КАВКАЗСКИЙ ДАЙДЖЕСТ
Автор: ИАЦ МГУ
«Свободная Грузия», азербайджанские «Эхо» и «Зеркало», а также армянская «АЗГ» о самых интересных культурных событиях
В Тбилиси прошел трехдневный книжный фестиваль, который организовала Ассоциация книгоиздателей при поддержке Министерства культуры, спорта и охраны памятников Грузии. Газета «Свободная Грузия» пишет, что в рамках фестиваля «можно встретиться и пообщаться с живым классиком, полистать страницы книг и журналов, стать участником публичного диспута. Победить в разных лотереях и даже взять урок по рисованию у любимца грузинских детишек, художника Заалико Сулакаури... Мероприятие в комплексе "Экспо-Джорджия" традиционно оставило приятные и незабываемые впечатления. Фестиваль охватывает самые разные области - от политики до поэзии и музыки. В программе - лекции, мастер-классы, встречи с литературными критиками и писателями. Основная цель проекта - стимулирование интереса массовой аудитории к книге. Несколько слов о детской литературе. Яркие и прекрасно оформленные издания, безусловно, вызовут не только интерес, но и желание самому ознакомиться с содержанием, что, согласитесь, более ценно. Словом, на фестиваль можно свободно приходить всей семьей, ведь и для родителей, и для детей здесь найдется много интересного». Газета отмечает, что грузинский книголюб продолжает оставаться одним из самых читающих. В этом году в фестивале приняли участие более 70 издателей.
«Свободная Грузия» пишет и о фотовыставке мировой прессы, которая проходит в старинном тбилисском районе Авлабаре, в «Клубе 24». Подобные экспозиции открываются в более чем 40 странах. На выставке в Тбилиси, отмечает «Свободная Грузия», представлены работы победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 52-й раз прошел в феврале в Амстердаме. Выставка отражает самые важные мировые события прошедшего года. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из тринадцати профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает в десяти номинациях работы претендентов, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков мира. В нынешнем конкурсе приняло участие 5 508 профессиональных фотографов из 124 стран. Жюри отсмотрело 96 268 изображений. Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерланды и является уникальной площадкой для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией. World Press Photo во многом определяет современную ситуацию спроса и предложения на рынке фотографии в СМИ, а также на новых, нетрадиционных для фотожурналистики рынках - гуманитарных организаций, рекламы, корпораций и книжных издательств.
«Основателю вьетнамского кинематографа Аждару Ибрагимову - 90 лет» - под таким заголовком опубликована статья в азербайджанской газете «Эхо». Речь в ней идет об азербайджанском кинорежиссере, народном артисте СССР Аждаре Ибрагимове. В первый день июля в Музейном центре Баку должен состояться вечер памяти кинорежиссера. В редакционной статье «Эхо» - подробный рассказ о кинорежиссере и о том, почему его называют основателем вьетнамского кинематографа. «Аждар Ибрагимов после окончания десятилетки поступил в разведшколу и ушел на фронт. С войны вернулся в чине старшего лейтенанта и поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Работал в родном Ашхабаде после ужасного землетрясения 1948 года. С глубокой раной в душе он снял там два документальных фильма "На востоке Каспийского моря" и "Фируза", которые, кстати, по глубине режиссерского прочтения приравниваются к художественным. Затем переехал в Азербайджан и стал работать на киностудии "Азербайджанфильм", а с 1962 года - на киностудии "Мосфильм". По просьбе главы коммунистического Вьетнама Хо Ши Мина и по направлению министра культуры СССР был направлен во Вьетнам как специалист для создания школы игрового кино в этой стране. В короткий срок он снял в этой стране три художественные киноленты, две из которых, "Птичка-белоглазка" и "Два солдата", были награждены призами Каннского и Венецианского международных кинофестивалей. Параллельно им была создана киношкола, где он вел мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству. Правительство Вьетнама оценило его нелегкий труд по достоинству - Аждар Ибрагимов был награжден высшим орденом труда Вьетнама, а это аналог ордена Героя социалистического труда СССР». Фильмы Аджара Ибрагимова, пишет «Эхо», вошли в золотой фонд советского и азербайджанского кинематографа: «Двое из одного квартала", "Ее большое сердце", "26 Бакинских комиссаров", "Звезды не гаснут", "Дела сердечные", "Любовь моя, печаль моя", "Неудобный человек".
В Баку в середине июля состоятся концерты Эмина Агаларова. Они пройдут в концертном комплексе "Зеленый театр". Об этом сообщает газета «Зеркало». Как пишет газета, «Эмин Агаларов, сын успешного предпринимателя - основателя и владельца крупнейшей компании Crocus Group Араса Агаларова, родился в 1979 году в Баку. В возрасте четырех лет с родителями переехал в Москву. Окончил школу уже в США, где поступил в Нью-Йоркский университет и в течение нескольких лет изучал бизнес-менеджмент. Позднее Эмин скажет: "Когда я учился в Америке, отец платил только за колледж. На личные расходы я должен был зарабатывать себе сам. Лишение карманных денег было частью моего воспитания. Я создал розничный сайт и начал торговать часами, оптикой и разными сувенирами из России. Проект развивался довольно успешно". В 2001 году Эмин вернулся в Россию и занял должность коммерческого директора Crocus Group. Возглавив направление Fashion and Exclusive Retail. У Эмина есть масса увлечений и хобби. Так, в свободное время он пишет песни и сам их исполняет, занимается вокалом, боксирует. Музыкальная карьера под творческим именем EMIN включает релиз трех профессиональных альбомов Emin Still (2006), Emin Incredible (2007), EMIN Obsession (2008) и релиз видео Still, Make the World Go Around, Stick Together. Бизнес на luxury уже не вызывает у Эмина Агаларова прежнего энтузиазма».
Армянская газета «АЗГ» пишет: «В Ереване завершился очередной этап стартовавшей еще в начале года культурной программы Недели Германии концертом группы Berlin Comedian Harmonists, прошедшем в концертном зале Арам Хачатурян. Зритель имел возможность услышать германские песни 1930-х. Шесть музыкантов Холгер Офф, Ральф Штайнхаген, Олаф Драушке, Филипп Зайберт, Вольфганг Хйолтцер и Хорст Мари Мерц в составе группы Berlin Comedian Harmonists получили признание в 1970-е годы и не только в Германии, но и в других европейских странах. Их исполнение было одобрено также армянским зрителем. С начала года посольство Германии в Армении при содействии Министерства культуры Армении проводило культурное мероприятие "Недели Германии", которое охватило также районы страны и включало концерты, выставки, презентации книг, встречи с германскими представителями искусства и науки».
Вестник Кавказа
Поделиться: