Казахстан-2009: Еще раз о государственном языке. Ч.1.
Автор: ИАЦ МГУ
В ходе экспертного обсуждения на Дискуссионном клубе «НАМЫС» из уст политолога Газиза Тортбаева прозвучала критика в адрес местных чиновников - " ч иновники всех рангов по своему долгу должны знать и беречь один из символов государства -государственный язык". Редакция сайта обратилась к местным экспертам и журналистам с просьбой охарактеризовать современные тенденции в языковой сфере.
*******************************************************************************
И. Савин - этнолог: Высказываний, подобных тем, которые прозвучали в ходе круглого стола, я слышал сотни за все годы независимости. Их пафос основывается на том, что в независимом Казахстане использование официального языка - русского ( согласно Конституции), а не государственного грозит ослаблением казахам и Казахстану. В данном контексте язык понимается не как функциональное средство коммуникации, а как символ. На самом же деле за этим стоит противостояние среды, для которой казахский язык - является ресурсом и поводом для дополнительных возможностей (гуманитарная интеллигенция и люди выросшие в селах и на казахских отделениях ВУЗов) и среды, для которой русский язык - более привлекателен в силу его большей информационной и коммуникативной емкости. Подобные разговоры, увы не приближают решения проблемы, поскольку в них отсутствует момент организационно-методического обеспечения расширения сферы применения казахского языка (доступные и методически эффективные курсы, востребованная и привлекательная информация на казахском языке и т.д.) Такие обсуждения настолько накалили обстановку, что президент Назарбаев в своем выступлении на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане 23 октября 2008 года призвал прекратить всякие провокационные разговоры на языковую тему. <Если кого-то действительно волнует судьба казахского языка, сказал он далее, - пусть вкладывает деньги и реализует конкретные проекты. Для этого по моей инициативе создан Фонд развития государственного языка. Нам сейчас нужны эффективные методики обучения языку, подготовленные преподаватели, хорошие книги, интересные телевизионные проекты на казахском языке>. Но система эмоционально ярких, но нефункциональных высказываний достаточно инерционна и для части населения является неплохим источником символического капитала. К тому же, нужно учитывать, что ситуация воспринимается по-разному в разных регионах Казахстана. Например, на Юге казахский язык распространен в гораздо большей степени, но и у местных его защитников пафоса и стенаний не меньше. Не надо забывать, что каждый высказывающийся видит "свою" реальность и каждым подобным высказыванием осознанно или нет, усиливает свой собственный статус и свою занчимость. Скорее всего, если бы ситуацию в том же Актюбинске оценивали бы нетитульные жители, то она бы выглядела иначе и возможно тоже с аргументами по поводу "засилья чужого языка". Плохо то, что разные части населения не воспринимают оба языка как "свои" казахстанские, что несомненно вредит "казахстанской нации".
Т.Адилов - журналист Contur.kz: Начинается новый виток дискуссии по поводу статуса и роли казахского языка. И, как мы видим, инициатива в значительной степени исходит из регионов. Игнорировать этот вопрос не стоит, равно как и записывать всех скопом в "националисты". Темпы развития родного языка явно не соответствуют намеченным. Что тогда удивляться недовольству части интеллигенции? До обещанной гармонии трех языков - идти и идти, а проблему учебников и методических пособий никто не отменял. Примечательна фраза господина Тортбаева -"Если все государственный служащие будут свободно владеть государственным и русским языком, то не надо будет держать армию переводчиков в государственных органов". Благая мысль.
Да ведь только те, кто продолжил дискуссию сразу заговорили об ином : "Пока такие чиновники, будут нами, правит, мы будем жить, зависимы духовно от чужого государства. Все киоски города завалены газетами из России, все граждане через кабельное ТВ смотрят только Российские каналы. Неужели никто у нас это в области и в стране не контролирует".
И так каждый раз....Очень просто сопоставить - с чего актюбинцы начали дискуссию и к чему пришли. Это нормально? Народ и радетели за народ, как всегда, стругают дубину против местных чиновников, но в них ли корень проблемы? Почему как только начинают решаться очень серьезные проблемы развития казахского языка, то сразу на первый план выходят критики языка русского? Почему постоянно пробрасывается идея противопоставления?
Вот и возвращаемся к вопросу о казахстанских ценностях. От которого чиновники, боюсь, отмахнуться в стиле Горбачева - не надо нам тут пробрасывать..Ну, так пусть вспомнят, чем Горбачев закончил.
Поделиться: