдь не дальтоником. По крайней мере, тот, который хозяйничал на казахстанской политической арене. Срефлексировав на красную тряпку, коей стал кризис, он, позабыв о спокойствии и выдержке, устроил настоящее родео с невероятными кульбитами наездников пытавшихся оседлать галопирующее животное. Удержаться на строптивце удалось не каждому «ковбою» - кто закончил выступление на земле, а кто был взят и на рога.
Новый образ партии власти или Взлет и падение Дархана Калетаева
Войдя в год как «политический прорыв - 2008» (по версии «KazRATING» и «Литер Media») Дархан Калетаев завершает его в номинальной позиции «неудачник - 2009». Тем не менее, крутое пике экс-зампреда получило комплиментарные оценки. Да, его ругали. Обсмеивали. Осуждали. Но когда он внезапно «ушел», ему зааплодировали. Не стоя, но почтительно. Критики же заговорили о партии власти как об оформляющемся политическом центре с определенным функционалом и местом на информационном поле страны. Однако, в боях за эти позиции г-н Калетаев продемонстрировал отсутствие политического чутья, постоянно балансируя на нескольких осях конфликтов. Но его «крест» даже не в том, что при нем партия получила институциональные ростки. Просто он оказался в начале этого процесса. Исполнив «грязную» работу, он пал жертвой борьбы за обладание новым политическим центром.
Карьерные коллизии экс-зампреда навивают нам образ молодого офицера, которому поручено силами многочисленной, но аморфной и беспомощной массы создать плацдарм для реализации амбициозных планов. Фактически же, он был брошен на острие атаки как «пушечное мясо». Но поставленная задача была выполнена - Нур Отан стал оформляться как самостоятельная боеспособная единица. И самое главное - взята стратегическая высота. Эта маленькая, но важная победа досталась ему ценой собственных эполет - попав под перекрестный артобстрел агашек, он переброшен на тыловые работы. Атака же 70-десятников захлебнулась. Но вопрос в другом - будет ли удержана взятая высота?
Силовики без силы или Обреченность Амангельды Шабдарбаева
Не поддался бык и такому суровому «ковбою» как Амангельды Шабдарбаев, чье выступление оставило у публики двоякое впечатление. С одной стороны, вокруг теперь уже экс-главы КНБ сложился не самый позитивный информационный фон. Но при всей своей демонизации покидая арену, он был удостоен сочувственных отзывов, а не освистывания. Объяснение не в «стокгольмском синдроме», а в понимании, что падение «командующего антирахатовского фронта» и «героя антикоррупционной кампании» было предопределено алгоритмом казахстанской политики - «уровень возвышения равен силе падения». Другими словами, получив президентский карт-бланш, он был практически обречен. «Линия окружения» вокруг экс-председателя КНБ замыкалась вместе с накоплением им критической массы. Развязку же определил ковровый залп, отмашка на который была получена под конец года. Но этот удар «со всех орудий» выбил с позиций не только Шабдарбаева, но сотряс и всю казахстанскую политическую систему. Очередной дискредитирующий удар по КНБ скомпрометировал и силовиков в целом. Как справедливо заметил Досым Сатпаев «Беспокоит то, что казахстанские силовые структуры не способны выступить гарантами конституционной законности или пресловутой преемственности власти, которая должна обеспечить политическую стабильность в стране в будущем». Фактически этот вывод можно считать уже как закрепившийся тренд. Но вот каковы будут фактические последствия отставки г-на Шабдарбаева, не приведет ли она к очередному витку центробежных тенденций? - этот вопрос является одним из главных пунктов повестки предстоящего года.
«Власть будет идти в ногу с банкирами - таковы правила конвоирования» или Партия Мухтара Аблязова продолжается
Ступив на казахстанскую арену, бык стремглав помчался же проверять на прочность, хваленную банковскую систему. Последняя поддетая рогами опасно закачалась с гулко отозвавшейся дрожью, а осыпавшийся налет обнажил ее бутафорскую сущность. Государству пришлось выступать в качестве булфайтера, отвлекая быка от накренившейся мишени. Впрочем, с точки зрения политэкономии нокдаун банкиров сыграл на руку властям, получившей моральное право на недружественное нарушение границ по линии «банковский сектор - государство». В сухом остатке, власть сумела провести очередной этап капитализации холдинговой вертикали, причем за счет неблагонадежных финансовых центров. Поэтому неудивительно, что первым спикировал с быка Мухтар Аблязов. Будучи подвергнутым принудительному деклассированию банкир подался в эмиграцию, начав новую партию политического оппонирования. И эта партия ведется в новом не модерируемом Акордой формате. Эффект бескомпромиссности усиливается тем, что оформляющуюся антипрезидентскую западную ось составляют не просто недовольные эмигранты-интеллигенты, а игроки жаждущие мщения. Оформление «западного фронта» потенциально грозит стать катализатором поляризация сил уже внутри страны, причем именно латентной поляризации (пятая колонна, контрэлита, третья сила - кому как угодно). Поэтому это противостояние будет проходить красной нитью в сюжетной линии следующего года.
«Атомное дело» или Тавромахия Мухтара Джакишева
Тавромахия бывшего руководителя Казатомпрома г-н Джакишева - готовый сценарий для политического детектива, опутанный тайнами и загадками, дилеммами коррупция - закон, преданность - предательство и месть, интересы отечества - геополитика. Двусмысленные обстоятельства этого дела еще долго будут излучать «радиоактивное излучение», оправдывая свое название. Допущение же детонации потенциально грозит накрыть «ядерным грибом» не только внутриполитическое, но и международное поле. Поэтому не случайно из-за рисков и угроз этого дела оно уже удостоено эпитета «политический скандала года».
Разбираться в истинных причинах и обстоятельствах «Атомного дела» оставим беспристрастному «следователю» - время даст должную оценку сегодняшним событиям. Пока же предположим, что Мухтар Джакишев стал заложником в большой игре. Разменной картой как амбициозный и эффективный руководитель Казатомпрома, так и как «гарант» кредита доверия, не пролонгированного г-ном Аблязовым. Эти два фактора, судя по всему, и определили его жертвенный статус.
Вместе с тем дисквалификация г-на Джакишева символизирует собой окончательный разгром младотюрков. Конфликт «отцов и детей», завершился в пользу первых, окончательно закрепив инерционную модель развития страны.
Инъекция политкорректности или Показательный пируэт Евгения Жовтиса
Превратности судьбы-злодейки испытал и Евгений Жовтис также попавшийся на рога взбесившемуся быку. Неожиданно-драматический кульбит правозащитника вызвал немой спор публики с властью. «Не посмеют, не смогут, зубы обломают» - всеми своими фибрами импульсировала демократическая общественность. Но власть «съела» и не подавилась. И то, с какой невозмутимостью это было сделано, наглядно показало, насколько мал любой человек перед катком государственной машины, а «асфальтоукладчик» по-прежнему в рабочем режиме, разглаживая неудобные шероховатости.
Дело Жовтиса стало убедительной психологической победой в проводимой властями операции «Принуждение к лояльности - 2009». Значение этой победы лучше всего иллюстрируют два фотокадра: «Зал суда после оглашения приговора» и «Жовтис в наручниках», запечатлевшие растерянность, страх, разочарование, недоумение. Этот микс эмоций стал реагентом для самоцензуры и политкорректности в заданной Акордой тональности. И этот ход оказался намного эффективнее любых законодательных норм. С другой стороны, пируерт г-на Жовтиса окончательно развеял любимый тезис отечественной политпублицистики - «потому что ОБСЕ». Истина - интересы намного выше идеалов и ценностей вне зависимости от того, где ты находишься на Востоке или Западе - оказалась непреложной.
Бауржан ТОЛЕГЕНОВ
Поделиться: